Le ricette di questo mese sono:
- Penne agli scampi
- Code di rospo ai finocchi
- Carote marinate
- Dolce fantasioso
PENNE AGLI SCAMPI
Ingredienti
(Per 4 persone)
- 400 gr. di penne
- peperoncino
- 4 scampi prezzemolo
- 150 gr. di polpa di pomodoro
- sale 1 cucchiaio d’olio
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
Spaccate gli scampi in due nel senso della lunghezza, puliteli all’interno e lessateli. Soffriggete nell’olio l’aglio e il peperoncino tritati. Quando cominciano a prendere colore unite gli scampi e lasciate rosolare per 5 minuti. Dopodiché salate e togliete gli scampi dal tegame tenendoli al caldo. Nel loro sugo di cottura versate il pomodoro, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e lasciate cuocere per 5 minuti. Rimettete di nuovo gli scampi nel tegame e continuate la cottura per un altro minuto. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e versatela nel tegame col sugo. Mescolate molto bene il tutto e servite spolverando con un po’ di prezzemolo tritato.
CODE DI ROSPO AI FINOCCHI
Ingredienti
- 4 code di rospo
- pepe
- 8 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- 2 cucchiai di farina
- 100 gr. di olive verdi snocciolate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 2 cucchiai di uvetta
- 250 gr. di finocchi
Preparazione
Pulite e lessate i finocchi, tagliateli a spicchi e soffriggeteli per 5 minuti a fuoco medio in metà olio con le olive a fettine, l’uvetta, la buccia del limone a striscette, sale e pepe. Salate, pepate e infarinate il pesce. Rosolate l’aglio nell’olio rimasto, sistemateci poi il pesce e friggetelo bene, bagnate poi con il succo di limone e il vino; lasciate cuocere per 5 minuti. Servite sistemando in piatti individuali un fondo di composto di finocchi e sopra il pesce con il suo sugo di cottura.
CAROTE MARINATE
Ingredienti
- 400 gr. di carote
- sale
- aglio
- prezzemolo
- olio
Preparazione
Pulite le carote, tagliatele a bastoncini e lessatele in acqua salata; scolatele e poi cuocetele in padella con olio e aglio. Lasciate rosolare bene e servite cospargendo con il prezzemolo tritato.
DOLCE FANTASIOSO
Ingredienti
- 200 gr. di nocciole
- 1 vaschetta di frutti di bosco
- 100 gr. di zucchero
- 1 disco di pan di Spagna
- 4 pere
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 tuorli
- 1 dl. di panna montata
Preparazione
Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e mettetele a cuocere per 5 minuti, o comunque fino a che non diventino morbide, con metà zucchero coperte d’acqua; poi scolatele. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto omogeneo; unite il vino, la panna e mescolate bene. Ritagliate 4 dischetti dal pan di Spagna, sistemateli uno in ogni piatto da portata da forno, distribuiteci sopra le pere e la crema; spolverate con le nocciole tritate e mettete a cuocere in forno fino a che la crema non diventi dorata. Servite guarnendo con i frutti di bosco.