Le ricette di questo mese sono:

  • Insalata di pollo con vinaigrette alla senape e pinoli tostati
  • Pappardelle verdi al sugo di campagna
  • Coniglio ai fiori di finocchio
  • Torta di ricotta

INSALATA DI POLLO CON VINAIGRETTE ALLA SENAPE E PINOLI TOSTATI

Ingredienti

  • 3 petti di pollo medi
  • ½ lt brodo di pollo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 100 gr. insalata mista
  • 50 gr. pinoli tostati
  • 2 pomodori piccoli ed il cuore di 1 sedano come guarnizione

Per la vinaigrette:

  • 1 dl. olio ex. vergine di oliva
  • 2 cucchiai aceto rosso (o balsamico)
  • 1 cucchiaino senape dolc
  • sale e pepe bianco

Preparazione

Mettere a bollire il brodo di pollo con l’alloro ed il timo e cuocere i petti di pollo lasciandoli molto morbidi, metterli in un canovaccio da cucina ed asciugarli lasciandoli intiepidire. Nel mixer mettere tutti gli ingredienti della vinaigrette ed emulsionare. Guarnire i petti con l’insalata, il pomodoro, il sedano a julienne , ed insaporire. Sopra mettere delle fettine sottili di pollo, irrorare il tutto con la vinaigrette ed infine cospargere con qualche pinolo tostato.

PAPPARDELLE VERDI AL SUGO DI CAMPAGNA

Ingredienti

Per la pasta verde

  • 1 kg. Farina
  • 5 uova intere
  • 300 gr. spinaci ben asciutti, strizzati e tritati molto fini

Per il sugo

  • 1/2 kg. di pomodori
  • 4 cucchiai di olio
  • tre spicchi di aglio
  • due peperoncini
  • un cucchiaino di prezzemolo tritato
  • due cucchiai di basilico tritato
  • due cucchiai di parmigiano

Preparazione

Preparare la pasta fresca mettendo la farina sulla spianatoia, rompervi al centro le uova ed incorporarvi gli spinaci tritati. Iniziare ad amalgamare con cura tutti gli ingredienti, quindi lavorare la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la pasta ottenuta e ricavatene delle pappardelle larghe almeno 2 cm. A parte preparate il sugo. Mettere il pomodoro a cuocere con l’olio per circa 20 minuti, aggiungere aglio e peperoncino, cuocere ancora per dieci minuti. Il prezzemolo, il basilico ed il formaggio si aggiungeranno alla pasta una volta cotta e condita con il sugo.

CONIGLIO AI FIORI DI FINOCCHIO

Ingredienti

  • 2 selle di coniglio
  • 50 gr. burro
  • 3 cl. vino bianco
  • 2 gr. fiori di finocchio (si comprano in erboristeria) –
  • un dado
  • sale e pepe

Preparazione

In una casseruola mettere il burro, porre al fuoco vivo e far rosolare le selle di coniglio che precedentemente avremo salato, pepato e cosparso di fiori di finocchio. Lasciare cuocere in forno a 160° per 25 minuti. A cottura ultimata togliere le selle e scolare il grasso che si è formato, avendo cura di non buttare i fiori di finocchio. Nel frattempo prepariamo la salsa.
Bagnare la casseruola usata in precedenza con vino bianco lasciare evaporare al fuoco e unirvi il dado sciolto in pochissima acqua calda, far cuocere per alcuni minuti. Infine disossare le selle, tagliare la carne a fettine e disporle su un piatto caldo, cospargere quindi con la salsa.

TORTA DI RICOTTA

Ingredienti

  • 200 gr. ricotta
  • 200 gr. farina
  • 200 gr. zucchero
  • un bicchierino di marsala
  • una bustina di lievito vanigliato
  • 50 gr. di mandorle tritate mischiate con 2 cucchiai di zucchero

Preparazione

Setacciare la farina con il lievito. Aggiungere la ricotta, la farina, il marsala ed un pizzico di sale. Ungere uno stampo, stendere l’impasto e spargervi sopra le mandorle tritate con i due cucchiai di zucchero. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. (a piacere si può aggiungere all’impasto del cioccolato fondente a scaglie e delle fettine di pere).