Le ricette di questo mese sono:
- Risotto alla barbabietola rossa con stracciatella
- Fusi di pollo con miele e paprika
- Fagotti di verza con mortadella e scamorza
- Cheesecake fredda al cioccolato
RISOTTO ALA BARBABIETOLA ROSSA CON STRACCIATELLA
Ingredienti
- 300 g riso carnaroli
- 250 g barbabietole
- 1 l brodo vegetale
- 100 g stracciatella
- 1 cipolla
- vino bIanco q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine d’oliva
- erba cipollina (facoltativa)
Preparazione
Per prima cosa, preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Affettate le barbabietole, ponetele in un contenitore cilindrico, insieme ad un mestolo di brodo caldo e frullate con il mixer ad immersione, fino ad avere una purea. In un tegame, scaldate poco olio extravergine di oliva e fate rosolare la cipolla precedentemente tritata. Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma vivace. Quando l’alcol sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo e fate cuocere, mescolando spesso e aggiungendo brodo all’occorrenza per 10 minuti. Aggiungete la purea di barbabietola rossa e mescolate affinché il riso prenda colore. Aggiustate di sale e pepe ed ultimate la cottura, mantecando con poco olio extravergine di oliva.
FUSI DI POLLO CON MIELE E PAPRIKA
Ingredienti
- 4 Fusi di pollo
- 4 cucchiai miele di acacia
- paprika piccante
- peperoncino
- 1 scorza di limone
- olio extravergine d’oliva
- 10 bacche di ginepro
- sale
Preparazione
Mettete i fusi di pollo in una ciotola: aggiungete la scorza di limone grattugiata, le bacche di ginepro, i peperoncini tagliati a metà, la paprika e il miele. Irrorate con olio extravergine di oliva e mescolate tutto. Coprite la ciotola e lasciate marinare il pollo per 2 ore. Trascorso questo tempo, trasferite il pollo su una teglia foderata con carta forno ed irrorate con parte del liquido di marinatura. Cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti o fino a doratura.
FAGOTTI DI VERZA CON MORTADELLA E SCAMORZA
Ingredienti
- 1 verza
- 8 fette di mortadella
- scamorza
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite la verza, eliminando le foglie più esterne e utilizzando quelle più interne che sono più tenere. Sbollentate le foglie di verza per 4 minuti; scolatele, asciugatele con carta assorbente e fatele raffreddare.Quando le foglie saranno raffreddate, su ciascuna di essa mettete una fetta di mortadella e una fetta di scamorza.Piegate le foglie di verza per ottenere dei fagotti; mettete tutti i fagotti in una pirofila, spolverizzate con parmigiano e irrorate con olio extravergine di oliva. Infornate i fagotti a 200° per un quarto d’ora.
CHEESECAKE FREDDA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
-
100 g di burro
-
200 g di biscotti secchi
-
200 g di Philadelphia
-
400 g di mascarpone
-
200 ml di panna
-
350 g di Nutella
-
1 bustina di vanillina
Preparazione
Riducete i biscotti in polvere nel mixer poi uniteli al burro fuso e livellate il composto all’ interno della tortiera. Mettete in frigo mentre preparate la crema: mescolate il mascarpone con il formaggio, poi aggiungete la Nutella, la panna montata e la vanillina. Farcite la base di biscotti secchi e livellatela per bene. Lasciate riposare per almeno 2 ore.