Le ricette di questo mese sono:

  • Tartare di tonno con mango e pistacchi
  • Lasagna ai frutti di mare con crema di zucchina senza besciamella
  • Salmone in padella al limone
  • Tiramisù alle fragole

TARTARE DI TONNO CON MANGO E PISTACCHI

Ingredienti

  • 300 g tonno fresco
  • 1 mango
  • granella di pistacchi q.b.
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Iniziate la preparazione della tartare di tonno con mango e pistacchi, tagliando il tono fresco a piccoli dadini. Ponete i dadini di tonno in una boule e conditeli con olio, sale e pepe. Mescolate con un cucchiaio affinché il tonno si insaporisca bene e lasciate riposare. Nel frattempo, preparate il mango:passatelo sotto l’acqua corrente, poi posizionatelo su un tagliere e praticate due tagli ai lati del nocciolo. Con un coltello appuntito, incidete entrambe le parti senza nocciolo: praticate dei tagli prima verticali e poi orizzontali per ottenere dei cubetti .Premete la parte con la buccia e staccate i cubetti con le mani o con l’aiuto di un coltello. Posizionate un coppapasta al centro del piatto: sistemate prima la tartare di tonno, premendo leggermente; poi sistemate i cubetti di mango e guarnite con granella di pistacchi.

LASAGNE AI FRUTTI DI MARE CREMA DI ZUCCHINE SENZA BESCIAMELLA

Ingredienti

  • 250 g Lasagne all’uovo
  • 1 kg Frutti di mare
  • 5 Zucchine
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco

Preparazione

Pulite e lavate i frutti di mare. In un tegame scaldare l’olio extravergine di oliva e far soffriggere uno spicchio d’aglio. Unite i frutti di mare e fateli cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivo. Aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Quando il vino bianco sarà evaporato, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere fino a cottura. Nel frattempo, preparate la crema di zucchine: lavatele e spuntatele, poi tagliatele a cubetti non troppo grandi. In un tegame, scaldate poco olio extravergine di oliva, unite lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere. Aggiungete le zucchine, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere fino a quando le zucchine risulteranno morbide. Trasferite le zucchine in un contenitore alto e riducetele in crema con il mixer; se necessario, aggiungete dell’olio. Sbollentate le lasagne, poi scolatele e sistematele una accanto all’altra su un canovaccio. In una pirofila, versate un po’ di crema di zucchina sul fondo e poi iniziate a formare gli strati: prima la lasagna, poi i frutti di mare ed infine la crema di zucchina. Formate quattro strati in questo modo, poi infornate a 180° per 15 minuti.

SALMONE IN PADELLA AL LIMONE

Ingredienti

  • 3 tranci di salmone
  • farina q.b.
  • succo di 1 limone
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • Sale
  • Olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Passiamo i tranci di salmone nella farina. Facciamo scaldare l’olio di oliva in una padella, rosoliamo il salmone un paio di minuti per lato. Aggiungiamo il succo di un limone e mezzo bicchiere d’acqua. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere altri 5-6 minuti.Sistemiamo i tranci su un piatto. Decoriamo con fettine di limone e accompagniamo con una bella insalata fresca, ad esempio il cavolo rosso tagliato a julienne.

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE

Ingredienti

  • 250 g di mascarpone
  • 500 g di fragole
  • 200 g di savoiardi
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte

Preparazione

Iniziate a separare tuorli e albumi; mettete i rossi in una terrina con lo zucchero semolato e iniziate a lavorare il tutto con la frusta elettrica: dovete ottenere un composto chiaro e gonfio. Pian piano aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e incorporate fino ad ottenere una crema omogenea. Nella planetaria, montate gli albumi a neve e in seguito incorporateli al composto con movimenti circolari delicati. Ponete il tutto in frigo a rassodare per una mezz’oretta. Nel frattempo, lavate le fragole con acqua e bicarbonato e asciugatele. Una volta pulite dalla parte superiore bianca e dalle foglioline, tagliatele a pezzetti e mettetele tutte insieme in una terrina. Aggiungete 50 g di zucchero e lasciate riposare alcuni minuti in modo che la frutta rilasci il suo succo per osmosi.Trascorsa mezz’ora recuperate il succo delle fragole e unitelo al latte. Procuratevi una teglia o una pirofila e iniziate a fare un primo strato di savoiardi inzuppati nel latte alla fragola per pochi secondi. Disponeteli in modo che non siano troppo ravvicinati, versate sopra uno strato generoso di crema e completate con le fragole a pezzettini. Ripetete e andate avanti a stratificare finchè non terminate tutti gli ingredienti a vostra disposizione.Per decorare, infine, disponete delle metà di fragola sulla superficie del dolce, creando un motivo. Ponete in frigo per almeno un paio d’ore prima di gustarlo.