Le ricette di questo mese sono:
- Linguine mare e monti
- Insalata di salmone marinato
- Diplomatico alle mele
LINGUINE MARE E MONTI
Ingredienti
- 400 gr. di filetto di tonno fresco
- 200 gr. di funghi champignon affettati
- 400 gr. di linguine (o bavette o spaghetti)
- 15/20 pomodorini ciliegini
- 1 tazzina di olio e.v. d’oliva
- 15 olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto d’origano fresco
- ½ peperoncino fresco a pezzetti
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
- ½ bicchiere di vino Porto bianco (o Zibibbo, Marsala secco o comunque un vino liquoroso)
- prezzemolo tritato
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (facoltativo).
Preparazione
Preparare due padelle con olio extravergine d’oliva e fare soffriggere metà cipolla e uno spicchio d’aglio (che poi toglierete) per padella. Tagliare a metà i pomodorini, salarli e farli saltare a fuoco vivace in una delle due padelle. Nel frattempo buttare la pasta in acqua bollente e salata. Preparare una dadolata con tonno fresco e cuocerla nell’altra padella con il soffritto di cipolla ed aggiungendo il peperoncino, i funghi, il concentrato di pomodoro, le olive nere e i pinoli e il pane grattugiato. Sfumare con il vino Porto bianco e lasciare evaporare. Scolare la pasta, unirla al sugo di tonno, aggiungere i pomodorini e far tirare il sugo fino a ottenere un intingolo. Legare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per mantecare. Cospargere con il prezzemolo tritato e le foglioline di origano. A piacere spolverare col parmigiano ed impiattare.
INSALATA DI SALMONE MARINATO
Ingredienti
- trancio di salmone fresco (500 gr.) succo di 1 limone
- 50 gr. di capperi
- 10 olive nere
- parmigiano
- germogli di soia
- 1 arancia
- 1 cespo di radicchio rosso (tipo Spadone)
- prezzemolo
- Olio extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione
Private il salmone della pelle e tagliatelo a cubetti non troppo grossi. Mettete il pesce in una ciotola con un pizzico di sale e il succo di un limone e fatelo marinare per 20 minuti. Passato il tempo previsto scolate il salmone e tamponatelo con carta da cucina per togliere il limone in eccesso. Lavate e asciugate il radicchio e tagliate le foglie a julienne. Mettetelo in una ciotola capiente insieme al salmone, ai germogli di soia, le olive sminuzzate, il prezzemolo tritato, i capperi, olio e un pizzico di sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti e impiattate. Sbucciate l’arancia al vivo, ricavate gli spicchi e disponeteli a raggiera sul salmone. In ultimo grattugiare sopra le scaglie di parmigiano.
DIPLOMATICO ALLE MELE
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- qualche cucchiaio di latte
- 1 pan di spagna piccolo
- 3 mele Golden
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ bicchiere di liquore Alchermes
- 500 gr. di crema pasticcera
- zucchero a velo
Preparazione
Prendete un rotolo di pasta sfoglia, stendetelo e bucherellatelo con una forchetta. Spennellate sopra del latte e spolverate tutta la superficie con lo zucchero semolato. Disponete la sfoglia su una placca da forno foderata di carta forno e infornate per 20 minuti a 180°. Procedete allo stesso modo con il 2° rotolo di pasta.Nel frattempo tagliate le mele a fette, mettetele in un tegame con il vino e lo zucchero. Cuocetele fino a che risulteranno morbide e poi ancora calde schiacciatele con la forchetta. Quando la pasta sfoglia si sarà freddata toglietela dalla teglia e tagliatela della misura dello stampo rettangolare che userete per formare il diplomatico. Adagiate il primo rettangolo di sfoglia sul fondo dello stampo, ricopritelo con uno strato di crema pasticcera e sopra disponete la schiacciata di mele cotte. Fate un 2° strato di crema pasticcera e poi uno di pan di spagna tagliato a fette. Bagnate le fette di pan di spagna con dell’alchermes e proseguite con un sottile strato di crema, mele, altra crema pasticcera e chiudete con l’altro disco di pasta sfoglia.Rigirate il diplomatico su un piatto, tagliatelo a quadratini prima di servirlo e spolveratelo con zucchero a velo.