Le ricette di questo mese sono:
- Crostini con caprino e birra
- Insalata d’orzo con pomodori
- Insalata di pollo
- Melone al porto
CROSTINI CON CAPRINO E BIRRA
Ingredienti
- 2 formaggi caprini
- 1 cucchiaio di birra chiara
- pancarrè tostato (o crostini)
- pepe nero
Preparazione
Amalgamare i formaggi con la birra, in modo da ottenere una crema morbida. Aggiungere del pepe nero macinato, a piacere. Spalmare la crema sui crostini ancora caldi e servire.
INSALATA D'ORZO CON POMODORI
Ingredienti
- 250 gr Orzo perlato
- 300 gr pomodori rossi
- 150 gr funghetti sott’olio sgocciolati
- 100 gr olive nere snocciolate,
- aneto, timo, maggiorana
- olio d’oliva
- sale e pepe.
Preparazione
Mettete a cuocere l’orzo nella pentola a pressione, con 3/4 di litro d’acqua circa, per 25 minuti da quando fischia. (Seguite le istruzioni sulla scatola. Lavate i pomodori praticate un taglio a croce sul fondo e immergeteli per un minuto in acqua bollente, quindi raffreddateli, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Fate a pezzetti pure le olive e i funghi. Tritate un mazzetto delle 3 erbe. Scolate l’orzo giunto a cottura e raffreddatelo, passandolo sotto l’acqua fredda. Sgocciolatelo, quindi trasferitelo in una ciotola. Conditelo con 3 cucchiai d’olio e tutti gli ingredienti preparati. Aggiustate di sale, una macinatina di pepe e portate in tavola.
INSALATA DI POLLO
Ingredienti
- 350 gr. di carne di pollo arrosto (o allo spiedo)
- 100 gr. di emmental
- 200 gr. di funghi champignon,
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 carote tagliate a julienne
- 1 cespo di lattuga
- maionese
- 2 uova sode.
Preparazione
Prendere la carne di pollo e tagliarla a pezzetti, prendere il formaggio e tagliarlo a strisce, pulire bene i funghi e tagliarli per il lungo, pulire l’insalata e tagliarla a strisce, mettere tutti gli ingredienti in una insalatiera, aggiungere della maionese a piacere, mescolare, coprire con altra maionese, guarnire con uova sode a fette, mettere in frigo e servire fredda.
MELONE AL PORTO
Ingredienti
-
1 melone
-
frutti di bosco misti
-
una bottiglia di vino Porto
-
zucchero
Preparazione
Tagliare la calotta al melone (metterla da parte perché servirà da coperchio), svuotarlo dei semi e con l’apposito utensile ricavare dalla polpa delle palline. Metterle in una terrina, aggiungere i frutti di bosco, un bicchiere di vino Porto e zucchero a piacere. Mescolare e poi riempire il melone. Chiudere con la calotta e riporre in frigo per qualche ora e servire ben freddo.