Le ricette di questo mese sono:
- Fettuccine alla Ersilia
- Pesce con verdure
- Broccoletti alle acciughe
- Yogurt al caramello
FETTUCCINE ALLA ERSILIA
Ingredienti
- 400 grammi di fettuccine fatte in casa
- 300 grammi di lupini di mare
- 200 grammi di gamberi
- 500 grammi tra calamari, polpi e seppie
- pasta d’acciughe quanto basta
- aglio
- olio
- peperoncino e prezzemolo
Preparazione
Pulire i molluschi ed i crostacei, sciacquare bene i frutti di mare, far soffriggere olio, aglio, pasta d’acciughe e peperoncino rosso. Aggiungere il prezzemolo, finemente tagliato, quindi, porre sia i frutti di mare che i molluschi ed i crostacei a crudo nella padella con aggiunta di un po’ d’acqua e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Versare le fettuccine “al dente” in una padella di ferro (indispensabile) e versando sopra la salsa, ultimare la cottura mantecando.
PESCE CON VERDURE
Ingredienti
- 500 gr. di cernia
- 250 gr. patate
- 250 gr. carote
- 2 bicchieri sugo di pomodoro
- 1 bicchiere acqua
- 1 spicchio aglio
- 2 zucchine
- 1 cipolla grande
- 1/2 peperone verde
- 1/2 peperone giallo
- peperoncino
- olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Pulite il pesce, poi strofinatelo interamente con il sale. Pulite bene le verdure e tagliatele tutte a tocchetti non troppo grossi. Mettete il filetto di pesce in una padella insieme all’olio bollente e friggetelo da entrambi i lati. Toglietelo dalla padella quando sarà ben dorato e, nello stesso olio, mettete la cipolla affettata, l’aglio schiacciato, il sale, il pepe, il peperoncino, il sugo di pomodoro e l’acqua. Dopo 10 minuti aggiungete le verdure e fatele cuocere. Adagiate le verdure e il pesce in una pirofila e infornate per 10 minuti a 150 gradi.
BROCCOLETTI ALLE ACCIUGHE
Ingredienti
- 1 kg di broccoletti
- 80 g di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- olio
- sale
- peperoncino
Preparazione
Mondate i broccoletti, lavateli e lessateli per un quarto d’ora in acqua salata. In un tegame scaldate alcuni cucchiai d’olio e fatevi dorare gli spicchi d’aglio con un pezzetto di peperoncino. Unite le acciughe dissalate e diliscate, schiacciatele con la forchetta fino a scioglierle completamente. Eliminate l’aglio e aggiungete i broccoletti. Mescolate e lasciate insaporire per un quarto d’ora circa. Servite ben caldo.
YOGURT AL CARAMELLO
Ingredienti
-
100 g di yogurt intero
-
100 g di zucchero
-
1/4 d’acqua
-
150 g di mandorle sfilettate
Preparazione
Mettete lo zucchero in un tegamino, con il doppio fondo, e tenetelo sul fuoco fino a quando si è sciolto e ha assunto un colore dorato scuro. A questo punto aggiungete l’acqua calda, lasciate consumare e ridurre tutto della metà. Fate raffreddare poi unite le mandorle. Versate lo yogurt in coppette, sopra versate il caramello. Servite la crema fredda.