Le ricette di questo mese sono:

  • Insalata di pasta con pesche
  • Arrosto freddo con salsa alla rucola
  • Sorbetto alla mela verde

INSALATA DI PASTA CON PESCHE

Ingredienti

  • Pasta tipo Farfalle 350 g
  • Pomodorini datterini 250 g
  • Ravanello 40 g
  • Pesche 200 g
  • Olive nere denocciolate a rondelle 45 g
  • Basilico 12 g
  • Sale e Pepe
  • Feta 100 g

Per la vinaigrette:

  • Olio di oliva extravergine 20 g
  • Aceto balsamico 5 g
  • Senape 2 g

Preparazione

Per preparare l’insalata di pasta con le pesche, cominciate tagliando tutti gli ingredienti. Per prima cosa tagliate la feta a dadini di circa mezzo cm, poi tagliate i pomodorini in spicchi nel senso della lunghezza e poi tagliateli a piccoli tocchetti. Passate ai ravanelli: privateli delle estremità e delle eventuali foglie e procedete tagliandoli a metà, ricavando da esse dei bastoncini ed infine tagliando i bastoncini per ricavare dei piccoli cubetti. Dedicatevi alla pesca: pelatela, privatela del nocciolo, tagliatela in piccoli spicchi e da essi ricavate dei cubotti, tagliandoli ulteriormente sul tagliere fino ad ottenere una grossolana tartare. Preparate poi la vinaigrette: in una ciotolina unite l’olio e l’aceto balsamico, aggiungete un apunta di senape) e emulsionate bene sbattendo con un cucchiaino (se preferite, potete emulsionare anche con un miniprimer oppure shakerare gli ingredienti dopo averli posti in un barattolo da conserva con il tappo ermetico). In una ciotola capiente, riunite adesso i pomodorini, i ravanelli le pesche, la feta. E le olive a rondelle, amalgamate bene e condite il tutto con la vinaigrette. Regolate infine di sale, e tenete da parte. Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, e buttate le farfalle. Cuocetele molto al dente, in modo che raffreddandosi non scuociano, scolatele accuratamente e lasciatele raffreddare dopo averle condite con un filo d’olio in modo che non diventino collose. Una volta fredde, unitele al condimento nella ciotola. Mescolate e aggiungete il basilico fresco, grossolanamente sminuzzato a mano. Spolverate con pepe a piacere ed infine impiattate.

ARROSTO FREDDO CON SALSA ALLA RUCOLA

Ingredienti

Per l’arrosto freddo:

  • 1 girello di vitello (o lonza di maiale)
  • odori per brodo (carota, cipolla, sedano)
  • 2 limoni

Ingredienti per la salsa alla rucola:

  • 1 mazzetto di rucola (o ruchetta)
  • sale grosso q.b.
  • olio extravergine
    d’oliva q.b. – acqua q.b.

Preparazione

In una casseruola portare a bollore l’acqua necessaria per coprire la carne. Aggiungere le verdure pulite, lavate e tagliate a pezzettoni. Aggiungere il succo di un limone. Legare il pezzo di carne con lo spago da cucina ed immergerlo nell’acqua bollente. Lessarlo per circa 30 minuti (io ho lessato la carne nella pentola pressione, l’ho immersa nell’acqua già calda assieme alle verdure e poi ho chiuso la pentola a pressione. Cotta per circa 15 minuti). Lasciare raffreddare l’arrosto nella sua acqua di cottura, slegarlo e porlo in un contenitore ermetico. Irrorarlo con il succo di un limone e porlo in frigorifero per 4-6 ore. Rigirare su se stesso almeno una volta per fare assorbire uniformemente il succo di limone. Nel frattempo preparare la salsa alla rucola. Pulire le foglie di rucola, frullarle in un mixer assieme a qualche grano di sale grosso, incorporare l’olio extravergine d’oliva alternandolo con dell’acqua fino ad ottenere una salsa fluida e omogenea. Aggiungere il succo di limone che nonè stato assorbito dall’arrosto e mescolare. Con un coltello molto affilato tagliare la carne a fettine sottili (in alternativa potete usare l’affettatrice). Servire l’arrosto freddo con salsa alla rucola decorandolo con delle fettine di limone e delle foglie di rucola. Accompagnare con dei pomodori e la salsa rimanente in una ciotola.

SORBETTO ALLA MELA VERDE

Ingredienti

(per circa 600 g di sorbetto)

  • Mele verdi 230 g
  • Succo di limone 30 g
  • Acqua 300 g
  • Zucchero 80 g

Preparazione

Per preparare il sorbetto alla mela verde, per prima cosa lavate una mela verde e tagliatela a pezzetti, senza privarla della buccia. Spremete un limone, quindi filtrate il succo ottenuto per trattenere i semini. Versate quindi i pezzetti di mela in una ciotola, aggiungete il succo di limone e lo zucchero, poi unite l’acqua e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Una volta frullati gli ingredienti, trasferite il composto nella gelatiera e azionatela per circa 25 minuti. Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un’ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l’operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz’ora circa. Una volta trascorso il tempo indicato, arrestate la gelatiera e trasferite il vostro sorbetto in bicchierini, che potete guarnire con due sottili fettine di mela. Il vostro sorbetto alla mela verde è pronto per essere gustato.

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