Le ricette di questo mese sono:

  • Tajarin al tartufo
  • Filetti di cernia all’acquavite
  • Muffin renna di Natale
  • Biscotti gufo

TAJARIN al TARTUFO

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 200g di farina
  • 40g di farina macinata a pietra
  • 2 uova
  • 1 tuorlo – 1 cucchiaio d’acqua fredda

PER IL CONDIMENTO

  • 50g circa di burro di cacao
  • pepe
  • 20g di tartufo

Preparazione

Miscela le farine e incorpora le uova. Quando comincerà a rapprendere versa un cucchiaio d’acqua fredda, o quanto basta per ottenere un impasto consistente. Lavora l’impasto brevemente e modella una palla. Avvolgi nella pellicola e fai riposare un’ora al frigo. Al termine preleva la palla dal frigo e ricavane piccoli pezzi e ottieni delle strisce il più sottili possibili, le metti ad asciugare su un canovaccio, appese, rivoltandole di tanto in tanto. Basterà un’ora. Quando la pasta sarà asciutta il giusto – non secca, ma non più bagnata – passala nel rullo per i tagliolini. Stendila morbidamente a terminare l’essicazione, spandendo un po’ di farina. Fai sciogliere in padella il burro di cacao. Lessa i tajarin per un minuto, poi passali in padella, bagnando con altra acqua di cottura. Fai saltare con una abbondante presa di pepe. Arrotola con forchetta e cucchiaio e deponi sul piatto. Affetta il tartufo sopra tutto, e servi.

FILETTI di CERNIA all’ACQUAVITE

Ingredienti

  • 6 filetti di cernia
  • 1/4 di bicchiere di acquavite
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • 10 olive nere 1 spicchio d’aglio
  • Olio
  • Salsa di soia
  • 2 cucchiaini di curry

Preparazione

Marinare i filetti di cernia con la salsa di soia per 30 minuti. In una padella capiente far rosolare l’aglio tagliato in 4 con due cucchiai d’olio, le olive tritate grossolanamente e il prezzemolo. Aggiungere i filetti di cernia e cuocere da entrambi i lati per 2 minuti. Versare l’acquavite e lasciar cuocere per 15/20 minuti. Aggiustare di sale se necessario, spolverare con un il curry e servire.

MUFFIN RENNA di NATALE

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di olio di riso
  • 90 g di zucchero di canna
  • 1  uovo
  • 8 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna liquida
  • 2 cucchiaini di miele
  • 12 biscotti di froll
  • 24 mentine
  • 12 cioccolatini rossi o marroni
  • 24 salatini
  • coloranti alimentari

Preparazione

Lavorare da prima l’uovo con lo zucchero. Aggiungere l’olio di riso e il latte. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere in una sola volta farina, lievito, cacao setacciato e cannella. Amalgamare gli ingredienti per pochi istanti, solo quelli necessari per incorporare bene la farina. Il composto finale dovrà essere abbastanza liquido. Accendere il forno a 180°. Sistemare i pirottini nelle formine dei muffin e riempirli per tre quarti. Infornare e cuocere circa 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente. Preparare la ganache al cioccolato fondente. In un pentolino far scaldare la panna. Aggiungere il cioccolato fondente ridotto a pezzettini e far fondere il tutto a fiamma bassissima. Aggiungere il miele, mescolare bene e lasciare poi raffreddare coprendo con un coperchio. Procedere con la decorazione dei muffin sistemando tutti gli elementi in modo da ricreare la faccia delle renne e servire.

BISCOTTI GUFO

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • vaniglia o buccia grattugiata di limone
  • mandorle con la pelle qb
  • filetti di mandorla qb
  • zucchero a velo qb
  • mini cioccolatini e pasta di zucchero bianca (per gli occhi) qb
  • marmellata qb

Preparazione

Lavorare la farina con il burro a pezzettini sino a quando si ottiene un composto simile ai granelli di sabbia. Aggiungere zucchero, sale, lievito e uovo. Lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero almeno 30′ prima dell’utilizzo. Accendere il forno a 180°. Stendere la frolla ottenendo uno spessore di circa 4 mm. Disegnare su carta i tratti della faccia stilizzata di un gufo e con la formina tagliare la pasta frolla per creare i biscotti della stessa grandezza. Fare un piccolo foro al centro di ogni biscotto, in alto, per far passare il nastro che servirà ad appendere i biscotti all’albero di Natale. Sistemare i biscotti su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Cuocere per 4′-5′ avendo cura di coprire la superficie con un foglio di carta da forno per evitare che i biscotti prendano troppo colore. Procedere con la decorazione finale dei biscotti, tagliando dei piccoli tondi di pasta di zucchero per fare gli occhi. Con un goccio di marmellata incollarvi sopra i micro cioccolatini. Spolverizzare leggermente con lo zucchero a velo. Sistemare i nastri per appendere i biscotti all’albero di Natale.

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