SPATZLE DI SPINACI CON PANNA E PROSCIUTTO

Ingredienti

  • 350 g di spinaci lessati
  • 300 g di farina
  • 160 g d’ acqua
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale
  • 1 confezione di panna da cucina
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano gratuggiato

Preparazione

Mettere nel boccale del robot la farina, l’acqua, le uova, un pizzico di sale, poca noce moscata e impastare. Aggiungere poi gli spinaci ben strizzati e mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. In una padella scaldare la panna, aggiungere il prosciutto tagliato a pezzetti, ed il parmigiano. Far sobbollire per 2 min. Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e versarvi gli gnocchetti aiutandosi con l’ apposito attrezzo per gli spatzle. Scolare gli gnocchi appena vengono a galla con l’ aiuto di un mestolo forato. Mettere gli gnocchi nella padella e fare saltare gli spatzle cospargendo con altro parmigiano.

TORTA BRISE’ VEGETARIANA

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 2 uova intere
  • 1 peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • una patata media
  • 3 zucchine medie
  • 1 porro (oppure ½ cipolla bianca)
  • 200 ml. di panna
  • una manciata di parmigiano grattuggiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Tritare le mozzarelle e mettere da parte. Tritare le verdure non troppo fini e farle appassire tutte insieme in una padella con 3-4 cucchiai di olio d’oliva per circa 10 minuti. Tenere da parte e lasciare intiepidire Mescolare le uova con la panna, il parmigiano e un pizzico di sale. Aggiungere le verdure, la mozzarella e mescolare per pochi secondi Stendere la pasta brisé in una tortiera, versare il composto di verdure ed infornare a 180° per 45 minuti (o comunque fino a doratura).

MUFFIN DI PANETTONE

Ingredienti

  • 200 gr di panettone
  • 250 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 75 ml di olio

Preparazione

Accendere il forno a 180°. Tagliare a cubetti o sbriciolare il panettone. Mescolare da una parte gli ingredienti solidi : il panettone, la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale e dall’altra quelli liquidi: l’uovo con il latte e l’olio. Versare gli ingredienti liquidi nel composto solido e mescolare velocemente creando un impasto morbido. Attenzione a non lavorare troppo l’impasto, il composto deve risultare sempre un po’ “grumoso” è essenziale per la buona riuscita di qualsiasi muffins. Con il composto così ottenuto, riempire per 2/3 gli appositi stampini. Infornare SUBITO, per circa 15-18 minuti, fino a quando risulteranno belli dorati. (attenzione a non cuocerli troppo altrimenti i muffins risulteranno gommosi) Sfornarli e una volta raffreddati serviteli con una spolverata di zucchero a velo.