Le ricette di questo mese sono:

  • Involtini di pane
  • Spaghetti gamberi e zucchine
  • Pollo alla diavola
  • Patate alla griglia e spiedini di verdure
  • Pesche alla granita di fragole

INVOLTINI DI PANE

Ingredienti

  • 300 gr. pasta di pane
  • 100 gr. prosciutto cotto
  • grana grattugiato secondo gusto
  • olio d’oliva.

Preparazione

Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata con uno spessore di 2 mm. e ritagliare dei rettangoli. Spolverizzare con il grana e il prosciutto tagliato a striscioline, avvolgerli ungerli con l’olio e cuocerli sulla griglia calda per 15 minuti rigirandoli spesso in modo da ottenere una doratura uniforme, serviteli tiepidi.

SPAGHETTI GAMBERI E ZUCCHINE

Ingredienti

  • 500 gr. spaghetti integrali
  • 400 gr. code di gamberi,
  • 4 zucchine,
  • 10 foglie basilico
  • 6 foglie menta
  • 3 spicchi d’aglio
  • 50 gr, mandole a scaglie e tostate,
  • olio d’oliva
  • sale e pepe.

Preparazione

 Pulite e lavate le zucchine, tagliatele nel senso della lunghezza a fette di 2-3 mm di spessore e poi sistematele sulla griglia calda e cuocetele per 10 minuti; man mano che sono pronte mettetele in un piatto, tagliatele a tocchetti e trasferitele in una terrina. Sgusciate e lavate le code di gambero, asciugatele con un foglio di scottex e cuocetele per 5 minuti sulla griglia: appena cotte, unitele alle zucchine, condite il tutto con olio abbondante, l’aglio schiacciato, il basilico e la menta spezzettati, regolate di sale e pepe e mescolate con una forchetta per fare insaporire tutti gli ingredienti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli direttamente nella terrina con il condimento; mescolate aggiungendo, se necessario, e servite cospargendo la pasta con le scaglie di mandorle tostate.

POLLO ALLA DIAVOLA

Ingredienti

  • 1 pollo novello di circa 1,2 Kg
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio d’oliva
  • sale e pepe in grani.

Preparazione

Fatevi aprire il pollo a libro. Lavatelo bene, battetelo con un pestello e sistematelo in una capiente terrina. Versate in una ciotola mezzo bicchiere d’olio, profumate con gli aghi di rosmarino tritati, insaporite con il sale e il pepe pestato grossolanamente, poi con un pennello da cucina, ungete il pollo da tutte le parti. Cuocete il pollo sulla griglia a fuoco vivace, per 30/40 minuti, girandolo a metà cottura affinché risulti ben cotto e croccante. Servitelo con patate alla griglia o con spiedini di verdure.

PATATE ALLA GRIGLIA E SPIEDINI DI VERDURE

Ingredienti

  • 2 grosse Patate
  • 2 cipolle rosse
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni verdi dolci
  • 12 pomodorini ciliegia
  • una melanzana
  • sale e pepe
  • olio d’oliva.

Preparazione

Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e lessatele per 5 minuti. Scolateli, asciugateli con carta scottex e grigliateli per 5 minuti per lato. Insaporiteli con sale e rosmarino e servite. Private le cipolle delle tuniche esterne e tagliatele a spicchi regolari, lavate le zucchine, asciugate con cura, spuntatele e affettate nel senso delle lunghezza. Lavate e asciugate i peperoni, privateli dei semi e delle costole bianche, riduceteli a piccole losanghe. Lavate e asciugate i pomodori. Lavate la melanzana e tagliatela a tocchetti. Infilzate i pezzi di verdura sugli stecchi di legno e sistemateli sulla griglia. Cuoceteli 10 minuti per lato, salateli e serviteli subito.

PESCHE ALLA GRANITA DI FRAGOLE

Ingredienti

  • 6 grosse pesche (non troppo mature) –
  • sorbetto di fragole
  • pistacchi tritati
  • foglie di menta.

Preparazione

 Lavatele pesche, asciugatele e tagliatele in 2 parti. Cuocete sulla griglia per 5 minuti per lato. Dividete le pesche nelle coppette, aggiungete il sorbetto di fragole, guarnite con i pistacchi e le foglie di menta.