Le ricette di questo mese sono:

  • Fettuccine alla Ersilia
  • Pesce con verdure
  • Broccoletti alle acciughe
  • Yogurt al caramello

FETTUCCINE ALLA ERSILIA

Ingredienti

  • 400 grammi di fettuccine fatte in casa
  • 300 grammi di lupini di mare
  • 200 grammi di gamberi
  • 500 grammi tra calamari, polpi e seppie
  • pasta d’acciughe quanto basta
  • aglio
  • olio
  • peperoncino e prezzemolo

Preparazione

Pulire i molluschi ed i crostacei, sciacquare bene i frutti di mare, far soffriggere olio, aglio, pasta d’acciughe e peperoncino rosso. Aggiungere il prezzemolo, finemente tagliato, quindi, porre sia i frutti di mare che i molluschi ed i crostacei a crudo nella padella con aggiunta di un po’ d’acqua e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Versare le fettuccine “al dente” in una padella di ferro (indispensabile) e versando sopra la salsa, ultimare la cottura mantecando.

PESCE CON VERDURE

Ingredienti

  • 500 gr. di cernia
  • 250 gr. patate
  • 250 gr. carote
  • 2 bicchieri sugo di pomodoro
  • 1 bicchiere acqua
  • 1 spicchio aglio
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla grande
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 peperone giallo
  • peperoncino
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite il pesce, poi strofinatelo interamente con il sale. Pulite bene le verdure e tagliatele tutte a tocchetti non troppo grossi. Mettete il filetto di pesce in una padella insieme all’olio bollente e friggetelo da entrambi i lati. Toglietelo dalla padella quando sarà ben dorato e, nello stesso olio, mettete la cipolla affettata, l’aglio schiacciato, il sale, il pepe, il peperoncino, il sugo di pomodoro e l’acqua. Dopo 10 minuti aggiungete le verdure e fatele cuocere. Adagiate le verdure e il pesce in una pirofila e infornate per 10 minuti a 150 gradi.

BROCCOLETTI ALLE ACCIUGHE

Ingredienti

  • 1 kg di broccoletti
  • 80 g di acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale
  • peperoncino

Preparazione

Mondate i broccoletti, lavateli e lessateli per un quarto d’ora in acqua salata. In un tegame scaldate alcuni cucchiai d’olio e fatevi dorare gli spicchi d’aglio con un pezzetto di peperoncino. Unite le acciughe dissalate e diliscate, schiacciatele con la forchetta fino a scioglierle completamente. Eliminate l’aglio e aggiungete i broccoletti. Mescolate e lasciate insaporire per un quarto d’ora circa. Servite ben caldo.

YOGURT AL CARAMELLO

Ingredienti

  • 100 g di yogurt intero
  • 100 g di zucchero
  • 1/4 d’acqua
  • 150 g di mandorle sfilettate

Preparazione

Mettete lo zucchero in un tegamino, con il doppio fondo, e tenetelo sul fuoco fino a quando si è sciolto e ha assunto un colore dorato scuro. A questo punto aggiungete l’acqua calda, lasciate consumare e ridurre tutto della metà. Fate raffreddare poi unite le mandorle. Versate lo yogurt in coppette, sopra versate il caramello. Servite la crema fredda.