Le ricette di questo mese sono:
- Crostini con ricotta e pomodorini
- Tortino di melanzane
- Spiedini freddi al wurstel
- Gelatina al caffe’ amaro con zabaione al rhum
CROSTINI CON RICOTTA E POMODORINI
Ingredienti
- 12 pomodorini tipo Pachino
- sale
- ½ baguette (50 g circa)
- 120 g di ricotta origano
Preparazione
Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchietti. Metterli in un colino e condirli con un pizzico di sale. Affettare la baguette in 12 fettine sottili e tostarle brevemente sotto il grill del forno. Spalmare la ricotta sulle fette di pane, quindi disporvi i pomodorini. Decorare con l’origano e servire.
TORTINO DI MELANZANE
Ingredienti
- 4 melanzane tonde e non troppo grandi
- 300 gr. zucchine
- 50 gr. cipolla
- 250 gr. mozzarella di bufala
- 1 peperone giallo- foglie di basilico
- uno spicchio d’aglio
- 100 gr. salsa di pomodoro fresco
- olio di oliva
- sale, pepe bianco macinato fresco
Preparazione
Pulire e lavare le verdure. Tagliare dalle melanzane 12 fette regolari alte circa 1/2 cm. Pelare completamente il resto delle melanzane e tagliarlo a pezzi. In un tegame soffriggere la cipolla tritata assieme allo spicchio di aglio e a qualche foglia di basilico. Aggiungere i pezzi di melanzana e il peperone spezzettato. Lasciare cuocere su fuoco moderato sino a completa cottura delle verdure. Raffreddare e tritare al mixer. Tagliare a fettine sottili le zucchine e cuocerle velocemente in una padella con poco olio di oliva. Friggere le fette di melanzana e farle asciugare su una carta assorbente. Su una placca da forno leggermente unta con poco olio preparate 4 tortini alternando le fette di melanzana con la purea preparata in precedenza, le fette di zucchine e la mozzarella di bufala tagliata a cubetti ( si useranno 3 fette di melanzana per ogni porzione ). Scaldare i tortini in forno a 180° per 5 minuti e servire con la salsa di pomodoro guarnendo con delle foglie di basilico fresco
SPIEDINI FREDDI AI WURSTEL
Ingredienti
- 2 wurstel medi (160 g circa)
- 80 g di formaggio tipo Leerdhammer
- 6 olive verdi
- 12 pomodorini tipo Pachino
- 2 cucchiai d’olio
- sale fino
- pepe
- 2 cucchiai di ketchup
Preparazione
Tagliare i wurstel in modo da ricavare da ognuno 6 pezzetti. Tagliare il formaggio in modo da ottenere 12 pezzetti. Snocciolare le olive. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Infilzare su stecchi da spiedino i vari ingredienti in questo ordine: un pezzetto di wurstel, un pomodorino ricomposto, un cubetto di formaggio, un’oliva, un altro cubetto di formaggio, un altro pomodorino e chiudere con un pezzetto di wurstel. Preparare quindi le ciotoline con i condimenti da servire assieme agli spiedini. Mettere in una ciotolina l’olio, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Mettere nell’altra ciotolina il ketchup e servire.
GELATINA AL CAFFÈ AMARO CON ZABAIONE AL RHUM
Ingredienti
Per la gelatina al caffè:
- 120 g acqua
- 50 g caffè solubile
- 80 g zucchero semolato
- 1,5 fogli di gelatina
Per lo zabaione al rhum:
- 2 rossi d’uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di rhum
- poca acqua