Le ricette di questo mese sono:

    • Crostini al tartufo
    • Tortellini natalizi
    • Cappone ripieno
    • Patate alle noci
    • Insalata di rinforzo
    • Torta alla crema di caffè e nocciole

CROSTINI AL TARTUFO

Ingredienti

  • 8 fette di pane
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 15 gr di tartufo nero
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • sale e pepe

Preparazione

Fate fondere la metà del burro in un tegamino e poi unite il parmigiano e la cipolla tritata. Lavorate a crema il burro rimasto con un pizzico di sale e pepe. Tostate le fette di pane nel forno e bagnatele con il composto di burro fuso e formaggio. Lasciatele raffreddare e quindi cospargetele con qualche scaglia di tartufo.

TORTELLINI NATALIZI

Ingredienti

per 8 persone:

  • 600 gr di farina
  • 8 uova
  • 2 litri di brodo
  • 300 gr di lombo di maiale
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di midollo di bue
  • 1 petto di tacchina
  • noce moscata
  • sale e pepe

Preparazione

Fate la fontana con la farina e nel mezzo, rompetevi 6 delle 8 uova. Lavorate il composto energicamente, unendo anche qualche cucchiaio d’acqua ed un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto liscio e consistente, tirate la sfoglia sottile con un mattarello. Poi ricavate dei dischetti del diametro di 2-3 cm. Preparazione del ripieno: fate rosolare la carne di maiale in una casseruola con la metà del burro, salate leggermente, spruzzate con poca acqua e cuocete per 5-6 minuti a fiamma moderata. Quindi fate lo stesso anche per la carne di tacchina. A questo punto tritate: lombo, tacchina, mortadella, prosciutto e midollo; unitevi le uova, la metà del parmigiano, pepe, noce moscata e il resto del burro; amalgamate per bene. Disponete un mucchietto di ripieno su ogni disco di pasta, piegate i tortellini e sigillate i bordi, premendo con le dita. Portate il brodo ad ebollizione, lessatevi i tortellini per una decina di minuti e portate in tavola, cospargendo con il resto del parmigiano.

CAPPONE RIPIENO

Ingredienti

  • un cappone già pulito
  • 300 gr di carne trita
  • 300 gr
  • pan grattato, q.b.
  • prezzemolo, q.b.
  • noce moscata, q.b.
  • 1 uovo
  • parmigiano grattuggiato, q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • salee pepe

Per il brodo

  • 1 cipollina
  • chiodo di garofano
  • costa di sedano
  • 1 foglia di alloro

Preparazione

Disossate il cappone, rovesciate il collo e le ali. Mettete la carne trita in una bacinella. Unite il prezzemolo precedentemente tritato con l’aglio. Aggiungeteci l’uovo e un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepate. Unite un pizzico di noce moscata. Amalgamate con del pan grattato in caso l’impasto non risulti troppo consistente. Farcite con il composto l’interno del cappone. Cucite con spago da cucina l’apertura. Ricopritelo con una garza sterile. Legatelo bene. Preparate un brodo con una cipolla steccata con il chiodo di garofano, sedano, carota e la foglia di alloro. Adagiateci il cappone e lessatelo per circa due ore. Potete, a fine cottura, passare il cappone al tegame con del burro per farlo dorare. Quindi servire.

PATATE ALLE NOCI

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 1/4 di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 4 gherigli di noce
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

Tagliate a spicchi le patate dopo averle sbucciate; tritate la cipolla e soffriggetela 5 minuti a fuoco molto basso nell’olio e nel burro. Aggiungete le patate, salatele, mescolatele con un cucchiaio di legno e cuocetele a tegame coperto per 20 minuti. Tritate grossolanamente i gherigli di noce; lavate, asciugate e tritate le foglie di prezzemolo. Versate in un piatto di portata le patate precedentemente cotte, cospargetele con un trito fatto con le noci e con il prezzemolo e servitele.

INSALATA DI RINFORZO

Ingredienti

  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • capperi, olive nere di Gaet
  • cetriolini e peperoni sottacet
  • acciughe spezzettate
  • sale
  • pepe
  • olio extraverginequalche
  • cucchiaio d’aceto.

Preparazione

Questo piatto antichissimo, noto anche con il nome di caponata, ha subito nel corso degli anni, variazioni tali che è difficile oggi stabilire un elenco esatto dei vari ingredienti. Ormai infatti ciascuno è solito prepararla secondo i propri gusti. Comunque, a Napoli,la vigilia di Natale, l’insalata di rinforzo si fa generalmente così: lessate al dente in abbondante acqua salata 1 cavolfiore di media grandezza e tagliatelo a pezzi. Regolandovi per ciascuna dose secondo i vostri gusti, mettete in una terrina capperi, olive nere di Gaeta, cetriolini, peperoni sottaceto, acciughe spezzettate e il cavolfiore. Condite con sale, pepe e olio e qualche cucchiaio d’aceto e lasciate insaporire per qualche ora prima di servire

TORTA ALLA CREMA DI CAFFÈ E NOCCIOLE

Ingredienti

  • due pan di spagna di g. 350 ognuno
  • liquore a piacere.
  • dl. 8 di latte
  • zucchero g. 180
  • farina g. 70
  • nocciole g. 250
  • sei uova
  • due bicchierini di Rum
  • burro g. 250
  • mascarpone g. 250
  • zucchero a velo gr. 200
  • una tazza di caffè ristretto

Preparazione

Per preparare la crema alle nocciole sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina, il latte caldo e 1 bicchierino di Rum. Fate cuocere la crema sempre mescolando e toglietela dal fuoco quando sarà addensata. Fatela raffreddare e unitevi 150 grammi di nocciole tostate, sbucciate e tritate finemente. Per preparare la crema al caffè lavorate il burro finché sarà spumoso, poi aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero, il caffè e un bicchierino di Rum. Infine unite anche il mascarpone. Eliminate la crosticina esterna delle due torte e tagliatele orizzontalmente in due fette ciascuna. Inzuppate la superficie di ogni fetta con liquore, poi spalmate su una fetta uno strato di crema alle nocciole, ricoprite con un’altra fetta di pan di spagna, spalmatevi sopra dell’altra crema alle nocciole e continuate ad alternare in questo modo gli strati di crema e le fette di pan di spagna terminando con il pan di spagna. Versate sulla torta ottenuta la crema al caffè, distribuitela con una spatola su tutta la superficie cercando di realizzare una forma tondeggiante e decorate con le nocciole rimaste.