Le ricette di questo mese sono:

  • Fettuccine del marinaio
  • Carciofi ripieni
  • Orata al forno
  • Crumble di panettone (o pandoro)

FETTUCCINE DEL MARINAIO

Ingredienti

  • 400 gr. di fettuccine fatte in casa
  • 300 gr. di lupini di mare
  • 200 gr. di gamberi
  • 500 gr. tra calamari, polpi e seppie
  • pasta d’acciughe quanto basta
  • aglio
  • olio
  • peperoncino
  • prezzemolo

Preparazione

Pulire i molluschi ed i crostacei, sciacquare bene i frutti di mare, far soffriggere olio, aglio, pasta d’acciughe e peperoncino rosso. Quindi porre sia i frutti di mare che i molluschi ed i crostacei a crudo nella padella di ferro (indispensabile) con aggiunta di un po’ d’acqua della pasta e lasciare cuocere per circa 10 minuti. Versare le fettuccine “al dente” in padella e aggiungere il prezzemolo finemente tritato. Ultimare la cottura mantecando.

CARCIOFI RIPIENI

Ingredienti

  • 2 carciofi grossi o 4 piccoli
  • pane grattugiato
  • prezzemolo
  • aglio
  • formaggio grattugiato
  • olio
  • sale

Preparazione

Preparare in una ciotola del pane grattugiato, prezzemolo tritato con poco aglio, formaggio grattugiato e sale. Lavare i carciofi, tagliare il gambo in modo che i carciofi rimangano dritti e tagliare anche la punta. Cercare di aprirli un po’ e inserire fra le foglie il pane mescolato agli altri ingredienti ed irrorarli d’olio. Mettere i carciofi dritti in una pentola, aggiungere acqua fino a metà altezza dei carciofi, mezzo bicchiere d’olio, coprire e fare cuocere per 20 minuti.

ORATA AL FORNO

Ingredienti

  • 2 orate da una porzione
  • 1/2 cipolla
  • 1 peperone
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio
  • salvia
  • vino bianco

Preparazione

Squamare le orate, lavarle, asciugarle e salarle all’interno. Tritare la salvia, l’aglio ed un peperoncino. Affettare la cipolla, tagliare a listarelle il peperone, e condirli con olio d’oliva sale e il trito preparato prima. Coprire il fondo di una terrina da forno con olio e metà delle verdure su cui appoggiare le orate Ricoprire le orate con il resto delle verdure, bagnare con mezzo bicchiere di vino    bianco e mettere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

CRUMBLE DI PANETTONE (O PANDORO)

Ingredienti

  • 200 gr di panettone (o pandoro)
  • 50 gr di uvetta
  • 4 mele golden
  • succo di 1 arancia
  • succo di 1 limone
  • burro
  • zucchero di canna
  • rum
  • zucchero a velo

Preparazione

Fare ammorbidire l’uvetta in poco rum. Fare dorare per 2-3 minuti in un padella le mele golden tagliate in 8 spicchi con una noce di burro. Bagnare con il succo di 1 arancia e di 1 limone, cospargire di zucchero di canna, cuocere ancora per 2-3 minuti, poi unire l’uvetta ed il rum. Mettere il composto in una tortiera da forno. Mescolare con 1 noce di burro ammorbidito gli avanzi di panettone o pandoro sbriciolati, poi distribuire sulle mele. Cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

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