Le ricette di questo mese sono:

  • Pate’ rustico
  • Sformato di maccheroni all’amatriciana
  • Involtini di carpaccio ai funghi
  • Millefoglie al cucchiaio

PATE’ RUSTICO

Ingredienti

  • 1 scatola di fagioli borlotti
  • 80 gr. di speck
  • 80 gr. di burro
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di brandy
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Tritare finemente lo speck e gli aghi del rosmarino – Farli insaporire in 40 gr. di burro per 5 minuti. Aggiungere i fagioli sgocciolati e il brandy e farli insaporire per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere gli altri 40 gr. di burro e aggiustare di sale e pepe poi passare al passaverdure il tutto (o nel robot). Servire su crostini di pane.

SFORMATO DI MACCHERONI ALL’AMATRICIANA

Ingredienti

  • 500 gr. di maccheroni
  • 100 gr. di bacon
  • 400 gr. passata di pomodoro
  • 3 cipolle
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale
  • parmigiano
  • qualche foglia di basilico

Per la besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. farina bianca

Preparazione

Bollire il latte. In un altro tegame sciogliere la farina col burro, unire tutto in una volta il latte caldo (non bollente) e mescolare 5 minuti, regolare di sale e raffreddare. Tagliare a fettine molto sottili le cipolle e rosolare con un po’ d’olio (devono rimanere trasparenti e non bruciacchiate). Unire il bacon tagliato a listarelle (vanno bene anche quei cubetti già pronti) e rosolarlo bene, aggiungere il pomodoro, sale e cuocere per almeno 20 minuti. Lessare i maccheroni al dente. Condire i maccheroni con il sugo, aggiungere parmigiano e qualche foglia di basilico intera. Imburrare appena una pirofila da forno, versarvi i maccheroni e coprirli con la besciamella (senza mescolare). Cospargere di parmigiano e infornare a 250° per 15 minuti.

INVOLTINI DI CARPACCIO AI FUNGHI

Ingredienti

  • 200 gr. di fettine di carpaccio
  • 200 gr di speck
  • 1 scamorza affumicata (oppure, a piacere: scaglie di grana o fettine di fontina)
  • 30 gr. funghi porcini secchi
  • una confezione di funghi champignon surgelati
  • due cucchiai di prezzemolo tritato
  • due spicchi di aglio
  • due cucchiaio di olio di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • due cucchiai di panna da cucina
  • sale

Preparazione

Stendere la fettina di carpaccio, mettervi una fetta di speck e mezza fettina di scamorza. Arrotolare (fissare eventualmente con uno stecchino). Preparare così tutti gli altri involtini. Ammollare i funghi porcini e tritarli grossolanamente. Mettere in una padella l’olio, l’aglio e il prezzemolo. Aggiungere i funghi tritati e gli champignon, fare insaporire per 10 minuti e farli cuocere fino che si è asciugata la loro acqua; disporre nella stessa padella gli involtini, cospargerli con il sale aromatico (poco) e cuocerli per 5 minuti; aggiungere il vino e farlo evaporare. Per ultimo unire la panna, e rigirare ancora gli involtini per 5 minuti.
(Sono appetitosissimi….!!!)

MILLEFOGLIE AL CUCCHIAIO

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca o surgelata
  • 500 gr di crema pasticcera
  • 250 gr di panna montata
  • 50 gr di scaglie di mandorle
  • 50 gr di cacao amaro
  • zucchero a velo
  • scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

Tirare la pasta in un rettangolo grande come la teglia per la pizza. Cuocere la pasta sfoglia in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassare la fiamma a 180° per circa 20 minuti. Sfornare e cospargere di zucchero a velo e far caramellare con il grill. Lasciar raffreddare e sbriciolare.
Preparare una crema pasticcera al cioccolato e unirvi la panna montata. Far tostare le scaglie di mandorla. Comporre il millefoglie, partendo da un cucchiaio di crema chantilly (unione di crema pasticcera e panna montata), poche mandorle e coprire con la pasta sfoglia sbriciolata; ripartire con la crema e di nuovo la pasta sfoglia. Unire poche mandorle, delle scaglie di cioccolato fondente e spolverizzare di zucchero a velo.