GNOCCHI ALLA ROMANA

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 250 g di semolino
  • 1 litro di latte
  • 30 g di grana grattuggiato
  • 30 g di burro
  • 3 tuorli d’ uovo
  • noce moscata
  • sale.

Per condire:

  • burro e grana grattuggiato

Preparazione

Portare a bollore il latte con una presa di sale e il burro. Versare il semolino a pioggia sempre mescolando per non formare grumi, cuocere a fuoco basso fino a che il composto si staccherà dalle pareti. Deve risultare come una polenta soda. A questo punto togliere dal fuoco e incorporare i tuorli uno alla volta. Poi aggiungere anche il grana e una grattatina di noce moscata. Bagnare e strizzare un foglio di carta forno. Stenderci l’impasto e fare uno strato alto circa 1 cm. Ricavare dei cerchi con un coppa pasta o un bicchiere bagnato d’acqua in modo che l’impasto non si attacchi. Rimpastare con mani umide l’impasto che rimane e formare altri cerchi, fino ad esaurirlo. Ungere delle pirofile da forno e disporre i dischetti accavallandoli. Condire con il burro fuso e una spolverata di grana, infornare a forno caldo a 180° per circa 20 minuti fino a doratura gli ultimi 5 minuti usae il grill. Servire ben caldo.

SPIEDINI DI POLLO, PANCETTA E UVA

Ingredienti

  • 600 gr di petto di pollo
  • 100 gr di pancetta tesa a fette
  • 500 gr di uva metà bianca e metà nera
  • il succo di un limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Preparate la salsa emulsionando l’olio, il succo di limone, abbondante pepe e sale. Tagliate il petto di pollo a cubetti di 3 cm di lato e metteteli a marinare per due ore in frigorifero con l’emulsione preparata precedentemente. Lavate e sgranate l’uva.  Fate scaldare una griglia e grigliatevi la pancetta per circa due minuti. Riprendete il pollo dal frigorifero e asciugatelo dalla marinata.Iniziate a confezionare gli spiedini. Infilzate negli spiedini il pollo alternandolo alla pancetta e agli acini di uva bianca e nera. Cuocete gli spiedini per 20 minuti su una griglia rovente girandoli spesso e spennellandoli con la marinata.

CROSTATA DI FICHI ALLE MANDORLE

Ingredienti

  • 350 gr di pasta frolla
  • 600 gr di fichi neri
  • 20 gr di lamelle di mandorla
  • zucchero a velo

Per la crema:

  • 2,5 dl di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • 20 gr di farina
  • 20 gr di farina di mandorle
  • 1 stecca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)

Preparazione

Stendere la frolla in una tortiera da 22 cm, punzecchiare il fondo, coprire con la carta ed i faglioli ed infornare in forno già caldo a 180°C x 10 min. Togliere i legumi e proseguire x altri 10 min circa. Sfornare e fare raffreddare. Mescolare le due farine, portare a bollore il latte con la vaniglia, montare i tourli con lo zucchero in una casseruola, incorporare le farine setacciate e infine il latte caldo filtrato. Cuocere la crema a fuoco basso finché non si sarà addensata, togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Sciacquare i fichi, asciugare ed affettare sottilmente. Riempire la frolla con la crema, coprire con i fichi, spolverizzare di zucchero a velo e passare sotto il grill per un minuto. Fai tostare le lamelle in un padellino antiaderente, cospargi sulla torta e servi.