Le ricette di questo mese sono:

  • Crostini con ricotta e pomodorini
  • Tortino di melanzane
  • Spiedini freddi al wurstel
  • Gelatina al caffe’ amaro con zabaione al rhum

CROSTINI CON RICOTTA E POMODORINI

Ingredienti

  • 12 pomodorini tipo Pachino
  • sale
  • ½ baguette (50 g circa)
  • 120 g di ricotta origano

Preparazione

Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchietti. Metterli in un colino e condirli con un pizzico di sale. Affettare la baguette in 12 fettine sottili e tostarle brevemente sotto il grill del forno. Spalmare la ricotta sulle fette di pane, quindi disporvi i pomodorini. Decorare con l’origano e servire.

TORTINO DI MELANZANE

Ingredienti

  • 4 melanzane tonde e non troppo grandi
  • 300 gr. zucchine
  • 50 gr. cipolla
  • 250 gr. mozzarella di bufala
  • 1 peperone giallo- foglie di basilico
  • uno spicchio d’aglio
  • 100 gr. salsa di pomodoro fresco
  • olio di oliva
  • sale, pepe bianco macinato fresco

Preparazione

Pulire e lavare le verdure. Tagliare dalle melanzane 12 fette regolari alte circa 1/2 cm. Pelare completamente il resto delle melanzane e tagliarlo a pezzi. In un tegame soffriggere la cipolla tritata assieme allo spicchio di aglio e a qualche foglia di basilico. Aggiungere i pezzi di melanzana e il peperone spezzettato. Lasciare cuocere su fuoco moderato sino a completa cottura delle verdure. Raffreddare e tritare al mixer. Tagliare a fettine sottili le zucchine e cuocerle velocemente in una padella con poco olio di oliva. Friggere le fette di melanzana e farle asciugare su una carta assorbente. Su una placca da forno leggermente unta con poco olio preparate 4 tortini alternando le fette di melanzana con la purea preparata in precedenza, le fette di zucchine e la mozzarella di bufala tagliata a cubetti ( si useranno 3 fette di melanzana per ogni porzione ). Scaldare i tortini in forno a 180° per 5 minuti e servire con la salsa di pomodoro guarnendo con delle foglie di basilico fresco

SPIEDINI FREDDI AI WURSTEL

Ingredienti

  • 2 wurstel medi (160 g circa)
  • 80 g di formaggio tipo Leerdhammer
  • 6 olive verdi
  • 12 pomodorini tipo Pachino
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale fino
  • pepe
  • 2 cucchiai di ketchup

Preparazione

Tagliare i wurstel in modo da ricavare da ognuno 6 pezzetti.  Tagliare il formaggio in modo da ottenere 12 pezzetti. Snocciolare le olive. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Infilzare su stecchi da spiedino i vari ingredienti in questo ordine: un pezzetto di wurstel, un pomodorino ricomposto, un cubetto di formaggio, un’oliva, un altro cubetto di formaggio, un altro pomodorino e chiudere con un pezzetto di wurstel. Preparare quindi le ciotoline con i condimenti da servire assieme agli spiedini. Mettere in una ciotolina l’olio, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Mettere nell’altra ciotolina il ketchup e servire.

 

GELATINA AL CAFFÈ AMARO CON ZABAIONE AL RHUM

Ingredienti

Per la gelatina al caffè:

  • 120 g acqua
  • 50 g caffè solubile
  • 80 g zucchero semolato
  • 1,5 fogli di gelatina

Per lo zabaione al rhum:

  • 2 rossi d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rhum
  • poca acqua

Preparazione

Sciogliete il caffè in acqua calda, aggiungete lo zucchero e la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda. Mettete in stampini mignon à soufflé e conservate in frigorifero. Montate i rossi con lo zucchero. Unite il rhum e l’acqua; montate a bagnomaria fino a ottenere uno zabaione semidenso.Servite mettendo mezzo cucchiaio di panna semimontata sopra la gelatina al caffè. Unite sopra la panna un cucchiaino di zabaione al rhum. Spolverate di cacao amaro e servite.