Le ricette di questo mese sono:
- Pasta fredda con melone, speck, rucola e scaglie di grana
- Pasta con fagiolini e uova
- Pasta con polpettine di formaggio
- Pasta con melanzane e olive
- Pasta fredda con salmone, pomodorini e rucola
- Torta al latte
PASTA FREDDA CON MELONE,SPECK,RUCOLA E SCAGLIE DI GRANA
Ingredienti
- 500 gr di farfalle
- 1 melone cantalupo medio-piccolo
- 300 gr do speck
- rucola
- scaglie di grana
Preparazione
Lessate le farfalle (o i fusilli ) e scolatele ancora al dente, rimettetele nella pentola e aggiungete un po’ di olio e mescolate ben bene. In un’insalatiera a parte tagliate il melone a cubetti e aggiungete le scaglie di grana e, solo dopo che la pasta si è raffreddata, unitela al condimento. Coprite con la pellicola e ponete in frigo. Al momento di servire aggiungete la rucola a “straccetti” e… buon appetito
PASTA CON FAGIOLINI e UOVA
Ingredienti
- 320 g di fusilli o altra pasta a piacere
- 2 uova
- 6 filetti di acciuga sott’olio
- 200 g di pomodorini pizzutelli
- 200 g di fagiolini
- 40 g di capperi sottaceto
- 40 g di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffo di finocchietto selvatico
- 1 cucchiaio di senape in polvere
- sale
Preparazione
Pulite e spuntate i fagiolini, lessateli per 15 minuti, quindi tagliateli a metà. Scolate i filetti di acciuga, asciugateli su un foglio di carta assorbente da cucina e divideteli a metà. Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Sciacquate e asciugate i capperi e le olive, quindi dividete quest’ultime a metà. Lessate le uova per 8 minuti, calcolati a partire dall’ebollizione dell’acqua. Scolatele e fatele raffreddare, quindi sgusciatele e dividetele in quarti. Portate a bollore 3 litri di acqua, nella quale avrete sciolto la senape, e lessatevi al dente i fusilli. Scolateli e raffreddateli sotto il getto di acqua fredda. Riunite gli ingredienti in una ciotola, condite con l’olio extravergine, sale e finocchietto spezzettato, e servite.
PASTA CON POLPETTINE DI FORMAGGIO
Ingredienti
- gr. 200 di fusilli o altra pasta corta a piacere
- gr. 250 di pomodori maturi
- mezza cipolla di Tropea
- gr. 200 di formaggio di capra
- 4 cucchiai di granella di mandorle
- un mazzetto di erba cipollina fiorita
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe macinato al momento
Preparazione
Sbucciate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a dadini, poi conditeli con sale, pepe, cipolla affettata finemente, erba cipollina tritata e qualche cucchiaio di olio. Cuocete la pasta, scolatela al dente, raffreddatela leggermente sotto l’acqua, quindi conditela ancora tiepida con il pomodoro. Con le mani leggermente unte d’olio preparate delle palline di caprino. Tostate la granella di mandorle in un padellino antiaderente, lasciatela raffreddare, mescolatela con i fiori dell’erba cipollina, quindi passatevi le palline di formaggio rivestendole quasi completamente. Servite la pasta nelle ciotole guarnita dalle polpettine.
PASTA CON MELANZANE E OLIVE
Ingredienti
- 50 gr penne
- 16 olive nere al forno
- 12 olive farcite
- 4 pomodori perini
- 400 gr melanzana viola
- 1 peperone verde
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliate la melanzana a fettine tonde, arrostitele sulla piastra e riducetele a striscioline. Dividete il peperone in senso longitudinale, togliete i semi e tagliatelo a fettine sottili; riducete a spicchi i pomodori. Lessate le penne, scolatele al dente, conditele con 4 cucchiai di olio, unite le verdure e le olive, spolverizzate con il prezzemolo, mescolate e fate insaporire per 10 minuti.
PASTA FREDDA CON SALMONE, POMODORINI E RUCOLA
Ingredienti
- 350 gr di pasta (quella che preferisci)
- 200 gr di salmone affumicato a listarelle
- 80 gr di pomodorini
- 1 ciuffetto di rucola tritata
- il succo di 1 limone
- olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Metti a cuocere la pasta, nel frattempo prepara il condimento mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e mescola bene. Una volta pronta la pasta, passala sotto l’acqua fredda e uniscila al condimento.
TORTA AL LATTE
Ingredienti
- 150 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 55 g di burro light Vallè
- 3 cucchiai d’acqua gelata
per la crema al latte:
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 55 g di zucchero semolato – 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 25 g di farina
- 5 cucchiai di zucchero
- 30 g di burro light Vallè
- cannella in polvere
Preparazione
Per preparare la torta al latte come prima cosa devi preparare la base della torta, quindi mischia 150 g di farina, 1 pizzico di sale, 55 g di burro light Vallè a pezzettini, ed aggiungendo l’acqua, mescola bene fino ad ottenere una palla di impasto. Rivesti una tortiera di 20 cm di diametro, avendo cura di far aderire ben la pasta negli angoli, elimina ogni eccesso di pasta che esce ai lati della teglia e mettila in frigo per 30-40 minuti. Puoi scegliere se preparare una singola torta al latte o fare tante piccole mini tortine al latte. Nel frattempo puoi scaldare il forno a 190°C e preparare il ripieno per la torta al latte: porta il latte e il burro a ebollizione in un padellino e mescola il resto degli ingredienti a parte. Una volta che il latte arriva a bollore, toglilo dal fuoco e mescolando lentamente versalo lentamente al resto degli ingredienti. Rimetti sul fuoco e aspetta il bollore. Prendi la base della torta al latte dal frigo, riempila di ceci o riso crudo e cuoci in forno per 10 minuti a 190°C. Lasciala intiepidire e una volta tiepida versa la crema al latte e metti in frigo a rassodare. La torta al latte è pronta dopo 3 ore circa di raffreddamento. Cospargi la torta al latte di cannella e… buon appetito!