BRUSCHETTA AI CALAMARETTI PICCANTI

Ingredienti

  • Pane casereccio a fette
  • 600 gr. calamaretti
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 20 pomodorini ciliegini tagliati a metà
  • 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino,
  • 10 gr. prezzemolo tritato
  • olio extra v. d’oliva
  • sale

 

Preparazione

Abbrustolite le fette di pane sulla griglia o in forno. Pulite, lavate e asciugate i calamaretti. In una padella mettete 3-4 cucchiai di olio e fate soffriggere gli spicchi d’aglio e il peperoncino. Aggiungete i pomodorini e i calamaretti, fateli cuocere qualche minuto e sfumateli col vino. Conditeli con il prezzemolo. Togliete l’aglio e il peperoncino. Adagiate i calamaretti sulle fette di pane e servite.

LASAGNE AL SALMONE E ROBIOLA

Ingredienti

  • 250 gr. di lasagne fresche
  • 400 gr. di carpaccio di salmone fresco
  • 100 gr. di salmone affumicato
  • 500 gr. di robiola
  • 50 ml. di latte
  • 50 gr. parmigiano grattugiato
  • 30 gr. pangrattato
  • 30 gr. burro, maggiorana
  • sale
  • pepe rosa

Preparazione

Tritate al mixer il salmone affumicato ed incorporatelo alla robiola, aggiungete un cucchiaino di pepe pestato, qualche fogliolina di maggiorana, il latte ed un pizzico di sale. Imburrate una pirofila e procedete a fare gli strati in quest’ordine: uno strato di lasagne, uno strato di crema di robiola, uno strato di carpaccio di salmone fresco. Procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che l’ultimo strato dovrà essere di crema di robiola. Mescolate il parmigiano con il pangrattato, un poco di maggiorana tritata e qualche grano di pepe pestato. Spolverate la superficie delle lasagne con questo composto. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 200° per 15 minuti. Togliete il foglio di alluminio e cuocete per altri 5 minuti.

INVOLTINI DI SOGLIOLA

Ingredienti

  • 12 filetti sogliola senza pelle
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 2 arance
  • 1 scalogno
  • un pezzetto di burro
  • 1 foglia di alloro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

 Pelate a vivo le arance e dividetele in spicchi: durante l’operazione, raccogliete il succo in una terrina. Salate e pepate i filetti di sogliola, appoggiatevi uno spicchio di arancia ed arrotolateli ad involtino fermandoli con uno stecchino. Mettete in una padella una noce di burro, una foglia di alloro, uno scalogno tritato, un dito di vino e il succo delle arance. Cuocete per 5 minuti e poi aggiungete gli involtini. Cuoceteli per 4-5 minuti circa. Toglieteli dalla casseruola e fate restringere il fondo di cottura a fuoco vivo per qualche minuto. Pulite le carote e le zucchine e tagliatele a julienne, conditele con un cucchiaio di fondo di cottura degli involtini. Sistemate le verdurine in un piatto da portata, adagiatevi sopra gli involtini, irrorate con il fondo di cottura rimasto e guarnite il tutto con fettine d’arancia con la buccia.

CIAMBELLINE ALLA FARINA DI RISO

Ingredienti

  • 125 gr. farina bianca
  • 125 gr. farina di riso
  • 125 gr. burro
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 65 gr. zucchero
  • 1 limone
  • sale

Preparazione

Dopo aver lavato ed asciugato il limone, grattugiatene la scorza (solo la parte gialla). Mescolate le due farine e poi amalgamatele velocemente con il burro freddo a pezzetti. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto di briciole. Aggiungetevi lo zucchero, la scorza di limone, l’uovo ed i tuorli e un pizzico di sale. Lavorate ancora l’impasto energicamente, dategli una forma a palla, avvolgetelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un’ora. Tirate la pasta fino a creare una sfoglia dello spesso di 0,5cm. Ritagliatela con uno stampino in modo da ottenere tante piccole ciambelline (se non avete questo stampino potete utilizzare un bicchiere per il cerchio esterno e poi un bicchierino da liquore per il cerchio interno). Sistemate le ciambelline ben allineate su una teglia foderata con carta forno, cuocete a 180° per 10 minuti e poi lasciate raffreddare.