Le ricette di questo mese sono:

  • Spaghetti di carnevale
  • Insalata di baccala’ con la frutta
  • Ratatouille al forno
  • Torta di coriandoli e stelle filanti

SPAGHETTI DI CARNEVALE

Ingredienti

  • 250 gr. di spaghetti
  • 200 gr. di piselli
  • ½ cipolla
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano  –
  • 1 rapa
  • qualche foglia di salvia
  • 5 pomodorini ciliegini
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine oliva q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Lavate e pulite tutte le verdure e tagliatele a tocchetti cercando di ricavare tanti “coriandoli”. Scaldate 5 cucchiai di olio in una padella, unite un pizzico di peperoncino, la salvia e dopo qualche secondo i piselli. Cuocete a fiamma media per 5 minuti, poi aggiungete tutte le verdure, sfumate con il vino, aggiustate di sale ed unite un mestolo di acqua bollente e cuocete per 10 minuti.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella padella delle verdure continuando a cuocere per pochi minuti. Spolverate di parmigiano grattugiato.

INSALATA DI BACCALÀ CON LA FRUTTA

Ingredienti

  • 600 g di baccalà
  • 2 pompelmi,
  • 2 kiwi,
  • 2 arance
  • 2 mandarini
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • succo di 1 arancia
  • sale

Preparazione

Se acquistate un baccalà non ammollato, mettetelo a bagno per circa 3 giorni cambiando frequentemente l’acqua o ancor meglio lasciando la ciotola che lo contiene sotto un filo d’acqua corrente.Quando il baccalà sarà ben dissalato, mettetelo a lessare in abbondante acqua, non salata, con una foglia di alloro. Nel frattempo prendete gli agrumi e ricavatene gli spicchi tagliati a vivo ovvero rimuovendo anche la pellicina che solitamente ricopre lo spicchio. Procedete in questo modo sia con l’arancia che con il pompelmo che con i mandarini mentre per il kiwi sarà sufficiente sbucciarlo ed affettarlo. Una volta preparate tutta la frutta, realizzate una citronette emulsionando dell’olio extravergine d’oliva ed il succo di un’arancia con una presa di sale. Una volta cotto, prelevate il baccalà dall’acqua e fatelo freddare; qualora abbiate fretta fatelo freddare in una boule d’acqua ghiacciata. Una volta freddo, riducete la polpa della baccalà a pezzettini semplicemente sfaldandolo con le mani e assicurandovi che non vi siano lische residue. Condite la polpa di baccalà con la citronette, regolandone la quantità secondo il proprio gusto; regolate di sale se necessario. Impiattate il baccalà alternandolo con la frutta, ancor meglio sarebbe se aveste a disposizione un coppapasta per ottenere un risultato più ordinato. Condite leggermente con dell’olio extravergine d’oliva e altra citronette. Servite l’insalata di baccalà ben fredda.

RATATOUILLE AL FORNO

Ingredienti

  • 1 kg di verdure a piacere: peperoni, melanzane, carote, patate, cipolle, pomodori, zucchine
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Prendete tutte le verdure che avete scelto, pulitele dagli scarti e tagliatele a pezzetti. Raccogliete le verdure in una pirofila da forno ed irroratele con abbondante olio extravergine d’oliva; salate e pepate adeguatamente. Con le mani mescolate gli ingredienti in modo tale che le verdure siano coperte in modo omogeneo dal condimento. Infornare per i primi 15 minuti a 200°C per arrostire le verdure e protrarre la cottura per altri 30 minuti a 180°C.

TORTA DI CORIANDOLI E STELLE FILANTI

Ingredienti

  • 200g farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 80 g di margarina
  • 6 cucchiai di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di marzapane
  • zucchero a velo per stenderlo
  • 2 manciate di Smarties o M&M’s
  • confettini colorati piccoli

Preparazione

Lavorate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la margarina ammorbidita a temperatura ambiente, la farina setacciata con il cacao ed il lievito, e diluite con il latte; quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata poi cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla. Fondete a bagnomaria il cioccolato e colatelo sulla torta; quando incomincia a solidificarsi decorate con i confettini colorati e lasciate solidificare del tutto. Stendete il marzapane con un mattarello, utilizzando poco zucchero a velo per “infarinare” il piano di lavoro, e ritagliate delle strisce da cui ricaverete le “stelle filanti”