Le ricette di questo mese sono:

  • Crema di patate e asparagi con le vongole
  • Cozze fritte
  • Crostata di ricotta e amaretti

CREMA DI PATATE E ASPARAGI CON LE VONGOLE

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 500 g di asparagi verdi
  • 1 kg di vongole veraci
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio

Preparazione

Iniziate subito mettendo a lessare le patate in abbondante acqua salata, in modo tale che siano pronte nel momento in cui serviranno. Nel frattempo pulite i gambi degli asparagi dalla parte più coriacea e spellate la parte rimanente. Legate gli asparagi e lessateli con le punte rivolte verso l’alto cosicchè si cuociano per azione del vapore. Ora dedicate la vostra attenzione alle vongole, spesso, infatti, conservano al loro interno della sabbia che è necessario far spurgare prima di poterle utilizzare nella preparazione. Per far si che le vongole spurghino completamente la sabbia al loro interno, lasciatele per circa mezz’ora in una soluzione di acqua e un cucchiaino di sale. Una volta spurgate le vongole, fatele aprire in casseruola con la sola aggiunta di un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, quindi sgusciatene la maggior parte e lasciatene giusto qualcuna con il guscio per la decorazione. Filtrate l’acqua di cottura delle vongole per eliminare eventuali residui di sabbia. Entrate, ora, nel vivo della preparazione: ripassate i gambi degli asparagi, tenendo da parte le punte, insieme alle patate lesse in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, quindi salate ed aggiungetevi l’acqua di cottura delle vongole filtrata, lasciate insaporire per 3-4 minuti. A questo punto, frullate le patate e i gambi degli asparagi con l’ausilio di un frullatore ad immersione. Aggiungete le vongole sgusciate e le punte degli asparagi e lasciate insaporire per altri 5 minuti, a fiamma dolce. Servite la crema con le vongole con il guscio messe da parte e un filo d’olio a crudo.Se volete rendere la preparazione ancora più sfiziosa, aggiungete al piatto con la crema dei crostini di pane.

COZZE FRITTE

Ingredienti

  • 500 g di cozze
  • 50 g di farina
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Preparazione

Lavate bene le cozze, sistematele in un tegame con coperchio e lasciatele aprire a fuoco lento. Eliminate le valve. In un piatto mettete la farina e in un altro l’uovo battuto. Passate il frutto prima nella farina e poi nell’uovo. Friggetele in abbondante olio bollente. Servite ben caldo.

CROSTATA DI RICOTTA E AMARETTI

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo+1 tuorlo
  • 130 gr di burro
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito

Per il ripieno:

  • 230 gr di Ricotta
  • 4 Tuorli
  • 100 gr di Zucchero di Canna
  • 40 gr di Burr
  • 100 gr di Farina di Mandorle
  • 2 Cucchiai di Panna da Cucina –
  • 100 gr di Amaretti
  • 1 Bustina di Vanillina
  • Granella di Mandorle

Preparazione

Grattugiare la scorza del limone e mischiarla allo zucchero. Unire la farina, le uova, il burro ed il lievito, impastare. ( Io ho fatto tutto con un robot da cucina ). Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e riporre in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo. Sbattere la ricotta con i tuorli, lo zucchero ed il burro. Unire poi gli amaretti sbriciolati, la farina di mandorle e due cucchiai di panna, amalgamare bene il composto ed aromatizzare con la vanillina. Con la pasta frolla foderare uno stampo ricoperto da carta da forno, bucherellare il fondo e versare la farcia, livellandola. Cospargere di granella di mandorle ed infornare a 180° per 30 minuti.

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