Le ricette di questo mese sono:

  • Il pane ripieno
  • Uova in barchetta
  • Baguette farcita
  • Mini tartellettes
  • Crostini con zucchine e prosciutto
  • Rotolini al salmone

IL PANE RIPIENO

Ingredienti

  • 1 pagnotta piccola di pane casereccio
  • 75 gr di pesto
  • 150 gr di Fontina

Preparazione

Incidere il pane ad intervalli regolari, senza arrivare fino alla base, in modo che le fette restino attaccate tra loro. Girare la pagnotta di un quarto poi incidetela di nuovo ad intervalli regolari, in modo da formare una griglia. La pagnotta è pronta per essere farcita. Tagliare il formaggio a fette eliminandone la crosta. Inserire una fetta di formaggio in ogni interstizio della pagnotta. Inserire bene le fette di formaggio, in modo che ne fuoriesca giusto un pezzettino. Aggiungere un cucchiaino di pesto in ogni interstizio della pagnotta. Scaldare il forno a 180°C. Mettere il pane ripieno sulla placca del forno sulla quale avrete steso un foglio di carta forno, infornare e far cuocere il pane per circa 12 minuti, finché il formaggio sarà fuso. Servire il pane caldo, appena uscito dal forno. Lasciate che gli invitati stacchino i pezzetti di pane ripieno a loro piacimento: è un modo divertente e conviviale di fare l’aperitivo.

UOVA IN BARCHETTA

Ingredienti

  • 1 panino individuale tipo ciriole
  • 1 uovo
  • 20 gr di formaggio tipo Fontina o Cheddar
  • 2 pomodorini ciliegino
  • qualche foglia di basilico
  • sale, pepe

Preparazione

Fendere la superficie del pane tutt’intorno in modo da cominciare a prelevarne la calotta superiore. Prelevare la calotta superiore. Scavare l’interno del pane per prelevarne la mollica. Procedere in questo modo con gli altri panini, in modo da ottenere 4 barchette di pane. Scaldare il forno a 165°C. Ripartire il formaggio sul fondo delle 4 barchette di pane. Rompere l’uovo in un bicchierino, poi versarlo nella barchetta di pane, sul formaggio. Procedere nella stessa maniera con le altre uova, versandone uno in ogni barchetta di pane. Tagliare a metà 2 pomodorini per ogni barchetta di pane, e inserirli alle estremità di ogni barchetta. Poggiare i pani ripieni sulla placca del forno o in una teglia, coprire con un foglio di alluminio. Infornare e far cuocere per 10 minuti. Poi eliminare il foglio di alluminio, rimettere la teglia in forno e far cuocere per altri 5 minuti, finché l’albume dell’uovo sarà cotto e il pane croccante. Togliere dal forno, spolverizzare di sale e pepe, decorare con qualche fogliolina di basilico fresco e servire.

BAGUETTE FARCITA

Ingredienti

  • 1 baguette (o un filone di pane allungato)
  • 200g di gorgonzola
  • 350g di Philadelphia
  • 60g di peperoni grigliati sott’olio
  • 50g di noci
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • pepe

Preparazione

Scolate i peperoni e tritateli grossolanamente. Tritate grossolanamente le noci. Date una consistenza omogenea al gorgonzola con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete il Philadelphia. Unite le noci e i peperoni. Aggiungete l’erba cipollina tagliata. Pepate e mescolate il tutto. Tagliate le estremità della baguette. Svuotatela della mollica aiutandovi con un coltello da entrambi i lati. Trasferite la farcia in un sac a poche e farcite la baguette svuotata. Premete e livellate la farcia con un cucchiaio per assicurarvi che sia uniforme. Richiudete la baguette con le due estremità. Avvolgetela nella pellicola trasparente o in un foglio di alluminio e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Tagliate a fette e servite

MINI TARTELLETTES

Ingredienti

  • 12 fette di pan bauletto
  • un po’ di burro semi salato
  • 1 uovo
  • 50 ml di panna fresca liquida
  • 100g di gorgonzola
  • 4 fette di bresaola
  • sale

Preparazione

Appiattite ogni fetta di pan bauletto  stendendola con il mattarello. Imburrate ogni cerchio, da un solo lato. Farcite degli stampini da mini muffins con i cerchi , con il lato imburrato rivolto verso l’alto.  Infornate per 12 minuti circa in forno preriscaldato a 200°, fino a che il fondo sia dorato e croccante. Abbassate la temperatura a 180°, tirate fuori dal forno e fate raffreddare.  Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete la panna   e sbattete con una frusta manuale. Tagliate la bresaola a striscioline, tagliate il gorgonzola a pezzetti. Riempite il fondo delle tartine cotte con i 3/4 del composto di uova e panna. Aggiungete 3 pezzi di formaggio in ogni mini tartellettes, quindi infornate per 15 minuti circa, fino a che il ripieno sarà cotto. Unite le striscioline di bresaola dopo la cottura, quindi servite tiepide le mini

CROSTINI CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • 75g di ricotta
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 baguette di pane
  • 1 spicchio di aglio olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliate il pane a fette. Grattugiate la zucchina senza pelarla. Fate cuocere la zucchina in una padella calda con un goccio d’olio d’oliva per 2 minuti. Versate la zucchina cotta in una ciotola ed aggiungete la ricotta. Frullate il tutto fino ad ottenere una purea. Salate, pepate, mescolate ed eventualmente aggiustate di sale. Spennellate il pane con l’olio d’oliva. Infornate per qualche minuto in forno preriscaldato a 200°C. Il pane deve diventare leggermente dorato. Tagliate il prosciutto a listarelle. Sfregate l’aglio sul pane. Aggiungete un cucchiaio di purea di zucchine sul pane. Ricoprite la purea di zucchine con delle listarelle di prosciutto. Servite dopo spolverizzato con aver pepe fresco.

ROTOLINI DI SALMONE

Ingredienti

  • 7  fette di pan carré
  • 150 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 1 mazzetto di erba cipollina tritata
  • 60 g di salmone affumicato

Preparazione

Appiattite ogni fetta di pane con l’aiuto di un mattarello. Spalmate il formaggio cremoso e aggiungete l’erba cipollina. Coprite con il salmone affumicato lasciando il bordo alto libero. Arrotolate il pane su se stesso. Arrotolate il pane su se stesso. Se non avete intenzione di servirli subito, avvolgete i vostri rotoli nella pellicola e conservate in frigo. Tagliateli per ricavare dei rotolini e servite