PASTA CON FAVE E GAMBERONI
Ingredienti
- 250 gr. di pasta corta
- 400 gr. di fave fresche
- 8 gamberoni
- ½ bicchiere vino bianco
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe rosa
Preparazione
Sgusciate le fave e pulite i gamberoni. Sbucciate l’aglio e fatelo a fettine. Pulite e tritate il cipollotto. In una pentola mettete 1 litro d’acqua con un po’ di sale, portate ad ebollizione e poi lessate le fave per 10 minuti, scolatele con un mestolo forato e nella stessa acqua lessate i gamberoni per 5 minuti, poi scolateli e nella stessa acqua cuocetevi la pasta.
Tenete da parte 2 cucchiai di fave intere e mettere le rimanenti in un mixer con 2 cucchiaiate di acqua, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e l’aglio. Frullate per 3 minuti. In una padella antiaderente rosolate il cipollotto con un po’ d’olio per 5 minuti, poi aggiungete i gamberoni, aggiustate di sale, spruzzate di vino bianco e fate evaporare. Scolate la pasta e versatela in padella, mescolate poi aggiungete la crema di fave, fate saltare a fuoco vivace per 1 minuto, aggiungete la fave intere, mescolate e servite.
Tenete da parte 2 cucchiai di fave intere e mettere le rimanenti in un mixer con 2 cucchiaiate di acqua, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e l’aglio. Frullate per 3 minuti. In una padella antiaderente rosolate il cipollotto con un po’ d’olio per 5 minuti, poi aggiungete i gamberoni, aggiustate di sale, spruzzate di vino bianco e fate evaporare. Scolate la pasta e versatela in padella, mescolate poi aggiungete la crema di fave, fate saltare a fuoco vivace per 1 minuto, aggiungete la fave intere, mescolate e servite.
CALAMARI IMBOTTITI
Ingredienti
- 1 Kg. di calamari
- 3 carciofi
- 30 gr. di funghi secchi
- 30 gr. di burro
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 carota
- 2 cipolle
- 2 ciuffi di sedano
- 1 uovo
- 50 gr. di pangrattato
- 4 filetti di acciughe
- 400 gr. di pomodori pelati
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- (brodo caldo se necessario)
Preparazione
Pulite e lavate i carciofi, tagliateli a spicchi e cuoceteli in una casseruola con il burro a fuoco moderato, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario e aggiustate di sale. Pulite i calamari staccando i tentacoli, lavateli e tritate i tentacoli finemente insieme ai filetti d’acciuga. Unitevi il prezzemolo tritato, il pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamate bene e riempite le sacche dei calamari chiudendo le aperture con ago e filo. Tritate aglio, cipolle, carota e sedano e fateli rosolare a fuoco dolce in una casseruola a bordi un po’ alti con l’olio. Non appena questo soffritto sarà appassito adagiate i calamari e fateli rosolare qualche minuto. Aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e i funghi prima ammollati in acqua calda e tritati grossolanamente. Lasciate cuocere per 1 ora a fuoco moderato, a recipiente coperto, aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo caldo.
CREMA AI LAMPONI
Ingredienti
- 400 gr. di lamponi (o frutti di bosco) surgelati
- 40 gr. di fecola di patate
- 50 gr. di latte
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 arance
- foglioline di menta
- zucchero a velo
- qualche lampone fresco
Preparazione
Scongelate i lamponi a temperatura ambiente. Montate gli albumi a neve. Montate a crema i tuorli con lo zucchero. In una casseruola stemperate la fecola con poco latte, poi unite tutto il latte rimasto e fate scaldare a fuoco lento, mescolando in continuazione, fino a raggiungere l’ebollizione.
Unite il latte caldo alla crema di uova, incorporate il succo delle arance e gli albumi montati a neve. Aggiungete i lamponi, mescolate, suddividete in coppe e mettete in frigo per almeno 5 ore. Decorate con lamponi freschi, qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo.
Unite il latte caldo alla crema di uova, incorporate il succo delle arance e gli albumi montati a neve. Aggiungete i lamponi, mescolate, suddividete in coppe e mettete in frigo per almeno 5 ore. Decorate con lamponi freschi, qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo.