Le ricette di questo mese sono:

  • Pane ripieno
  • Insalata di pollo alle amarene e verdure croccanti
  • Torta di cioccolato e ciliegie

PANE RIPIENO

Ingredienti

  • Una pagnotta integrale a pasta compatta
  • 150 gr. prosciutto cotto di Praga
  • 150 gr. di fontina
  • 1 peperone giallo
  • pomodori secchi
  • una noce di burro
  • qualche rametto di erba cipollina

Preparazione

Arrostite al forno il peperone giallo, quando sarà cotto spellatelo e tagliatelo a striscioline. Tagliate la fontina a fettine sottili e il prosciutto a striscioline. Con un coltello seghettato tagliate la pagnotta a fette larghe circa 3,5 cm senza però arrivare a tagliare la base del pane (deve rimanere unito) per ottenere una superficie a scacchiera. Iniziate a farcire il pane: inserite all’interno dei tagli la fontina, il prosciutto, i filetti di peperone e i pomodori secchi tagliati a pezzetti spingendoli bene fino in fondo alla pagnotta. Cospargete la superficie del pane con l’erba cipollina tagliuzzata e spennellate con il burro fuso. Avvolgete la pagnotta in un foglio di alluminio e mettetelo in forno a 180° per 15 minuti. Toglietelo dal cartoccio e rimettete in forno per altri 10 minuti. Portate a tavola e lasciate che i commensali si servano da soli.

INSALATA DI POLLO ALLE AMARENE E VERDURE CROCCANTI

Ingredienti

  • 500 gr di petto di pollo
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • amarene sciroppate
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • aceto balsamico
  • olio Evo
  • sale
  • origano fresco
  • timo fresco

Preparazione

Ricavate dal petto di pollo dei piccoli straccetti.Sbucciate e affettate le cipolle e le verdure a fettine sottili.Versate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, lasciate appassire dolcemente le cipolle affettate e le verdure, aggiungete un pizzico di sale e un paio di cucchiai di aceto balsamico, cuocete finché non diventano morbide.Aggiungete il pollo e lasciate cuocere per qualche minuto, regolate di sale in base ai vostri gusti. Nel frattempo, tagliate grossolanamente le Amarene sciroppate e aggiungetele a fine cottura spolverando i bocconcini con l’origano ed il timo fresco. Servite subito ben caldo.

TORTA DI CIOCCOLATO E CILIEGIE

Ingredienti

  • 200 gr. farina
  • 200 gr. burro
  • 250 gtr. ciliegie
  • 200 gr. cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 170 gr. zucchero di canna
  • 30 gr. zucchero a velo

Preparazione

Per preparare la torta di cioccolato e ciliegie, lavate le ciliegie e, con l’aiuto di un coltello, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Mettetele in una ciotola insieme allo zucchero a velo e fatele macerare per 10 minuti, così che rilascino un po’ di succo. Spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello da cucina. Intanto preparate un bagnomaria: in una ciotola capiente mettete a sciogliere il burro insieme al cioccolato spezzettato e mescolate di tanto in tanto. In un altra ciotola mettete lo zucchero di canna, unite le uova e con la frusta, montate lo zucchero e le uova, insieme ad una presa di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina insieme al lievito e uniteli al composto di zucchero e uova. Mescolate con una spatola per amalgamare bene tutto. A questo punto aggiungete il cioccolato e il burro sciolti : mescolate ancora con la spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Infine unite le ciliege, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione finale delle fette di torta. Preparate una teglia rettangolare (23x31cm), rivestitela con un foglio di carta forno leggermente bagnato per farlo aderire e versate il composto nella teglia. Livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti. Una volta raffreddata, pareggiate i bordi tagliando la parte più esterna e tagliate la torta in fette rettangolari di uguali dimensioni. Decorate con le restanti ciliegie una su ogni fetta di torta.

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