Le ricette di questo mese sono:

  • Involtini di melanzane
  • Penne al pesto di broccoli e mandorle
  • Filetto di maiale con insalata di lenticchie
  • Cuori di pasta sfoglia

INVOLTINI DI MELANZANE

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • 200 g di ricotta
  • pinoli q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Iniziate lavando bene le melanzane, tagliatele a fette. Grigliatele sul barbecue o su una griglia antiaderente facendole cuocere un paio di minuti per lato. Adagiate man mano le melanzane grigliate su di un piatto e lasciate raffreddare prima di condirle con un filo d’olio e sale. A parte, insaporite la ricotta con un po’ di pinoli, sale e pepe. Farcite le melanzane con il ripieno di ricotta e arrotolate in modo da formare gli involtini. Distribuite gli involtini su di un piatto da portata, decorate a piacere con pinoli tritati e foglie di prezzemolo fresco. Terminate con un giro d’olio a crudo e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

PENNE AL PESTO DI BROCCOLI E MANDORLE

Ingredienti

  • 300 gr broccoli
  • 40 gr parmigiano
  • 40 gr mandorle
  • olio extra vergine
  • sale q.b.

Preparazione

Fare cuocere a vapore i broccoli lavati e mondati con il minipimer. Frullare i broccoli con le mandorle, l’olio e il parmigiano,. aggiungere un pizzico di sale. Con questo pesto condire la pasta diluito con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e impiattare con scaglie di parmigiano e lamelle di mandorle.

FILETTO DI MAIALE CON INSALATA DI LENTICCHIE

Ingredienti

  • 2 filetti di maiale (ca. 350 g l’uno)
  • 1 arancia bio dimezzata, ½ succo spremuto, messo da parte, il resto dimezzata, a fette
  • 8 rametti rosmarino
  • burro per arrostire q.b.
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 2 scalogni tritati finemente
  • 200 gr lenticchie nere (Beluga)
  • 4 dl acqua
  • 1 cucchiaino senape a grani interi
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiai di miele liquido
  • 1 scatoletta ceci (ca. 120 g)
  • 1 mela grattugiate grossolanamente
  • 2 cucchiai di gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Praticare sui filetti di maiale 4 incisioni trasversali di ca. 3 cm di profondità e condirli con sale e pepe. In una padella scaldare il burro per arrostire. Rosolare i filetti a fuoco medio su tutti i lati per ca. 5 minuti, toglierli e sistemarli su una placca. Infilare 1 fetta d’arancia e 1 rametto di rosmarino nelle incisioni e cospargere con zucchero. Cuocere i filetti per ca. 55 minuti nella parte centrale del forno preriscaldato a 80 °C. In una padella scaldare l’olio. Appassire gli scalogni per ca. 1 minuto, unire le lenticchie e cuocerle brevemente, aggiungere l’acqua, coprire e sbollentare a fuoco medio per ca. 20 minuti. Unire il succo d’arancia messo da parte e salare. Emulsionare la senape con l’aceto, l’olio e il miele. Aggiungere alle lenticchie i ceci, la mela, i gherigli di noci e l’erba cipollina, mescolare e condire. Affettare la carne e impiattarla con l’insalata di lenticchie

CUORI DI PASTA SFOGLIA

Ingredienti

  • 1 confezione pasta sfoglia
  • 2 mele
  • confettura di albicocche q.b.
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

Stendere la pasta sfoglia nella teglia, ricavarne dei cuori con la formina dei biscotti e stendere un velo di confettura. Sbucciare le mele e ricavarne dei cubetti, posizionarne una cucchiaiata sulla confettura, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.