LINGUINE ALLO SPECK E TALEGGIO
Ingredienti
- 500 gr. di linguine
- 200 gr. di speck affettato
- 100 gr. di taleggio
- 4 cucchiai di latte
- una noce di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- parmigiano a scaglie
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
Preparazione
Tagliate lo speck a striscioline e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. Tenete da parte. In una padella che possa contenere la pasta fate sciogliere la noce di burro, poi unite il taleggio a tocchetti e il latte. Cuocete su fuoco dolce, sempre mescolando, fino a formare una crema, unirvi lo speck rosolato, buttarvi le linguine e saltare in padella. Unire il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo tritato. Servite ben calde con una spolverata di scaglie di parmigiano.
POLPETTE DI RICOTTA E PROSCIUTTO
Ingredienti
- 300 gr. di ricotta
- 150 gr. di prosciutto cotto tritato
- 2 uova
- parmigiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere
- insalata a piacere
Preparazione
Mettere la ricotta in una terrina, unire le uova, il prosciutto, il parmigiano e un pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un composto uniforme. Versare il pangrattato in un piatto, formare con il composto delle polpette e passarle nel pangrattato. Scaldate l’olio di arachidi e friggete le polpette poche alla volta. Giratele delicatamente e mettetele a sgocciolare su carta da cucina. Servite ben calde su un letto di insalata.
TORTINE AL CAFFE’
Ingredienti
- 250 gr. farina
- 50 gr. fecola di patate
- 5 carote
- 150 gr. mandorle tritate
- 120 gr. zucchero
- 3 uova
- 50 gr. di burro
- una bustina di lievito
- 3 cucchiaini di caffè solubile (oppure orzo solubile per chi non ama il caffè)
- zucchero a velo
Preparazione
Raschiate le carote, grattugiatele, strizzatele e poi asciugatele con carta da cucina. Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montate a crema. Aggiungete poi la farina, la fecola e il lievito. Unite le carote, le mandorle tritate e il caffè solubile. Montate gli albumi con un cucchiaio di zucchero a velo e incorporateli all’impasto. Imburrate gli stampini da crostatine e versateci l’impasto fino a riempirli per ¾. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti. Al posto delle “tortine” potete usare una teglia rettangolare e tagliarla a quadrotti. Quando sono fredde spolverarle di zucchero a velo.