Le ricette di questo mese sono:

  • Parmigiana di pasta
  • Caramelle Margherita
  • Grigliata di Cicoria
  • Ciambelline

PARMIGIANA DI PASTA

Ingredienti

  • 2 grosse melanzane (800 gr. circa)
  • aceto
  • sale grosso
  • olio per la piastra
  • 800 g di passata di pomodoro
  • origano
  • sale e pepe
  • 5-6 foglie di basilico
  • 250 g di maccheroni di grande formato (tipo paccheri)
  • sale grosso
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

Lavare le melanzane, pelarle e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Tamponarle per eliminare il sale. Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina. Cuocere le melanzane da entrambi i lati per 5 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte. Metterle in un piatto man mano che sono pronte finché non si saranno cotte tutte. Condire in una ciotola la passata di pomodoro con un pizzico di origano, sale, pepe e le foglie di basilico spezzettate.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata con un filo d’olio e scolarla al dente. Metterla in una ciotola e condirla con un cucchiaio d’olio. Ungere una capace pirofila e disporre sul fondo uno strato di pomodoro. Mettere uno strato di melanzane, un filo d’olio, uno strato di pasta, pomodoro, Parmigiano ed alternare gli ingredienti fino ad esaurirli, terminando con le melanzane, l’olio, il pomodoro ed il Parmigiano. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti circa, accendendo a fine cottura per qualche minuto il grill se dovesse servire per gratinare meglio la preparazione.

CARAMELLE MARGHERITA

Ingredienti

  • 8 pomodorini
  • 8 fettine sottili di manzo (250 g circa)
  • origano
  • 8 mozzarelline ciliegia
  • sale e pepe
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio

Preparazione

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e svuotarli. Tagliare le fettine di carne a metà. Mettere in un piattino una manciata di origano e passarvi rapidamente le mozzarelline. Salare e pepare mozzarelle, pomodorini e carne. Prendere un mezzo pomodorino, mettervi sopra una mozzarellina, ricoprire con l’altra metà, porre il pomodorino così composto al centro della fettina di carne, arrotolare e fermare le estremità con un po’ di spago annodato. Procedere allo stesso modo per tutte le fettine. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere. In una padella mettere l’olio, l’aglio spellato e farlo dorare a fiamma vivace. Tenere la padella fuori fuoco per un minuto, unire una manciata di rosmarino tritato e la carne. Rimettere la padella sul fuoco e far saltare vivacemente la carne per qualche minuto, finché non sarà cotta. Generalmente occorrono 4-5 minuti, ma dipende molto dallo spessore della fettina. Controllare la zona dove si è annodato lo spago verificando che sia cotta prima di ritirarle. Salare in superficie e servire immediatamente.

GRIGLIATA DI CICORIE

Ingredienti

  • 4 cespi di cicoria belga
  • 4 cespi di cicoria rossa
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale

Preparazione

Pulire i due tipi di cicoria, incidere i cespi e dividerli a metà. Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina. Cuocere le cicorie da entrambi i lati per una decina di minuti circa, fintanto che saranno morbide e uniformemente dorate. Ungere con olio e una goccia di aceto. Salare.

CIAMBELLINE

Ingredienti

  • 300 g. di farina
  • 100 g. zucchero
  • 80 g. burro
  • 20 g. lievito di birra
  • 4 tuorli
  • 2 bicchieri di latte
  • 1/2 bicchierino di rhum
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 patata lessata
  • olio d’arachidi
  • zucchero a velo.

Preparazione

Rendete morbido il burro a temperatura ambiente. Passate al setaccio 100 gr. di farina. Sistematela a fontana con al centro un buco. Unite il lievito diluito in un bicchiere di latte tiepido. Aggiungeteci la patata passata. Impastate il tutto. Fatelo lievitare. Sistemate in una bacinella lo zucchero e il burro ammorbidito. Unite i tuorli, la buccia grattugiata di limone. Versate il latte rimasto. Lavorate il tutto. Incorporatelo all’impasto precedente fino ad ottenere una pasta elastica. Fate riposare per un’ora. Preparate con la pasta dei filoni ad una lunghezza di circa 15 cm. Sigillateli alle estremità. Fate riposare le ciambelline per 10 min. Friggerle in olio bollente. Scolatele e passatele su carta da cucina. Velate con zucchero a velo o zucchero semolato.