Le ricette di questo mese sono:

  • Fettuccine filanti
  • Sgombri alla griglia
  • Melanzane all’aceto
  • Torta fresca allo yogurt

FETTUCCINE FILANTI

Ingredienti

  • 250 gr. di fettuccine fresche
  • 100 gr. di mozzarella
  • 50 gr. di burro
  • 4 filetti d’acciuga sott’olio
  • parmigiano grattugiato
  • pepe

Preparazione

Sciogliere il burro in una padella antiaderente e versarci le acciughe tagliate a pezzetti. Tagliare la mozzarella a dadini e far scolare l’acqua. Cuocere le fettuccine, scolarle al dente e versarle nella padella dove ci sono le acciughe. Unire la mozzarella e mescolare bene il tutto a fiamma non troppo alta. Condire con parmigiano grattugiato ed una spolverata di pepe e servire.

SGOMBRI ALLA GRIGLIA

Ingredienti

  • 4 sgombri
  • Olio
  • Sale
  • Erbe aromatiche a piacere

Preparazione

Sviscerare gli sgombri, lavarli bene e poi asciugarli. Riempire la pancia dei 4 pesci con sale ed erbe aromatiche tritate. Riporli in un contenitore con olio e condirli con erbe aromatiche tritate: girarli anche dall’altro lato per farli insaporire bene e lasciarli a riposo per un’ora. Scaldare bene la griglia e cuocerli pochi minuti per ogni lato.

MELANZANE ALL’ ACETO

Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • Olio
  • Sale
  • Aglio
  • Origano

Preparazione

Sbucciare le melanzane e tagliarle per il lungo. Versare in una pentola 1 bicchiere di acqua ed 1 bicchiere di aceto e portare a bollore. Lessare le melanzane per pochi minuti e poi scolarle in uno scolapasta. Attendere il raffreddamento, strizzarle leggermente e poi tagliarle a striscioline. Condire con olio di oliva, sale, aglio tritato finemente ed origano.

TORTA FRESCA ALLO YOGURT

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gr. biscotti secchi macinati (Oro Saiwa o Digestive)
  • 125 gr. Burro

Per la crema:

  • Yogurt (quanto si vuole e come lo si vuole)
  • 1 confezione di colla di pesce

Preparazione

Tritare finemente i biscotti e metterli da parte. Fondere il burro ed unirlo al trito di biscotti. Ricoprire il fondo di una teglia con della carta forno e ricoprirlo con il composto preparato schiacciandolo bene con una forchetta. Riporre in frigo. Intanto preparare la crema: sciogliere la colla di pesce seguendo le istruzioni indicate sulla confezione ed unirla alla yogurt quando è ancora calda (ma non bollente). Versare la crema preparata sulla base di biscotti e rimettere in frigo per almeno 2-3 ore. Variante: allo yogurt si possono aggiungere pezzi di frutta fresca o gocce di cioccolato.