LA CARCIOFARA

Ingredienti

  • 350 gr spaghetti
  • 4 tuorli
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1 ramoscello di timo (facoltativo)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (o pecorino)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine oliva qb

Preparazione

Prima di tutto portate a bollore l’acqua per gli spaghetti, pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili e metteteli un po’ in acqua acidulata con limone. Fateli stufare in una padella grande con olio, l’aglio in camicia e il timo (entrambi poi li toglierete), un pizzico di sale, eventualmente per farli cuocere bene aggiungere un po’ di acqua della pasta. Intanto sbattete in una ciotola i 4 tuorli con un pizzico di pepe e aggiungete pian piano un po’ di acqua di cottura e un filo d’olio formando una “maionese” e per ultimo il parmigiano (o pecorino). Scolate gli spaghetti e buttateli nella padella dei carciofi, aggiungete il composto di tuorli e una macinata di pepe e mescolate bene.

RUSTICO INTRECCIATO

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 gr. di farina
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • ½ bicchiere di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 patata lessa
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 1 confezione di wurstel
  • 100 gr. di salame
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 200 gr. di formaggi misti (asiago, fontina, scamorza)

Per lucidare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di latte

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta e lasciare lievitare finché l’impasto non si è raddoppiato. Mettere nel robot tutti gli ingredienti del ripieno e tritarli grossolanamente. Spezzettare i formaggi e mescolarli al trito di salumi. Riprendere l’impasto e tirarlo a forma di rettangolo. Tagliare ai lati delle strisce oblique di circa 3 cm. Mettere al centro il ripieno e ripiegare le strisce sopra intrecciandole uno alla volta da una parte e poi dall’altra. Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare tutto il treccione. Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti fino a doratura.

CROSTATA AL CACAO CON CREMA AL MASCARPONE E MELE

Ingredienti

  • 320 g Farina
  • 30 g Cacao amaro
  • 190 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • Scorza e succo di un Limone
  • 1 Uovo
  • 5 Tuorli
  • 800 g Mele Golden
  • Vanillina
  • 3 Cucchiai di Rum
  • 500 g di Mascarpone
  • un pizzico di sale

Preparazione

Preparare la frolla unendo 280 g di farina, il cacao setacciato, un pizzico di sale e il burro freddo di frigo. Aggiungere lo zucchero, 2 tuorli e l’uovo intero lavorarla per amalgamarla un po’ e formare una palla che poi coperta da pellicola deve riposare una mezz’ora in frigo. Preparare la crema al mascarpone: Montare i 3 tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero e la scorza di un limone. Aggiungere il mascarpone un pò alla volta e amalgamare. Aggiungere poi la farina rimanente e il rum. Sbucciare, pulire e tagliare le mele a spicchi e spruzzare con il succo del limone. Stendere la frolla alta un mezzo centimetro, mettetela in una tortiera foderata con carta forno bagnata e strizzata e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Versare sopra la crema al mascarpone, posizionare le mele a raggiera, spingerle leggermente all’interno della crema, spolverare con dello zucchero di canna e spennellare con 10 g di burro fuso. Cuocere in forno caldo 180°C per un 50-55 minuti. Prima di tirarla fuori dalla teglia fatela raffreddare bene che altrimenti rischia di rompersi.ierini, che potete guarnire con due sottili fettine di mela. Il vostro sorbetto alla mela verde è pronto per essere gustato.

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