Le ricette di questo mese sono:
- Crostino vegano
- Spaghetti alla Nerano
- Mousse alla menta
CROSTINO VEGANO
Ingredienti
Per 4 crostini:
- Pane casereccio (4 fette) 200g
- Olio extravergine d’oliva 100g
- Tofu 100g
- Pistacchi non salati 50g
- Basilico 10g
- Sale fino q.b.
- Pomodori gialli 100g
- Olive taggiasche 30g
- Carote 80g
- Germogli di barbabietola 30g
Per condire e guarnirele fette di pane
- Origano q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
SPAGHETTI ALLA NERANO
Ingredienti
- Spaghetti 350g
- Provolone 150g
- Zucchine 700g
- Basilico 20g
- Parmigiano grattugiato 50g
- sale e pepe
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 30g
per friggere: Olio extravergine d’oliva 500g
Preparazione
Iniziate dalle zucchine: lavatele e spuntatele, quindi tagliatele a rondelle sottili con una mandolina. Scaldate l’olio di oliva in una larga padella, una volta che l’olio avrà raggiunto i 170°, immergete le rondelle di zucchine poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio, cuocete per circa 2-3 minuti, il tempo sufficiente a farle dorare.
Una volta cotte scolatele con una schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Man mano che cuocete le zucchine conditele con sale e foglioline di basilico spezzettate a mano. Tenete da parte le zucchine, e ponete sul fuoco una pentola dal bordo alto colma di acqua salata che servirà per la cottura degli spaghetti. Nel frattempo grattugiate il Provolone con una grattugia a fori larghi. Poi mettete a cuocere la pasta che sarà da scolare molto al dente (dopo circa 6 minuti di cottura).
Nel frattempo in un tegame largo riscaldate 30g di olio extravergine d’oliva, aggiungete l’aglio in camicia per insaporire poi con una pinza da cucina eliminate l’aglio e versate le zucchine fritte in precedenza.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e saltate le zucchine qualche istante in modo da farle rinvenire leggermente e che non risultino asciutte, quindi spegnete il fuoco. Trascorso il tempo di cottura indicato per gli spaghetti, scolateli direttamente nel tegame con il condimento avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta alla volta, al bisogno, per continuare la cottura degli spaghetti, risottandoli: ci vorranno circa 3 minuti. Poi spegnete la fiamma. Versate una parte del Provolone mescolando gli spaghetti per farlo sciogliere e creare una cremina; una volta che si sarà assorbito, passate a versare il Parmigiano grattugiato e il restante provolone.
MOUSSE ALLA MENTA
Ingredienti
- 200ml di panna da montare
- 70g di mascarpone
- 70g di latte condensato
- 70ml di sciroppo alla menta
- cioccolato fondente e riccioli di cioccolato bianco per decorare
Preparazione
Mescolate a fondo fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo. Montate a neve ferma la panna e aggiungetela al composto di menta con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino ad incorporarli perfettamente. Con il porzionatore da gelato formate delle palline, disponetele in un piatto e mettetele in freezer per 30 minuti. Prima di servire la vostra mousse alla menta tenetela a temperatura ambiente per una decina di minuti poi decoratela con cioccolato fondente fuso. Se preferite potete mettere il composto ottenuto in bicchieri da portata.