Le ricette di questo mese sono:
- Fettuccine filanti
- Sgombri alla griglia
- Melanzane all’aceto
- Torta fresca allo yogurt
FETTUCCINE FILANTI
Ingredienti
- 250 gr. di fettuccine fresche
- 100 gr. di mozzarella
- 50 gr. di burro
- 4 filetti d’acciuga sott’olio
- parmigiano grattugiato
- pepe
Preparazione
Sciogliere il burro in una padella antiaderente e versarci le acciughe tagliate a pezzetti. Tagliare la mozzarella a dadini e far scolare l’acqua. Cuocere le fettuccine, scolarle al dente e versarle nella padella dove ci sono le acciughe. Unire la mozzarella e mescolare bene il tutto a fiamma non troppo alta. Condire con parmigiano grattugiato ed una spolverata di pepe e servire.
SGOMBRI ALLA GRIGLIA
Ingredienti
- 4 sgombri
- Olio
- Sale
- Erbe aromatiche a piacere
Preparazione
Sviscerare gli sgombri, lavarli bene e poi asciugarli. Riempire la pancia dei 4 pesci con sale ed erbe aromatiche tritate. Riporli in un contenitore con olio e condirli con erbe aromatiche tritate: girarli anche dall’altro lato per farli insaporire bene e lasciarli a riposo per un’ora. Scaldare bene la griglia e cuocerli pochi minuti per ogni lato.
MELANZANE ALL’ ACETO
Ingredienti
- 3 melanzane grandi
- 1 bicchiere di aceto bianco
- Olio
- Sale
- Aglio
- Origano
Preparazione
Sbucciare le melanzane e tagliarle per il lungo. Versare in una pentola 1 bicchiere di acqua ed 1 bicchiere di aceto e portare a bollore. Lessare le melanzane per pochi minuti e poi scolarle in uno scolapasta. Attendere il raffreddamento, strizzarle leggermente e poi tagliarle a striscioline. Condire con olio di oliva, sale, aglio tritato finemente ed origano.
TORTA FRESCA ALLO YOGURT
Ingredienti
Per la base:
- 200 gr. biscotti secchi macinati (Oro Saiwa o Digestive)
- 125 gr. Burro
Per la crema:
- Yogurt (quanto si vuole e come lo si vuole)
- 1 confezione di colla di pesce
Preparazione
Tritare finemente i biscotti e metterli da parte. Fondere il burro ed unirlo al trito di biscotti. Ricoprire il fondo di una teglia con della carta forno e ricoprirlo con il composto preparato schiacciandolo bene con una forchetta. Riporre in frigo. Intanto preparare la crema: sciogliere la colla di pesce seguendo le istruzioni indicate sulla confezione ed unirla alla yogurt quando è ancora calda (ma non bollente). Versare la crema preparata sulla base di biscotti e rimettere in frigo per almeno 2-3 ore. Variante: allo yogurt si possono aggiungere pezzi di frutta fresca o gocce di cioccolato.