CREMA DI PISELLI CON FORMAGGIO CAPRINO

Ingredienti

  • 300 gr di piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 dado vegetale
  • 2 patate

Preparazione

In una pentola fate soffriggere appena l’olio e la cipolla tritata, aggiungete i piselli e le patate sbucciate e tagliate a pezzetti. Versate due bicchieri d’acqua e il dado vegetale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Alla fine, con il mixer ad immersione passate i piselli e patate creando una crema densa e gustosa. Al momento di servire, aggiungete dei crostini caldi con sopra una fettina di caprino e un filo d’olio a crudo.

ZEPPOLINE DI BACCALÀ ED ERBE AROMATICHE

Ingredienti

  • baccalà ammollato lessato
  • 300 gr farina
  • 1 cubetto lievito di birra
  • acqua tiepida
  • formaggio grattugiato
  • sale e pepe
  • erbe aromatiche
  • olio per frittura

Preparazione

In una pentola lessate il baccalà, precedentemente ammollato. Una volta cotto, togliete eventuali spine e pelle e riducetelo in piccoli pezzetti con le mani. Sistematelo in una ciotola, unite la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida, il formaggio grattugiato, sale, pepe e per ultime le erbe aromatiche. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per una un’ora abbondante. Trascorso il tempo, preparate l’olio per friggere in una padella capiente e con un cucchiaio bagnato nell’olio formate delle palline da “buttare” nell’olio bollente. Quando diventano dorate su entrambi i lati, scolate e lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente. Servitele rigorosamente calde.

INSALATINA DI CARCIOFI PERE E BOTTARGA DI CABRAS

Ingredienti

  • 4 pere
  • 10 Carciofini
  • olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Bottarga di Cabras

Preparazione

Pulite i carciofini privandoli delle foglie esterne, lavateli in acqua e limone e tagliateli a fettine. Metteteli in una ciotola dove aggiungerete le fettine di pera. Condite il tutto con olio, sale e pepe e per terminare, nei piatti, aggiungete fettine di bottarga.

CRUNCHY CAKE RICOTTA NOCI E CHOCOLAT

Ingredienti

  • 450 gr. farina
  • 500 gr. di ricotta
  • 280 gr. zucchero (180+100)
  • 110 gr. burro
  • 2 uova
  • 1 bustina e ½ di lievito
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • noci
  • 2 cucchiai di latte

Preparazione

Iniziate lavorando la farina con il burro a dadini molto freddo. Aggiungete le uova, 180 gr di zucchero, una bustina di lievito e sbriciolate il composto con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Prendete una teglia apribile (diametro di 26 cm circa), foderate la base con la carta da forno e sbriciolate metà del composto, senza pressare nè livellare. Cercate solo di coprire tutti i buchi scoperti. A questo punto lavorate a parte la ricotta con lo zucchero rimasto 100 gr) e il latte. Tritate il cioccolato fondente e le noci. A questo punto ricoprite di ricotta la base precedentemente preparata, cospargete sopra di cioccolato grattugiato e noci. Per ultimo “sbriciolate” sopra, come copertura della torta, l’impasto rimasto, sempre senza pressare. Infornate a 180° per mezz’ora circa. Servitela fredda cosparsa di zucchero a velo e scaglie di cioccolato

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