Le ricette di questo mese sono:
- Minestra di melanzane e riso
- Pollo al limone e miele
- Cipolline borrettane agli aromi e pancetta
- Fette biscottate ai pinoli
MINESTRA DI MELANZANE E RISO
Ingredienti
- 2 o 3 melanzane
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 150 g di riso (vialone nano)
- 1 litro di brodo vegetale
- 4 cucchiai di parmigiano
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale fino e grosso
- pepe
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Mettetele in una scolapasta e spolverizzatele di sale grosso, lasciatele per circa 1 ora, affinché perdano la loro acqua di vegetazione.Passato questo tempo lavatele e asciugatele. In una casseruola, soffriggete con il burro e l’olio la cipolla tritata finemente, aggiungete le melanzane e giratele con un cucchiaio di legno, affinché non si attaccano sul fondo e non saranno bene insaporite.Versate il brodo vegetale tiepido e fate prendere bollore. Lasciate bollire per 5 minuti, quindi aggiungete il riso e portate a cottura. In una ciotola rompete l’uovo, una presa di sale e pepe e il parmigiano, mettetelo nella casseruola continuando a mescolare. Servite la minestra bollente.
POLLO AL LIMONE E MIELE
Ingredienti
- 750 g di petto di pollo
- 2 cucchiai di miele
- succo di 3 limoni
- scorza di 1 limone
- 5 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di zenzero schiacciato
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino rosso
- 3 cucchiai d’olio
- sale e pepe
Preparazione
Preparate con largo anticipo la marinata, questa, infatti dovrà riposare in frigorifero per almeno 6-8 ore o anche una notte intera. Riunite tutti gli ingredienti, fatta eccezione per il petto di pollo, in un pentolino e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Il giorno successivo, o passato il periodo di riposo della marinata, prendete il petto di pollo e pungetelo leggermente utilizzando una forchetta. Riponete il petto di pollo in una ciotola capiente e versatevi sopra la marinata preparata precedentemente. Lasciatelo riposare per 10 minuti. Scaldate, nel frattempo una griglia e grigliate il pollo fino a che sia ben cotto. Spennellate frequentemente il pollo con la marinata durante la cottura e giratelo due volte per cuocerlo in modo uniforme.
CIPOLLINE BORRETTANE AGLI AROMI E PANCETTA
Ingredienti
- Cipolline borrettane
- 1 fetta di pancetta
- salvia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- rosmarino
- 1 pizzico di farina
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Sbucciare le cipolline. Mettere la pancetta tagliata a cubetti in padella con un po’ d’olio insieme con la salvia e il rosmarino. Aggiungere le cipolline, farle rosolare un po’, aggiungere il vino. Far cuocere coperto a fuoco basso per 30 minuti. Togliere il rosmarino e la salvia, mettere le cipolline in un piatto di portata. Spolverare la salsa con appena un po’ di farina per farla addensare, quindi versarla sopra le cipolline.
FETTE BISCOTTATE AI PINOLI
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 300 g di zucchero semolato
- 200 g di pinoli
- 160 g di burro
- 4 uova
- 1/2 limone biologico
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- burro e farina per lo stampo
- sale
Per la decorazione:
- 60 g di zucchero semolato
- 50 g di pinoli
- 1 albume
Preparazione
Accedete il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 30 cm di lunghezza. Fate fondere il burro. Lavate il limone e grattugiatene la scorza, quindi ricavatene il succo. Tritate grossolanamente i pinoli. Lavorate i tuorli con il burro fuso per alcuni minuti fino a ottenere una crema spumosa. Aggiungete anche lo zucchero, la scorza e il succo del limone e continuate a lavorare il composto finché sarà di nuovo ben gonfio e omogeneo. Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela a cucchiaiate al composto. A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto. Unite infine i pinoli tratti. Mescolate con cura e versate nello stampo. Cuocete per 30 minuti nel forno già caldo.
Per la decorazione battete leggermente l’albume e mescolatevi lo zucchero e i pinoli. Togliete il dolce dal forno, distribuitevi sopra velocemente la glassa e rimettete nel forno per altri 5 minuti. Sformate il dolce, fatelo raffreddare e tagliatelo in fette di circa 1 cm di spessore. Fate biscottare le fette ottenute in forno a 150°C per circa 1 ora e mezza (da tenere controllate).
Per la decorazione battete leggermente l’albume e mescolatevi lo zucchero e i pinoli. Togliete il dolce dal forno, distribuitevi sopra velocemente la glassa e rimettete nel forno per altri 5 minuti. Sformate il dolce, fatelo raffreddare e tagliatelo in fette di circa 1 cm di spessore. Fate biscottare le fette ottenute in forno a 150°C per circa 1 ora e mezza (da tenere controllate).