Le ricette di questo mese sono:
- Insalata di ceci gamberetti e melone
- Linguine al pesce spada
- Salmone al forno con patate
- Coppe di mascarpone al caffé
INSALATA DI CECI GAMBERETTI E MELONE
Ingredienti
- 300-400 gr di ceci
- 100 gr di gamberetti
- 1 gambo di sedano
- 2-3 fette di melone
- buccia e succo di limone
- sale e olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione
Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti.Quindi aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone. Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.
LINGUINE AL PESCE SPADA
Ingredienti
- 320 gr di linguine
- 300 gr di pesce spada
- 15 pomodorini
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- granella di pistacchio
- foglioline di menta
- sale e olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Mettiamo a bollire in acqua salata le linguine o un altro formato di pasta tipo i paccheri. Puliamo il pesce spada e tagliamolo a cubetti. Infariniamo leggermente e mescoliamo. In una padella facciamo scaldare l’olio di oliva e tritiamo uno spicchio di aglio. Aggiungiamo un po’ di peperoncino a piacere. Tagliamo a pezzetti 10 o 15 pomodorini direttamente in padella. Quindi aggiungiamo i dadini di pesce spada e lasciamo rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo sale a piacere. Quando le linguine sono pronte le scoliamo e le aggiungiamo alla padella insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Mescoliamo per bene e siamo pronti a servire. Una volta impiattate le linguine al pesce spada, completiamo con granella di pistacchio a piacere e qualche fogliolina di menta.
SALMONE AL FORNO CON PATATE
Ingredienti
- 3 tranci di salmone
- 4 patate
- 2 spicchi d’aglio
- rosmarino
- sale e olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Rivestiamo la teglia con la carta forno e sistemiamo i tranci di salmone, aggiungendo un pizzico di sale e del rosmarino. Tagliamo a fette sottili tre o quattro patate. Aggiungiamo due spicchi d’aglio e altro rosmarino. Condiamo con sale a piacere e olio d’oliva, mescoliamo per bene e ricopriamo tutto il salmone con le patate. Inforniamo a 185° C per 35-40 minuti.
COPPE DI MASCARPONE AL CAFFE’
Ingredienti
-
2 cucchiai di caffè ristretto
-
125 g di mascarpone
-
30 g di zucchero a velo
-
10 g di nocciole tostate
Preparazione
Preparare il caffè, piuttosto ristretto, e metterlo in una ciotolina a raffreddare in frigorifero.In una terrina lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo utilizzando un cucchiaio di legno fino ad incorporare i due ingredienti. Unire il caffé poco per volta, amalgamando molto delicatamente, per non far impazzire la crema. Mettere le nocciole in uno strofinaccio e pestarle con il batticarne fino a tritarle rossolanamente.Suddividere il composto nelle coppette, cospargere con le nocciole tritate e riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.