SEDANI CON CALAMARETTI E POMODORI SECCHI

Ingredienti

  • 200 g di calamaretti
  • 400 g di sedani
  • mezza cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g di capperi
  • 20 g di pomodori secchi
  • sale
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo

 

Preparazione

Lavate e pulite i calamaretti, tagliateli a rondelle. In una padella, con l’olio, rosolate la cipolla e l’aglio tritati, aggiungete i capperi, precedentemente sciacquati e i pomodori secchi, tagliati a filetti, lasciate insaporire per 2 minuti. Aggiungete i calamaretti, lasciate cuocere il tutto, per 10 minuti a fiamma moderata, insaporite di sale, qualora ne fosse bisogno. A parte lessate i sedani in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli nella salsa dei calamaretti, servite in tavola con una spruzzata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe di mulinello.

GAMBERI IN TERRACOTTA

Ingredienti

  • 1 kg di gamberi grandi
  • 300 g di formaggio feta
  • 2 tazze d’olio
  • 1 barattolo grande di pomodori pelati
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cipolle tritate
  • un po’ di origano
  • sale e pepe

Preparazione

Mettete la cipolla con l’olio in un tegame e fatela rosolare. Aggiungete i pomodori pelati tritati leggermente con la forchetta, sale, pepe e lasciate bollire la salsa per un po’. Pulite, lavate i gamberi e divideteli in 6 tegami di terracotta. Inoltre dividete la salsa nei tegami e cospargeteli con prezzemolo tritato e origano. Tagliate la feta in pezzi quadrati grandi e mettete un pezzo in ogni tegame sopra ai gamberi. Fate cuocere nel forno a media temperatura per 30-40 minuti.

ZUCCOTTO ALLA FRUTTA

Ingredienti

  • 24 savoiardi
  • rhum
  • maraschino
  • acqua
  • 400 g di panna
  • 100 g di fragole e di lamponi
  • 1 banana
  • 20 g di cioccolato fondente grattugiato

Preparazione

Spennellare i savoiardi con 1 miscuglio di rhum, maraschino e acqua e con essi foderare uno stampo da zuccotto. Montare la panna e con la metà unirvi le fragole, i lamponi, la banana tagliata a rondelle e il cioccolato grattugiato. Riempire con il composto lo stampo, coprirlo con altri savoiardi e metterlo in frigo per 24 ore. Al momento di servire sformare lo zuccotto, spatolare la superficie con la rimanente panna e decorare con altra frutta, a piacere.