CREMA DI PISELLI CON FORMAGGIO CAPRINO
Ingredienti
- 300 gr di piselli freschi o surgelati
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- 1 dado vegetale
- 2 patate
Preparazione
In una pentola fate soffriggere appena l’olio e la cipolla tritata, aggiungete i piselli e le patate sbucciate e tagliate a pezzetti. Versate due bicchieri d’acqua e il dado vegetale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Alla fine, con il mixer ad immersione passate i piselli e patate creando una crema densa e gustosa. Al momento di servire, aggiungete dei crostini caldi con sopra una fettina di caprino e un filo d’olio a crudo.
ZEPPOLINE DI BACCALÀ ED ERBE AROMATICHE
Ingredienti
- baccalà ammollato lessato
- 300 gr farina
- 1 cubetto lievito di birra
- acqua tiepida
- formaggio grattugiato
- sale e pepe
- erbe aromatiche
- olio per frittura
Preparazione
In una pentola lessate il baccalà, precedentemente ammollato. Una volta cotto, togliete eventuali spine e pelle e riducetelo in piccoli pezzetti con le mani. Sistematelo in una ciotola, unite la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida, il formaggio grattugiato, sale, pepe e per ultime le erbe aromatiche. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per una un’ora abbondante. Trascorso il tempo, preparate l’olio per friggere in una padella capiente e con un cucchiaio bagnato nell’olio formate delle palline da “buttare” nell’olio bollente. Quando diventano dorate su entrambi i lati, scolate e lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente. Servitele rigorosamente calde.
INSALATINA DI CARCIOFI PERE E BOTTARGA DI CABRAS
Ingredienti
- 4 pere
- 10 Carciofini
- olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Bottarga di Cabras
Preparazione
Pulite i carciofini privandoli delle foglie esterne, lavateli in acqua e limone e tagliateli a fettine. Metteteli in una ciotola dove aggiungerete le fettine di pera. Condite il tutto con olio, sale e pepe e per terminare, nei piatti, aggiungete fettine di bottarga.
CRUNCHY CAKE RICOTTA NOCI E CHOCOLAT
Ingredienti
- 450 gr. farina
- 500 gr. di ricotta
- 280 gr. zucchero (180+100)
- 110 gr. burro
- 2 uova
- 1 bustina e ½ di lievito
- 100 gr. cioccolato fondente
- noci
- 2 cucchiai di latte
Preparazione
Iniziate lavorando la farina con il burro a dadini molto freddo. Aggiungete le uova, 180 gr di zucchero, una bustina di lievito e sbriciolate il composto con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Prendete una teglia apribile (diametro di 26 cm circa), foderate la base con la carta da forno e sbriciolate metà del composto, senza pressare nè livellare. Cercate solo di coprire tutti i buchi scoperti. A questo punto lavorate a parte la ricotta con lo zucchero rimasto 100 gr) e il latte. Tritate il cioccolato fondente e le noci. A questo punto ricoprite di ricotta la base precedentemente preparata, cospargete sopra di cioccolato grattugiato e noci. Per ultimo “sbriciolate” sopra, come copertura della torta, l’impasto rimasto, sempre senza pressare. Infornate a 180° per mezz’ora circa. Servitela fredda cosparsa di zucchero a velo e scaglie di cioccolato