PIZZA DI FORMAGGIO

Ingredienti

  • 4 uova, 300 gr. di farina
  • 25 gr. di olio di oliva
  • latte
  • 20 gr di lievito di birra
  • 150 gr. di formaggio grattugiato misto di cui 70 gr. di pecorino 80 gr. di parmigiano
  • 150 gr. di pecorino in una sola fetta,
  • sale e pepe
  • salumi misti: salame, coppa, lonzino, gola

Preparazione

In un bicchiere di latte tiepido, sciogliere il lievito di birra. Nel robot mettere le uova e mescolare per alcuni secondi, dopo di che aggiungere la farina, il sale, il latte dove è stato sciolto il lievito, l’olio e impastare bene tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungere i formaggi grattugiati e il pepe, far lavorare molto bene l’impasto che dovrà avere una consistenza morbida ed elastica. Prendere uno stampo a bordi alti e imburrarlo; mettervi l’impasto, coprirlo con un telo e lasciare lievitare per almeno 1 ora e mezza (comunque finché l’impasto non raddoppia il suo volume). Trascorso il tempo di lievitazione, tagliare la fetta di pecorino in bastoncini e infilarli nella pasta fino a farli scomparire. Spennellare la superficie con un uovo e mettere al forno caldo alla temperatura di 180°C per 40 / 50 minuti. Sformare quando è tiepido, tagliarlo e servire con i salumi.

LASAGNE AGLI ASPARAGI

Ingredienti

  • 300 gr di pasta fresca all’uovo
  • 2 mazzi di asparagi
  • 500 gr di besciamella
  • 200 gr di spinaci
  • 100 gr in una sola fetta di prosciutto cotto
  • parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr burro
  • sale e pepe

Preparazione

In una pentola scaldare il burro con la cipolla tagliata sottile, aggiungere gli asparagi e fateli rosolare, unite gli spinaci (vanno bene sia freschi che congelati) bagnate con 1 bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe, ultimate la cottura per 15/20 min. frullate il tutto, aggiungete la besciamella e il prosciutto tagliato a dadini, lessate le sfoglie di pasta e raffreddatele con l’acqua corrente, stendetele su un telo. Imburrate una teglia da forno e mettete uno strato di pasta e spalmateci sopra la crema ottenuta e una spolverata di parmigiano, continuare fino al termine degli ingredienti. ultimate con abbondante parmigiano ed infornate a 220°C per 25 minuti circa.

AGNELLO CON CARCIOFI

Ingredienti

  • 1 Kg. di agnello da latte
  • 6 carciofi sardi spinosi
  • 1 bicchiere di vino bianco “Vernaccia”
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • il succo di 1 limone

Preparazione

In una capiente pentola, scaldare poco olio con due spicchi di aglio schiacciati (da eliminare successivamente). Quindi aggiungere la polpa dell’agnello tagliata a pezzi, facendola rosolare bene da tutte le parti a fuoco vivo. Abbassare la fiamma, e quando la carne avrà preso un bel colore, salare, pepare e aggiungere un bicchiere di vino bianco, risollevando la fiamma per farlo evaporare in parte, e continuare la cottura a recipiente coperto e a fuoco dolce (aggiungendo poca acqua calda se e quando necessario). Nel frattempo pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure, spuntarli dalla parte spinosa e dalla barbetta interna, tagliarli a spicchi, e conservarli man mano in acqua acidulata con limone perché non anneriscano. A cottura della carne quasi ultimata, togliete l’agnello dalla pentola, scolare i carciofi e cuocerli nel sughetto che sarà rimasto, profumando con del prezzemolo fresco tritato. Quando i carciofi saranno quasi cotti (ma ancora al dente), rimettere l’agnello e ultimare la cottura a fiamma dolce, smuovendo spesso la pentola per evitare che la carne si attacchi e che i carciofi si disfino (per questo non bisogna usare i mestoli!). Servire ben caldo!

INSALATA DI ZUCCHINE E PINOLI

Ingredienti

  • 8 zucchine novelle
  • succo di 1 limone
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
  • 2 cucchiai di pinoli,
  • sale e pepe

Preparazione

Lavare e tagliare le zucchine a fettine molto sottili. Disporle nell’insalatiera con i pinoli e condirle con olio, succo di limone, sale e pepe. Farle macerare per circa 1 ora e servirle.

COLOMBA DI PASQUA

Ingredienti

  • 375 gr di farina di Manitoba
  • 150 gr di latte
  • 5 gr di lievito di birra
  • 95 gr di acqua
  • 5 tuorli d’uovo (conservare gli albumi x la glassa)
  • 140 gr di burro
  • 295 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di marmellata di aranc
  • 1 cucchiaio di arance candite frullate
  • 4 gr di sale, semi di bacello di vaniglia
  • 125 di canditi
  • 25 gr di farina di mais
  • 125 gr di farina 00
  • 100 gr di nocciole
  • 50 gr di mandorle
  • zucchero in granelle

Preparazione

(Visto i vari tempi di lievitazione cominciare verso le ore 13 del giorno prima per non trovarsi ad infornare alla notte!)
Preparare il “lievitino” con 5 gr di lievito di birra, 125 gr di latte, 125 gr di farina di manitoba. Fare lievitare, coperto per 8 ore circa all’interno del forno spento per evitare correnti di aria. Dopo 8 ore l’impasto si presenta con delle enormi bolle, e triplicato. Aggiungere 95 gr di acqua tiepida, unire 65 gr di zucchero e 2 tuorli, lavorare bene finchè il tutto non sia amalgamato. Se si ha l’impastatrice mettere il tutto dentro, se non si ha lavorare molto con le mani, aggiungere un’altro tuorlo e 70 gr di burro ammorbidito ma non sciolto. Aggiungere 250 gr di farina manitoba setacciata e lavorare molto bene. Assumerà una consistenza appicicaticcia ma non mettere altra farina, continuare ad impastare fino a quando la pasta non diventerà elastica. Mettere in una ciotola molto capiente coperta con uno stofinaccio, e chiusa in forno spento per 11/12 ore. Quando si estrarrà l’impasto sarà molto gonfio, dare un pugno nel centro della pasta per sgonfiarlo, aggiungere 80 gr di zucchero, un cucchiaino di marmellata, un cucchiaio di canditi tritati, 25 gr di latte, 2 tuorli, lavorare bene poi aggiungere un altro tuorlo, 4 gr di sale, i semi di bacello di vaniglia, 70 gr di burro sciolto, 125 gr di canditi, 125 gr di farina setacciata. Lavorare la pasta e lasciare riposare per 1 ora. Mettere nel robot 100 gr di nocciole, 50 gr di mandorle, 25 gr di farina di mais, 150 gr di zucchero e aggiungere albume fino a far diventare la glassa della consistenza dello yogurt, mettere l’impasto nello stampo da colomba grande oppure due o tre di quelli piccoli, lasciandolo sotto il bordo di 4/5 cm per la lievitazione, mettere la glassa sopra e cospargere con altre mandorle. Coprire con uno strofinaccio bagnato e lasciare lievitare per 2 ore. Quando l’impasto sarà a 2 centimetri dal bordo dello stampo versare le granelle di zucchero. Fare cuocere a 180°C per circa 50/60 minuti provare con uno stecchino ma lasciare ancora 10 minuti in forno per evitare che si sgonfi al centro.

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