Le ricette di questo mese sono:
- Frollini al parmigiano
- Cestini di parmigiano e insalatina
- Carpaccio carciofi e grana
- Mousse di fragole
FROLLINI AL PARMIGIANO
Ingredienti
- 150g burro
- 150g parmigiano grattugiato
- 150g farina
- 1 tuorlo d’uovo
- noce moscata q.b.
- semi di sesamo
- paprica
- rosmarino essiccato
- granella di noci
Preparazione
Unire il burro fuso al parmigiano e poi incorpoarvi anche la farina e il rosso d’uovo. Lavorare velocemente l’impasto con le mani e formare una palla da lasciar riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per almeno un ora. Stendiamo l’impasto con l’aiuto della carta forno e un po’ di farina con il matterello. Ritagliamo tanti piccoli frollini, con diversi stampini da biscotti, o una tazzina da caffè. Adagiamo i nostri frollini su una teglia da forno, rivestita da carta forno. Cospargiamo i frollini alcuni con i semi di sesamo, altri con la paprica o con il rosmarino essiccato. Inforniamo a 180°, forno caldo per 10 minuti.
CESTINI DI PARMIGIANO E INSALATINA
Ingredienti
- Insalatina di misticanza
- ravanelli
- cubetti di prosciutto cotto o pancetta
- olio e sale
- aceto balsamico
- 8 cucchiai di parmigiano per ogni cestino
Preparazione
Scaldare un padellino appena unto con olio a fiamma media Fondere due cucchiai di parmigiato alla volta per ogni cestino (si formerà una specie di crepe di formaggio) Appena si abrustolisce un po togliere dal fuoco la padella e staccare la mini-crepe e farla cadere su una coppa rovesciata per dargli la forma del cestino. Ripetere il procedimento per gli altri 3 cestini e lasciare raffreddare. Appena pronti i cestini riempirli con l’insalatina.
CARPACCIO CARCIOFI E GRANA
Ingredienti
- 200 gr. di carpaccio di vitello
- 2 carciofi
- grana padano o parmigiano reggiano
- olio extra vergine di oliva
- succo di 1 limone
- sale e pepe
- prezzemolo
Preparazione
Sistemiamo ben stese le nostre fettine di vitello sul piatto da portata. Tagliamo in quattro parti i carciofi, dopo averli lavati e lasciato solo la parte più tenera, dopo di che li tagliamo nuovamente a fettine sottilissime e le distribuiamo sulla carne di vitello. Con l’aiuto di un coltello da cucina facciamo tanti piccoli petali di formaggio grana o parmigiano, che spargeremo anche questo sul carpaccio di vitello con carciofi. Facciamo una salamoia di sale succo di limone con il quale irroreremo il nostro carpaccio e lasciamo macerare per una decina di minuti. A questo punto mettiamo tutto in forno con la funzione grill , contiamo fino e dieci e il carpaccio di grana e carciofi è pronto. Il grana un pò sciolto e i carciofi e il carpaccio di vitello appena scotatti avranno un gusto buonissimo.
MOUSSE DI FRAGOLE
Ingredienti
- 250 gr di fragole
- 150 gr di panna fresca
- 1 bianco d’uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
Per prima cosa mondare e lavare con abbondante acqua fresca le fragole. Prendere una ciotola abbastanza capiente e mettervi dentro le le fragole,il succo di limone e lo zucchero e frullate tutto quanto assieme. Montare a neve sia la panna che il bianco dell’uovo in una ciotola a parte. Unire il composto di fragole con la panna e il chiaro montato mescolando delicatamente per farli amalgamare bene. Riempire con la Mousse di Fragole alcune coppette/bicchieri e lasciare in frigo per qualche ora (possono stare in frigo anche tutta la notte). Una volta tolte dal frigo, le coppette di mousse possono essere guarnite con qualche fragola intera o qualche pezzetto di frutta.