Le ricette di questo mese sono:
- Canapè di gamberi
- Lasagne con zucchine e salmone
- Mini sformati di merluzzo, patate e funghi
- Tiramisù al torrone di Natale
CANAPE' DI GAMBERI
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisée
- erba cipollina
- dragoncello
- 160 gr di code di gamberi
- burro
- sale
- brandy
- 1 buccia di limone
- 100 gr di maionese
- pepe rosa
Preparazione
Stendete la pasta brisée, disseminatela di un trito di erbe aromatiche a piacere, quindi con un coppapasta da 7 cm ricavate le basi per i vostri canapè e bucherellateli. Usando una teglia per muffin capovolta e leggermente unta come stampo, conferite alle vostre formine la forma di piccolissimi tacos, facendo attenzione a lasciare all’esterno la parte con le erbette. Cuocete per 10-15 minuti a 180°C in forno ventilato già caldo, quindi sformate delicatamente e lasciate raffreddare. Nel frattempo insaporite le code di gambero con sale e brandy e fatele cuocere in padella con il burro. Assemblate i canapè: aggiungete 1 gambero dentro ogni base di brisée, quindi decorate con maionese, buccia di limone e pepe rosa.
LASAGNE CON ZUCCHINE E SALMONE
Ingredienti
- 250 g di sfoglia all’uovo per lasagne
- 400 g circa di zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 750 ml di latte parzialmente cremato
- 75 g di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
- 75 g di farina
- 100 g di salmone affumicato
- 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe
Preparazione
Pulite le zucchine e tagliatele a cubetti. Fatele saltare in padella con un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Regolate di sale, abbassate la fiamma e portate a cottura. Lasciate raffreddare. Preparate la besciamella: in un pentolino, scaldate l’olio e aggiungete la farina in un’unica soluzione, girate con una frusta e aggiungete il latte caldo a filo. Continuate a mescolare con la frusta finchè la besciamella non si sara? addensata. Regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire. Sminuzzate il salmone e tenetelo da parte. Cominciate ad assemblare le lasagne: spargete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella, sistemate sopra la sfoglia all’uovo (se necessario, sbollentate la pasta alcuni istanti in acqua bollente salata) e proseguite con besciamella, un po’ di zucchine, qualche pezzettino di salmone e del Parmigiano reggiano grattugiato. Continuate con gli altri strati ripetendo gli ingredienti nello stesso ordine: pasta, besciamella, zucchine, salmone e Parmigiano Reggiano. Infornate le lasagne a 200 °C per circa 20-25 minuti, finchè non saranno ben cotte e gratinate. Servite.
MINI SFORMATI DI MERLUZZO PATATE E FUNGHI
Ingredienti
- 4 patate medie
- 400 g merluzzo già pulito
- 300 g funghi pioppini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro salato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 scorza grattugiata limone bio
- olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- sale pepe
- burro per gli stampini
Preparazione
Lessate le patate, pelatele, schiacciatele e conditele con il burro salato, il grana padano, metà prezzemolo, sale e pepe. Rosolate in padella 1 spicchio d’aglio con poco olio, unite il merluzzo e cuocete pochi minuti. Quindi salate, pepate, sminuzzate il pesce e aggiungete la scorza del mezzo limone. In un’altra padella, rosolate i funghi, già mondati, con l’altro spicchio d’aglio e il resto del prezzemolo, sale e peperoncino. Imburrate stampini antiaderenti, ponete sul fondo le patate, quindi il pesce e poi ancora le patate. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti, sformate e guarnite con i funghi.
TIRAMISU' AL TORRONE DI NATALE
Ingredienti
-
5 tuorli
-
120 gr zucchero
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500 gr mascarpone
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3 albumi
-
500 gr Savoiardi
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caffè q.b.
-
cacao amaro q.b.
-
250 gr torrone friabile
Preparazione
Mescolare i tuorli insieme allo zucchero e quando saranno diventati chiari e spumosi, aggiungete anche il mascarpone. Montate con le fruste elettriche fino ad amalgamare gli ingredienti. A parte montate gli albumi a neve ferma ed uniteli alla crema con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Poi con un batticarne riducete a pezzetti il torrone friabile.Siete pronti ad assemblare il dolce nella pirofila: fate un primo strato di savoiardi inzuppati nel caffè, poi distribuite metà della crema al mascarpone in uno strato uniforme, cospargete con del cacao amaro e aggiungete metà del torrone a pezzetti. Proseguite in questo modo anche per il secondo strato. Una volta ultimato l’ultimo strato, lasciate riposare il Tiramisù al Torrone di Natale in frigo almeno per un paio d’ore e servite!