Le ricette di questo mese sono:

  • Tartare di verdure, scampi e avocado
  • Tagliolini al vino bianco con sedano, code di gamberi e zenzero
  • Pesce spada alla ghiotta
  • Semifreddo alle mandorle e lamponi

TARTARE DI VERDURE SCAMPI E AVOCADO

Ingredienti

  • 8 scampi freschissimi
  • 2 avocado maturi
  • 2 carote
  • 1 finocchio
  • 1 zucchina
  • 1 cuore di sedano
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite come di consueto due scampi crudi per ogni persona avendo cura di togliere anche il filo intestinale e tenete al fresco. Riducete in dadolata le verdure lavate in precedenza compreso un avocado. Il secondo avocado frullatelo una volta sbucciato con il succo di un limone e dell’olio extra-vergine. In una terrina mescolate con un cucchiaio le verdure con la purea di avocado (che farà da legante) e condite il tutto con il sale, il pepe ed un filo d’olio. Con l’aiuto di quattro coppapasta servite le verdure condite su di un piatto con due scampi per persona.

TAGLIOLINI AL VINO BIANCO CON SEDANO CODE DI GAMBERI E ZENZERO

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 gr di farina
  • 100 gr di vino bianco
  • 100 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di semi

Per la salsa:

  • 400 gr di code di gamberi
  • 1 sedano bianco
  • 1 radice di zenzero
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 30 gr di burro
  • sale pepe

Preparazione

Impastare gli ingredienti e stendere la pasta, ottenere poi dei tagliolini. Sgusciare i gamberi, soffriggere in burro con sedano bianco a julienne, unire lo zenzero tritato ed il prezzemolo. Cuocere la pasta e saltare nella salsa, spolverare con prezzemolo tritato.

PESCE SPADA ALLA GHIOTTA

Ingredienti

  • 300 g di pesce spada
  • 1 cipolla
  • 700 g pomodori rossi
  • patate
  • 150 g di olive
  • Farina
  • Sedano
  • 30 g pinoli
  • 30 g di uvetta
  • 100 g capperi dissalati
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • peperoncino
  • Olio evo
  • sale

Preparazione

Per il pesce spada alla ghiotta: infarinate leggermente e friggete in olio caldo le fette di pesce spada. scolatele e tenete da parte. In un tegame con abbondante olio fate imbiondire una cipolla affettata fine, aggiungete 1 gambo di sedano a pezzetti, un pugno di prezzemolo tritato, 50 g di patate crude a fette, 700 g di pomodori da salsa spellati leggermente strizzati e tritati, 150 g di olive denocciolate, 30 g di pinoli, 30 g di uvetta sultanina rinvenuta per 1 ora in acqua tiepida, 100 g di capperi dissalati (scottati in acqua bollente). Aggiustate di sale, aggiungete un pezzetto di peperoncino e fate cuocere per 30 minuti. Ungete d’olio una teglia da forno, togliete le patate dal tegame e disponetele sul fondo della tortiera, mettete sopra il pesce spada, guarnite con qualche foglia di basilico, versate sopra la salsa e regolate di sale. Coprite la teglia con carta di alluminio e infornate a 200 C per 10 minuti. Variante: si possono unire alla salsa pisellini freschi.

SEMIFREDDO ALLE MANDORLE E LAMPONI

Ingredienti

  • 500 g di lamponi
  • 150 g di zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 250 g di panna fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 g farina di mandorle
  • 3 cucchiai di mandorle tostate a lamelle

Preparazione

Frullate 300 g di lamponi insieme a 50 g di zucchero semolato, versate il frullato in una casseruola e portate a bollore per 15 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno finché il composto si sarà ridotto di circa un terzo. Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero rimasto in un pentolino con 100 g di acqua a fuoco dolce per 10 minuti circa. Con l’aiuto di una frusta elettrica montate i tuorli con lo sciroppo di zucchero, unite il frullato di lamponi e la farina di mandorle, quindi lasciate raffreddare il composto in frigorifero. Una volta pronto, montate la panna e amalgamatela al composto con 100 g di lamponi interi, mescolando delicatamente; trasferite il tutto in uno stampo da plum-cake foderato con un foglio di alluminio lungo e mettete in freezer per almeno 2 ore. Frullate i lamponi rimasti con lo zucchero a velo, filtrate la salsa attraverso un colino per eliminare i semi, sformate il semifreddo immergendo il fondo dello stampo in acqua tiepida per un istante, cospargete la superficie con le mandorle a lamelle e servite con la salsa di lamponi.