Le ricette di questo mese sono:

  • Crostini con caprino e birra
  • Insalata d’orzo con pomodori
  • Insalata di pollo
  • Melone al porto

CROSTINI CON CAPRINO E BIRRA

Ingredienti

  • 2 formaggi caprini
  • 1 cucchiaio di birra chiara
  • pancarrè tostato (o crostini)
  • pepe nero

Preparazione

Amalgamare i formaggi con la birra, in modo da ottenere una crema morbida. Aggiungere del pepe nero macinato, a piacere. Spalmare la crema sui crostini ancora caldi e servire.

INSALATA D'ORZO CON POMODORI

Ingredienti

  • 250 gr Orzo perlato
  • 300 gr pomodori rossi
  • 150 gr funghetti sott’olio sgocciolati
  • 100 gr olive nere snocciolate,
  • aneto, timo, maggiorana
  • olio d’oliva
  • sale e pepe.

Preparazione

Mettete a cuocere l’orzo nella pentola a pressione, con 3/4 di litro d’acqua circa, per 25 minuti da quando fischia. (Seguite le istruzioni sulla scatola. Lavate i pomodori praticate un taglio a croce sul fondo e immergeteli per un minuto in acqua bollente, quindi raffreddateli, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Fate a pezzetti pure le olive e i funghi. Tritate un mazzetto delle 3 erbe. Scolate l’orzo giunto a cottura e raffreddatelo, passandolo sotto l’acqua fredda. Sgocciolatelo, quindi trasferitelo in una ciotola. Conditelo con 3 cucchiai d’olio e tutti gli ingredienti preparati. Aggiustate di sale, una macinatina di pepe e portate in tavola.

INSALATA DI POLLO

Ingredienti

  • 350 gr. di carne di pollo arrosto (o allo spiedo)
  • 100 gr. di emmental
  • 200 gr. di funghi champignon,
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 2 carote tagliate a julienne
  • 1 cespo di lattuga
  • maionese
  • 2 uova sode.

Preparazione

Prendere la carne di pollo e tagliarla a pezzetti, prendere il formaggio e tagliarlo a strisce, pulire bene i funghi e tagliarli per il lungo, pulire l’insalata e tagliarla a strisce, mettere tutti gli ingredienti in una insalatiera, aggiungere della maionese a piacere, mescolare, coprire con altra maionese, guarnire con uova sode a fette, mettere in frigo e servire fredda.

MELONE AL PORTO

Ingredienti

  • 1 melone
  • frutti di bosco misti
  • una bottiglia di vino Porto
  • zucchero

Preparazione

Tagliare la calotta al melone (metterla da parte perché servirà da coperchio), svuotarlo dei semi e con l’apposito utensile ricavare dalla polpa delle palline. Metterle in una terrina, aggiungere i frutti di bosco, un bicchiere di vino Porto e zucchero a piacere. Mescolare e poi riempire il melone. Chiudere con la calotta e riporre in frigo per qualche ora e servire ben freddo.