Le ricette di questo mese sono:
- Fettuccine del marinaio
- Carciofi ripieni
- Orata al forno
- Crumble di panettone (o pandoro)
FETTUCCINE DEL MARINAIO
Ingredienti
- 400 gr. di fettuccine fatte in casa
- 300 gr. di lupini di mare
- 200 gr. di gamberi
- 500 gr. tra calamari, polpi e seppie
- pasta d’acciughe quanto basta
- aglio
- olio
- peperoncino
- prezzemolo
Preparazione
Pulire i molluschi ed i crostacei, sciacquare bene i frutti di mare, far soffriggere olio, aglio, pasta d’acciughe e peperoncino rosso. Quindi porre sia i frutti di mare che i molluschi ed i crostacei a crudo nella padella di ferro (indispensabile) con aggiunta di un po’ d’acqua della pasta e lasciare cuocere per circa 10 minuti. Versare le fettuccine “al dente” in padella e aggiungere il prezzemolo finemente tritato. Ultimare la cottura mantecando.
CARCIOFI RIPIENI
Ingredienti
- 2 carciofi grossi o 4 piccoli
- pane grattugiato
- prezzemolo
- aglio
- formaggio grattugiato
- olio
- sale
Preparazione
Preparare in una ciotola del pane grattugiato, prezzemolo tritato con poco aglio, formaggio grattugiato e sale. Lavare i carciofi, tagliare il gambo in modo che i carciofi rimangano dritti e tagliare anche la punta. Cercare di aprirli un po’ e inserire fra le foglie il pane mescolato agli altri ingredienti ed irrorarli d’olio. Mettere i carciofi dritti in una pentola, aggiungere acqua fino a metà altezza dei carciofi, mezzo bicchiere d’olio, coprire e fare cuocere per 20 minuti.
ORATA AL FORNO
Ingredienti
- 2 orate da una porzione
- 1/2 cipolla
- 1 peperone
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- sale
- olio
- salvia
- vino bianco
Preparazione
Squamare le orate, lavarle, asciugarle e salarle all’interno. Tritare la salvia, l’aglio ed un peperoncino. Affettare la cipolla, tagliare a listarelle il peperone, e condirli con olio d’oliva sale e il trito preparato prima. Coprire il fondo di una terrina da forno con olio e metà delle verdure su cui appoggiare le orate Ricoprire le orate con il resto delle verdure, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e mettere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
CRUMBLE DI PANETTONE (O PANDORO)
Ingredienti
- 200 gr di panettone (o pandoro)
- 50 gr di uvetta
- 4 mele golden
- succo di 1 arancia
- succo di 1 limone
- burro
- zucchero di canna
- rum
- zucchero a velo
Preparazione
Fare ammorbidire l’uvetta in poco rum. Fare dorare per 2-3 minuti in un padella le mele golden tagliate in 8 spicchi con una noce di burro. Bagnare con il succo di 1 arancia e di 1 limone, cospargire di zucchero di canna, cuocere ancora per 2-3 minuti, poi unire l’uvetta ed il rum. Mettere il composto in una tortiera da forno. Mescolare con 1 noce di burro ammorbidito gli avanzi di panettone o pandoro sbriciolati, poi distribuire sulle mele. Cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.