Le ricette di questo mese sono:

  • Penne agli scampi
  • Code di rospo ai finocchi
  • Carote marinate
  • Dolce fantasioso

PENNE AGLI SCAMPI

Ingredienti

(Per 4 persone)

  • 400 gr. di penne
  • peperoncino
  • 4 scampi prezzemolo
  • 150 gr. di polpa di pomodoro
  • sale 1 cucchiaio d’olio
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Spaccate gli scampi in due nel senso della lunghezza, puliteli all’interno e lessateli. Soffriggete nell’olio l’aglio e il peperoncino tritati. Quando cominciano a prendere colore unite gli scampi e lasciate rosolare per 5 minuti. Dopodiché salate e togliete gli scampi dal tegame tenendoli al caldo. Nel loro sugo di cottura versate il pomodoro, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e lasciate cuocere per 5 minuti. Rimettete di nuovo gli scampi nel tegame e continuate la cottura per un altro minuto. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e versatela nel tegame col sugo. Mescolate molto bene il tutto e servite spolverando con un po’ di prezzemolo tritato.

CODE DI ROSPO AI FINOCCHI

Ingredienti

  • 4 code di rospo
  • pepe
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 2 cucchiai di farina
  • 100 gr. di olive verdi snocciolate
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 250 gr. di finocchi

Preparazione

Pulite e lessate i finocchi, tagliateli a spicchi e soffriggeteli per 5 minuti a fuoco medio in metà olio con le olive a fettine, l’uvetta, la buccia del limone a striscette, sale e pepe. Salate, pepate e infarinate il pesce. Rosolate l’aglio nell’olio rimasto, sistemateci poi il pesce e friggetelo bene, bagnate poi con il succo di limone e il vino; lasciate cuocere per 5 minuti. Servite sistemando in piatti individuali un fondo di composto di finocchi e sopra il pesce con il suo sugo di cottura.

CAROTE MARINATE

Ingredienti

  • 400 gr. di carote
  • sale
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio

Preparazione

Pulite le carote, tagliatele a bastoncini e lessatele in acqua salata; scolatele e poi cuocetele in padella con olio e aglio. Lasciate rosolare bene e servite cospargendo con il prezzemolo tritato.

DOLCE FANTASIOSO

Ingredienti

  • 200 gr. di nocciole
  • 1 vaschetta di frutti di bosco
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 disco di pan di Spagna
  • 4 pere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 tuorli
  • 1 dl. di panna montata

Preparazione

Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e mettetele a cuocere per 5 minuti, o comunque fino a che non diventino morbide, con metà zucchero coperte d’acqua; poi scolatele. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto omogeneo; unite il vino, la panna e mescolate bene. Ritagliate 4 dischetti dal pan di Spagna, sistemateli uno in ogni piatto da portata da forno, distribuiteci sopra le pere e la crema; spolverate con le nocciole tritate e mettete a cuocere in forno fino a che la crema non diventi dorata. Servite guarnendo con i frutti di bosco.