Le ricette di questo mese sono:

  • Fettuccine di crespelle in brodo
  • Bistecca alla valdostana
  • Patate alla sarda
  • Pane di prugne e noci

FETTUCCINE DI CRESPELLE IN BRODO DI GALLINA

Ingredienti

  • 450 gr farina di grano tenero tipo 00
  • 4 uova fresche
  • 500 gr latte intero
  • 150 gr burro
  • prezzemolo fresco
  • ½ gallina
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota media
  • 1 patata media
  • 1 gambo di sedano
  • 3 chiodi di garofano
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Cominciate col fare il brodo: in una capace pentola con 3 litri circa di acqua immergete gli odori, i chiodi di garofano, un filo d’olio e la gallina, accendete la fiamma del fuoco tenendola al massimo fino al raggiungimento del bollore quindi abbassate al minimo. Preparate le crespelle mettendo in una terrina la farina, le uova, il sale e sbattetele per bene fino a che si ottiene un composto morbido e senza grumi. A questo punto incorporate il latte ed il burro fuso versandoli poco alla volta: otterrete una pastella omogenea e non molto densa. Riscaldate una pentola antiaderente, ungetela un poco e versatevi un mestolino di pastella la quale dovrà ricoprire l’intera pentola: la frittatina ottenuta va cotta da entrambe le parti e alla fine deve risultare abbastanza sottile. Andate avanti così fino ad esaurimento della pastella e quando tutte le crespelle saranno pronte tagliatele a forma di fettuccine. Quando il brodo è pronto (ci vorranno circa 2 ore), filtratelo e, caldo, versatelo nei piatti, nei quali metterete anche una manciata di fettuccine e una spolverata di parmigiano.

BISTECCA ALLA VALDOSTANA

Ingredienti

  • 200 gr. fettine di sottofiletto di manzo
  • farina bianca
  • 1 uovo
  • 25 gr. burro
  • 100 gr. prosciutto cotto
  •  150 gr. fette di fontina
  • pangrattato q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Passare le fette di carne nella farina bianca, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Fatele friggere con olio e burro. Sgocciolatele su carta da cucina. Salatele. Disponetele in una teglia imburrata. Coprite con delle fettine di prosciutto e con abbondante fontina (2-3 fette). Infiocchettate con burro. Mettete in forno caldo per 5 minuti. Servite calde con patate o altri legumi cotti.

PATATE ALLA SARDA

Ingredienti

  • 500 gr. patate medie
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio fresco
  • prezzemolo fresco
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua salata; portatela a ebollizione e lasciate cuocere per 15 minuti circa, le patate dovranno risultare un poco al dente. Scolatele, pelatele e tagliatele a cubetti. In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato. Aggiungete i cubetti di patate e fateli rosolare bene mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, pepate e lasciate insaporire qualche minuto. Togliete le patate dal fuoco, eliminate l’aglio, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato e versate sul piatto da portata. Servite in tavola ben calde.

PANE DI PRUGNE E NOCI

Ingredienti

  • 20 prugne secche
  • 60 gr.margarina tenuta a temperatura ambiente
  • 150 gr.zucchero
  • 2 uova
  • 140 gr. farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere –
  • 1 pizzichino di sale
  • 8 cucchiai di latte inacidito con 1 cucchiaino di succo di limone –
  • 50 gr. noci tritate

Preparazione

Fate cuocere le prugne in poca acqua. Sgocciolatele e tritatele. Mescolate in una terrina la margarina con lo zucchero. Aggiungete le uova intere, la farina setacciata con la vanillina, il lievito ed il sale. Versate il latte acido, le prugne tritate e le noci. Amalgamate bene il composto. Stendetelo in una tortiera, preferibilmente a forma di plumcake, unta e infarinata. Cucinate in forno moderato (160° C) per circa 50 min. Levate il pane dal forno. Sformatelo dopo qualche minuto e fatelo raffreddare. Si conserva morbido per vari giorni.