Le ricette di questo mese sono:
- Fogliata
- Spiedini di pollo al limone
- Carciofi in fricassea
- Bavarese al kiwi
FOGLIATA
Ingredienti
Per la sfoglia
- 300 gr farina
- 1 uova
- olio d’oliva un cucchiaio
- sale un pizzic
- acqua q.b.
Per la farcia
- 1Kg. di bieta o spinaci
- 30 gr olio d’oliva
- 50 gr pecorino grattugiato
- parmigiano grattugiato 25 gr.
- profumo di noce moscata
Preparazione
Per preparare il Mimosa, spremete mezza arancia e versatene il succo in un flute. Aggiungete Lessare la verdura in acqua bollente e salata; dopo la cottura strizzarla, sminuzzarla, saltarla in padella con l’olio ed aggiustare di sale. Togliere dal fuoco, aggiungere i formaggi e la noce moscata amalgamando il tutto. Impastare sul tavolo la farina, l’uovo, il cucchiaio d’olio, il pizzico di sale ed acqua quanto basta per avere un impasto liscio ed omogeneo. Stendere fino ad ottenere una sfoglia molto sottile e di forma allungata. Cospargere la stessa con la verdura, arrotolare per ottenere la caratteristica forma a spirale. Sistemare su teglia da forno. Pennellare con poco olio d’oliva e cuocere in forno per circa 30 minuti. Varianti: Viene preparata anche utilizzando la ricotta al posto del pecorino e del parmigiano oppure con le sole verdure senza aggiunta di formaggi.
SPIEDINI DI POLLO AL LIMONE
Ingredienti
- 800g di petto di pollo
- 6 limoni
- 6 piccoli peperoni rossi
- Erbe di Provenza
- 3 mele non pelate
- 3 cucchiai d’olio –
- Sale e Pepe
Preparazione
Taglia il pollo in piccoli bocconi. Fallo macerare per 6 ore dentro il succo di quattro limoni con i peperoncini sminuzzati. Aggiungi sale e pepe e insaporisci con le erbe di Provenza. Taglia le mele a cubetti. Soffriggi il succo dei limoni rimasti e fai riposare per 30 minuti. Guarnisci gli spiedini alternando un boccone di pollo con un cubetto di mela. Spruzzali d’olio e falli cuocere per 15 minuti nel succo.
CARCIOFI IN FRICASSEA
Ingredienti
- 6 carciofi
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di burro
- 3 tuorli d’uovo il succo di
- 1 limone e 1/2
- sale
Preparazione
Lavare i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, le punte tagliarli a fettine sottili e porli in acqua acidulata con il limone; scottarli per 3′ in acqua bollente, sgocciolarli e porli in una teglia con il burro, a insaporire per 10′, aggiustare di sale. In una terrina sbattere i tuorli, salare, aggiungere il succo di limone rimasto, 1 cucchiaio d’acqua ed il formaggio grattugiato. Versare il composto sui carciofi, mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere in una pirofila finché le uova non si saranno rapprese. Lasciar riposare per qualche minuto e servire.
BAVARESE AL KIWI
Ingredienti
-
2 uova
-
100 gr. di zucchero
-
1 bustina di vanillina
-
1 cucchiaio di farina
-
5 kiwi maturi
-
4 savoiardi
-
1/4 di litro di latte
-
4 fogli di colla di pesce
-
1 bicchierino di rum
-
250 gr. di panna da montare
-
sale
Preparazione
Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa: incorporarvi la vanillina, la farina, un pizzico di sale, la polpa di 4 kiwi frullati, i biscotti polverizzati e infine le chiare battute a neve, aggiungere lentamente il latte e versare il tutto in una casseruola. n Porre sul fuoco e portare lentamente ad ebollizione, mescolando con cura; far sobbollire per 2 minuti. Ammollare in acqua fredda la colla di pesce, scolarla, strizzarla e aggiungerla al composto assieme al rum. Rimestare, far raffreddare ed aggiungervi la panna montata a neve ben ferma. Versare in uno stampo da budino e porre in frigo per 1/2 giornata. Capovolgere la bavarese su un piatto di portata, decorare con fettine di kiwi tagliate sottili e qualche ciuffo di panna montata. Servire freddo.