LINGUINE ALLO SPECK E TALEGGIO

Ingredienti

  • 500 gr. di linguine
  • 200 gr. di speck affettato
  • 100 gr. di taleggio
  • 4 cucchiai di latte
  • una noce di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • parmigiano a scaglie
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

Preparazione

Tagliate lo speck a striscioline e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. Tenete da parte. In una padella che possa contenere la pasta fate sciogliere la noce di burro, poi unite il taleggio a tocchetti e il latte. Cuocete su fuoco dolce, sempre mescolando, fino a formare una crema, unirvi lo speck rosolato, buttarvi le linguine e saltare in padella. Unire il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo tritato. Servite ben calde con una spolverata di scaglie di parmigiano.

POLPETTE DI RICOTTA E PROSCIUTTO

Ingredienti

  • 300 gr. di ricotta
  • 150 gr. di prosciutto cotto tritato
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • insalata a piacere

Preparazione

Mettere la ricotta in una terrina, unire le uova, il prosciutto, il parmigiano e un pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un composto uniforme. Versare il pangrattato in un piatto, formare con il composto delle polpette e passarle nel pangrattato. Scaldate l’olio di arachidi e friggete le polpette poche alla volta. Giratele delicatamente e mettetele a sgocciolare su carta da cucina. Servite ben calde su un letto di insalata.

TORTINE AL CAFFE’

Ingredienti

  • 250 gr. farina
  • 50 gr. fecola di patate
  • 5 carote
  • 150 gr. mandorle tritate
  • 120 gr. zucchero
  • 3 uova
  • 50 gr. di burro
  • una bustina di lievito
  • 3 cucchiaini di caffè solubile (oppure orzo solubile per chi non ama il caffè)
  • zucchero a velo

Preparazione

Raschiate le carote, grattugiatele, strizzatele e poi asciugatele con carta da cucina. Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montate a crema. Aggiungete poi la farina, la fecola e il lievito. Unite le carote, le mandorle tritate e il caffè solubile. Montate gli albumi con un cucchiaio di zucchero a velo e incorporateli all’impasto. Imburrate gli stampini da crostatine e versateci l’impasto fino a riempirli per ¾. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti. Al posto delle “tortine” potete usare una teglia rettangolare e tagliarla a quadrotti. Quando sono fredde spolverarle di zucchero a velo.

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