Le ricette di questo mese sono:

  • Quiche rustica patate e pancetta
  • Arrosto ripieno
  • Dolce al caramello

QUICHE RUSTICA PATATE E PANCETTA

Ingredienti

  • 300 g di pasta brisè
  • 2 patate di media grandezza
  • 200 g di pancetta tesa
  • 3 uova, 100 ml di latte
  • 150 ml di panna fresca
  • sale e pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Sbucciate ed affettate le patate a rondelle, tagliate la pancetta a tocchetti da 1 cm. Trasferite la pancetta in un pentolino con l’acqua e lessatela per 10 minuti. Ungete ed imburrate una teglia da forno per crostate dal diametro 24 cm. Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 3 – 4 mm, foderate con questa la teglia, facendo bene aderire la pasta ai bordi. Bucherellate la base di brisè con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra dei legumi premendo leggermente per farli aderire al fondo e lungo i bordi. Cuocete in forno a 200°C per 20 minuti, sfornate, togliete la carta con i legumi e spennellate la superficie con un uovo, quindi infornate nuovamente per altri 7 minuti. In una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe, aggiungete il latte e la panna, amalgamando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e denso. Stendete le patate sul fondo della pasta brisè, aggiungete la pancetta e il prezzemolo tritato. Versate il composto di uova, latte e panna fino a riempirlo per tre quarti della teglia. Infornate per altri 20 minuti a 200°C o a doratura. Aspettate 5 minuti prima di sformarla, servite la quiche calda.

ARROSTO RIPIENO

Ingredienti

  • 1, 5 kg di costolette di maiale in un unico pezzo e senza ossi

Per il ripieno:

  • 250 g di salsiccia
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di paprika
  • 4 cipolle
  • sale e pepe
  • aromi per arrosto

Preparazione

Spellate la salsiccia e cuocetela in padella insieme al prezzemolo tritato, i peperoni a dadini, la paprika ed il sale. Tagliate in due la carne ed allargatela il più possibile tanto da formare una grossa fetta. Distribuite il ripieno appena preparato sulla carne, quindi arrotolate la carne su se stessa e legate il rotolo con lo spago da cucina. Massaggiate l’arrosto con sale e pepe, unite gli aromi ed cuocetelo in forno a 200° per circa 1 ora e un quarto. Aggiungete le cipolle tagliate a fette dopo circa 45 minuti di cottura.

DOLCE AL CARAMELLO

Ingredienti

Per il pandispagna:

  • 7 uova
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 7 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di noci macinate

Per la crema:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 gr. di zucchero
  • 4 cucchiaio di farina
  • 250 ml. latte
  • 200 gr. burro

Per il caramello:

  • 100 ml. di acqua
  • 15 cucchiai di zucchero

Per la glassa di uovo:

  • 140 gr. di zucchero
  • 3 albumi

Per la decorazione:

  • Cioccolato fuso
  • noci tritate
  • ovetti di cioccolata

Preparazione

Per prima cosa fare il pandispagna montando a neve i albumi con lo zucchero fin quando diventanoben sodi, poi aggiungo i rossi i alla volta e poi la farina, e le noci. Quando l’impasto pronto versarne 1/3 in una teglia di 25/35 foderata con la carta da forno e farlo cuocere a 180° fin quando diventa bella dorata (circa 10 min). Ripetere l’operazione 3 volte per ottenere 3 dischi. Fare raffredare e nel mentre preparare la crema. Montare i 3 tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina ed il latte caldo. Rimettere sul fuoco e fare addensare. Aggiungere il burro e fare cuocere ancora per qualque minuto. Adesso preparare il caramello: metto a sciogliere lo zucchero e quando é dorato aggiungo l’acqua (attenzione a questa operazione non vi scottate). Adesso iniziamo ad assemblare il dolce: Mettere su un piatto un primo strato di pandispagna, lo bagno con 1/3 del caramello e stendo la metà della crema. Aggiungo il secondo strato di pandispagna, caramello, crema e l’ultimo pandispagna bagnato con caramello. Adesso manca solo la glassa: montare a bagnomaria i 3 albumi con 140 gr di zucchero per una ventina di minuti. Ancora calda versare sul dolce e decorare con ghirigori di cioccolato fuso, noci tritate e mezze ovette di cioccolato. (c’e un po da fare con questo dolce ma vale la pena vi assicuro).