Le ricette di questo mese sono:
- Cubetti di mortadella al cartoccio
- Lasagna primavera con zucchine e speck
- Abbracci di salsiccia e pancetta
- Mini tortini di ricotta e cioccolato
CUBETTI DI MORTADELLA AL CARTOCCIO
Ingredienti
- 2 fette di mortadella tagliata spessa
- sale
- carta stagnola
Preparazione
Tagliate la mortadella in cubetti da circa 2 centimetri l’uno e riponeteli in un foglio di carta stagnola. Richiudetelo e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Servite tiepido e, se necessario, regolate con un po’ di sale.
LASAGNA PRIMAVERA CON ZUCCHINE E SPECK
Ingredienti
- 500 g di lasagne già pronte (secche o fresche)
- 500 g di zucchine
- 300 g di speck
- 1 litro e mezzo di besciamella
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano
- olio e sale qb
Preparazione
Lavate le zucchine e tamponatele. Poi tagliatele alla julienne, sottili e fini. In una padella capiente, fate imbiondire in poco olio uno spicchio di aglio, poi unite le zucchine che dovranno scottarsi appena: aggiungete il sale, mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti con un coperchio. Durante la cottura delle zucchine, tagliate lo speck a listarelle, infine, aggiungetelo alle zucchine oramai scottate. Ungete una teglia da forno e mettete come base qualche goccia di besciamella. Passate poi a formare gli strati della lasagna con zucchine, speck e besciamella. A strati alterni, aggiungete del parmigiano che serve ad amalgamare il tutto. L’ultimo strato della lasagna deve essere completamente coperto da besciamella ed arricchito dal parmigiano. Infornate a 200° per circa 20-30 minuti.
ABBRACCI DI SALSICCIA E PANCETTA
Ingredienti
- 8 pezzi di salsiccia fresca
- 10 fette di pancetta non stagionata
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- sale e olio qb
Preparazione
Avvolgete le salsicce nelle fette di pancetta.Sminuzzate sedano e carote, come se fossero una base per soffritto, e mettetele in una pirofila da forno, insieme alle salsicce, ad un filo di olio, uno spicchio di aglio e un mestolo di brodo. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Se necessario, aggiungete altro brodo e girate le salsicce.
MINI TORTINI DI RICOTTA E CIOCCOLATO
Ingredienti
-
500 g di ricotta fresca
-
200 g di gocce di cioccolata
-
300 g di biscotti digestive
-
200 g di burro
-
vanillina
-
zucchero
-
fine cacao dolce in polvere
Preparazione
Riducete in polvere i biscotti digestive e, in una ciotola, uniteli al burro sciolto. Amalgamate bene, mescolando con cura, poi dividete la base dei tortini in 4 bicchieri e riponete in frigo per circa 30 minuti. Mettete la ricotta in una ciotola e mescolatela bene, fino a farla diventare una crema. Aiutatevi con dello zucchero e un pò di vanillina. Quando l’impasto sarà cremoso aggiungete le gocce di cioccolata. A questo punto, unite la crema di ricotta alla base precedentemente preparata e conservate in frigo per un’ora. Servite questo dolce a temperatura ambiente, dopo aver sparso del cacao in polvere su ogni tortino.