Le ricette di questo mese sono:

  • Insalata di ceci gamberetti e melone
  • Linguine al pesce spada
  • Salmone al forno con patate
  • Coppe di mascarpone al caffé

INSALATA DI CECI GAMBERETTI E MELONE

Ingredienti

  • 300-400 gr di ceci
  • 100 gr di gamberetti
  • 1 gambo di sedano
  • 2-3 fette di melone
  • buccia e succo di limone
  • sale e olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione

Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti.Quindi aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone. Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.

LINGUINE AL PESCE SPADA

Ingredienti

  • 320 gr di linguine
  • 300 gr di pesce spada
  • 15 pomodorini
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • granella di pistacchio
  • foglioline di menta
  • sale e olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Mettiamo a bollire in acqua salata le linguine o un altro formato di pasta tipo i paccheri. Puliamo il pesce spada e tagliamolo a cubetti. Infariniamo leggermente e mescoliamo. In una padella facciamo scaldare l’olio di oliva e tritiamo uno spicchio di aglio. Aggiungiamo un po’ di peperoncino a piacere. Tagliamo a pezzetti 10 o 15 pomodorini direttamente in padella. Quindi aggiungiamo i dadini di pesce spada e lasciamo rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo sale a piacere. Quando le linguine sono pronte le scoliamo e le aggiungiamo alla padella insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Mescoliamo per bene e siamo pronti a servire. Una volta impiattate le linguine al pesce spada, completiamo con granella di pistacchio a piacere e qualche fogliolina di menta.

SALMONE AL FORNO CON PATATE

Ingredienti

  • 3 tranci di salmone
  • 4 patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • rosmarino
  • sale e olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Rivestiamo la teglia con la carta forno e sistemiamo i tranci di salmone, aggiungendo un pizzico di sale e del rosmarino. Tagliamo a fette sottili tre o quattro patate. Aggiungiamo due spicchi d’aglio e altro rosmarino. Condiamo con sale a piacere e olio d’oliva, mescoliamo per bene e ricopriamo tutto il salmone con le patate. Inforniamo a 185° C per 35-40 minuti.

COPPE DI MASCARPONE AL CAFFE’

Ingredienti

  • 2 cucchiai di caffè ristretto
  • 125 g di mascarpone
  • 30 g di zucchero a velo
  • 10 g di nocciole tostate

Preparazione

Preparare il caffè, piuttosto ristretto, e metterlo in una ciotolina a raffreddare in frigorifero.In una terrina lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo utilizzando un cucchiaio di legno fino ad incorporare i due ingredienti. Unire il caffé poco per volta, amalgamando molto delicatamente, per non far impazzire la crema. Mettere le nocciole in uno strofinaccio e pestarle con il batticarne fino a tritarle rossolanamente.Suddividere il composto nelle coppette, cospargere con le nocciole tritate e riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.