Le ricette di questo mese sono:

  • Rose di carpaccio con prugne e salsa alla senape
  • Pasta al pomodoro fresco con crema al basilico
  • Involtini di pollo al forno con pomodorini
  • Mousse di mascarpone con frutti di bosco e caramello di caffè

ROSE DI CARPACCIO CON PRUGNE E SALSA DI SENAPE

Ingredienti

  • 200 gr di carpaccio di manzo
  • 4 prugne secche
  • 3 cucchiai di senape
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale

Preparazione

Preparate la salsa alla senape mescolando vigorosamente insieme la senape, il succo di limone e l’olio fino a ottenere una salsa completamente emulsionata Disponete il carpaccio direttamente nei piatti da portata formando una rosa. Ponete 2 prugne per ogni piatto al centro delle rose e completate con la salsa alla senape. Per arricchire il piatto potete servire il carpaccio con pane tostato e qualche foglia di insalata giovane.

PASTA AL POMODORO FRESCO CON CREMA DI BASILICO

Ingredienti

  • 320 g di Spaghettoni di Gragnano
  • 1 kg di pomodori San Marzano
  • olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale

Preparazione

Lavare i pomodori, incidili praticando un piccolo taglio e falli sbollentare in abbondante acqua non salata per 5 minuti. Una volta ammorbiditi, scolali e passali con un passaverdure manuale che vi consentirà di ottenere un risultato più liscio e omogeneo rispetto a un frullatore.Una volta passati tutti i pomodori, mettere a soffriggere l’aglio nell’olio in una pentola alta per proteggersi dagli schizzi. Aggiungiere la salsa di pomodoro ottenuta e lasciala cuocere a fuoco lento finché l’olio salirà in superficie.Salare e un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungere abbondante basilico fresco. Per la crema di basilico separare tutte le foglie del basilico dai rami e metterle dentro il boccale di un frullatore. Cospargere con un pizzico abbondante di sale, unire lo spicchio d’aglio privato dell’anima, l’olio e frullare rapidamente il tutto fino a ottenere una crema densa. Eventualmente regolare di olio. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, fare cuocere la pasta al dente, condirla con il sugo di pomodoro fresco, completare con la crema di basilico e decorare con qualche fogliolina di basilico fresco prima di servire.

INVOLTINI DI POLLO AL FORNO CON POMODORINI

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • origano
  • timo
  • pepe nero macinato al momento
  • Sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 fettine di petto di pollo
  • 4 fette di caciotta o Marzolino
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 200 g di pomodorini tipo Pachino

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C. Mettere in una ciotola di media grandezza l’olio, un pizzico di origano, un pizzico di timo, una macinata di pepe, un pizzico di sale e l’aglio spellato e affettato. Mescolare. Stendere le fettine di pollo su un tagliere. Coprirle con un foglio di carta da forno e batterle delicatamente per renderle molto sottili. Farcire una per una le fettine in questo modo: Spennellare la fettina con l’olio aromatico.Mettere su mezza fetta un pezzettino di formaggio e una fetta di prosciutto. Piegare a metà la fetta per coprire e fermare con uno stecchino Completare tutte le fettine, foderare una teglia con carta da forno. Spennellare con l’olio aromatico e disporvi le fettine. Spennellarle anche in superficie e spruzzarle con il vino. Mettere nella ciotola del condimento i pomodorini ben lavati e mescolare accuratamente. Versare i pomodorini con tutto il condimento nella teglia assieme alla carne e cospargerli con un pizzico di sale. Unire, su carne e pomodorini, una macinata di pepe, una manciata di origano e infornare. Cuocere per 10 minuti, prolungando brevemente la cottura a seconda dello spessore della carne.

MOUSSE DI MASCARPONE CON FRUTTI DI BOSCO E CARAMELLO AL CAFFÈ

Ingredienti

  • 3 tuorli
  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di ricotta
  • 110 g di zucchero
  • 2 tazzine di caffè
  • 50 g di zucchero

Per la decorazione

  • 1 tazzina di liquore al caffè
  • biscotti al cioccolato
  • frutti di bosco

Preparazione

Sbattete in una ciotola d’acciaio i tuorli con lo zucchero. Adagiate la ciotola sopra una pentola d’acqua in ebollizione e cuocete a bagnomaria, mescolando continuamente con una frusta, fino a ottenere un composto ben cremoso. Nel frattempo stemperate il mascarpone e la ricotta lavorandoli con una forchetta, aggiungete la crema d’uovo e lasciate riposare in frigorifero. Per la salsa sciogliete lo zucchero in un pentolino finché comincerà a caramellarsi, aggiungete il caffè e il liquore e lasciate ridurre lo sciroppo della metà a fuoco medio. Sbriciolate i biscotti sui piatti, aggiungete qualche frutto di bosco, formate dei mucchietti di mousse al mascarpone, irrorate con lo sciroppo al caffè e decorate a piacere con qualche chicco di caffè intero. In alternativa, potete servire questa deliziosa crema al mascarpone con una salsa di cioccolato fondente al posto di quella al caffè. Sciogliete in un pentolino 100 g di panna fresca senza portarla a bollore. Incorporatevi 100 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente, togliete dal fuoco e mescolate bene fino a che otterrete una salsa liscia e omogenea.