Le ricette di questo mese sono:
- Palline di riso con coriandoli
- Gnocchetti mille colori con salsa di noci e formaggio
- Rotolo di stelle filanti di tacchino
- Frittelle di carnevale
PALLINE DI RISO CON CORIANDOLI
Ingredienti
- 150 gr di riso
- 300 gr zucchine
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaio abbondante di pesto
- 1 carota
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo –
- 100 grammi di pisellini
- 2 uova intere
- Pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- olio
Preparazione
Lessare il riso in acqua salata per 15 minuti, poi scolarlo e farlo raffreddare. In una padella scaldare l’olio unire lo spicchio d’aglio e le zucchine grattuggiate con una grattugia grana larga. Far cuocere per 5 minuti e togliere dal fuoco mettere il composto in una ciotola e aggiungere il cucchiaio di presto e il riso. Aggiungete al riso i 2 peperoni tagliati a quadratini piccolissimi, i piselli, e le carote tagliate a Julienne, il tutto fatto saltare per qualche minuti in olio extravergine di oliva. Con il composto una volta raffreddato formante delle palline che passerete poi nell’uovo e nel pangrattato, friggete il tutto e servite ben caldo.
GNOCCHETTI MILLE COLORI CON SALSA DI NOCI E FORMAGGIO
Ingredienti
Per gli gnocchetti:
- 1 kg patate
- 300 gr farina bianca
- 1 uovo
- sale
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bustina di zafferano
- 150 gr di spinaci
Per la salsa di noci:
- 200 grammi di gherigli di noci
- 50 grammi di pinoli tostati al forno
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di maggiorana o di prezzemolo
- 100 ricotta
- 1/2 bicchiere d’olio
- 60 grammi di burro
- 80 grammi di parmigiano grattuggiato
Preparazione
Lessare gli spinaci in acqua salata per 5 minuti, scolateli e frullateli, fate cuocere il composto in una padella a fuoco vivace, finché non si asciuga l’acqua in eccesso. Lessate le patate, una volta cotte passatele nello schiaccia patate, unire il sale e l’uovo. Dividete il composto ottenuto in 4 parti. Ad una unite il composto di spinaci, a una il concentrato di pomodoro, a una lo zafferano e lasciate l’ultima al naturale. Dai quattro pani di composto ricavate degli gnocchetti, o palline della grandezza di una perla. Avrete così perle verdi, gialle, rosse e bianche per un piatto profumatissimo. Lessate gli gnocchetti in abbondate acqua salata finché non vengono a galla. In una padella unite le noci sgusciate e frullate, la ricotta l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e il pancarrè tagliato Frullate o sminuzzate nel mortaio le noci, i pinoli, l’aglio, il prezzemolo e il sale, una volta ottenuta una crema unite la ricotta e l’olio, con questa salsa condite gli gnocchetti, fate mantecare tutto burro e parmigiano.
ROTOLO DI STELLE FILANTI DI TACCHINO
Ingredienti
- 600 gr di fesa di tacchino in una larga fetta sottile
- 3 uova
- 150 gr di ricotta
- 1 peperone rosso
- 3 cubetti di spinaci surgelati
- sale
- pepe
- noce moscata
- 16 pomodorini ciliegia
- olio
- vino bianco
Preparazione
Con le uova, il sale e il pepe in una padella larga e antiaderente preparate una frittatina sottile. Lessate gli spinaci e poi frullateli, unite la crema ottenuta alla ricotta. Grigliate in forno o sul gas il peperone per eliminare la pelle. Togliete tutti i semi e frullatelo. Tagliare in 2 parti la fetta di carne e anche la frittatina. Su una metà della carne spalmare la crema di spinaci e poi poggiare metà frittatina e chiudere formando un involtino. Sull’altra spalmare la crema di peperoni e sovrapporre l’altra parte di frittatina e arrotolare come il precedente. Con sei lunghi spiedini di legno infilzate gli involtini a distanza regolare. Poi tagliate tra uno spiedino e l’altro. Otterrete così degli spiedini singoli con 2 rotoli di stelle filanti. Per guarnire: alle estremità degli spiedini infilate dei pomodorini ciliegina. Mettete tutto a dorare in forno con un goccio d’olio e sfumate con del vino bianco.
FRITTELLE DI CARNEVALE
Ingredienti
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 2 bicchieri di latte
- scorza di limone grattugiata
- 1 bustina di lievito
- sale
- zucchero a velo
- cannella (a piacere)
Preparazione
Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell’olio bollente. (Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume). Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a velo.