Le ricette di questo mese sono:

  • Tagliatelle delizia delle donne
  • Pollo mimosa
  • Piadina alla crema mimosa
  • Panna cotta light con aspic al limone

TAGLIATELLE DELIZIA DELLE DONNE

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 500 Gr. di tagliatelle
  • 2 bustine di zafferano
  • 350 gr. ricotta
  • 200 gr. noci tritate
  • 70 gr. parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Mettete in una padella l’olio e non appena è caldo, aggiungete le noci e fatele insaporire per qualche minuto a fuoco vivace mescolandole sempre con il cucchiaio di legno. Abbassate poi la fiamma, aggiungete la ricotta, lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di acqua calda e mescolate con cura in modo che si ammorbidisca bene senza mai raggiungere l’ebollizione. Dopo circa due minuti togliete la padella dal fuoco. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, quando sono al dente, scolatele e conditele con la salsa alla ricotta, con il parmigiano e con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta. Servite subito.

POLLO MIMOSA

Ingredienti

  • petto di pollo a fette
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di latte
  • aceto balsamico q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale e pepe

Preparazione

Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente quindi rosolatevi la cipolla tritata finemente. Dopo un paio di minuti aggiungete il latte e poco dopo un cucchiaio di aceto balsamico. Dopo un altro paio di minuti aggiungetevi il petto di pollo salato e pepato su entrambi i lati. Cucinatelo girandolo spesso e coprendolo con le cipolle stufate. Aggiungete il curry ed ultimate la cottura per altri 10 minuti.

PIADINA ALLA CREMA MIMOSA

Ingredienti

  • 250 gr. di squacquerone
  • 1 scatoletta di mais
  • erba cipollina
  • pepe
  • olio evo

Preparazione

Preparate la crema ammorbidendo lo squacquerone con poco olio, quindi aggiungete il mais, una spolverata di pepe e una manciata di erba cipollina tritata. Mescolate bene la crema, in modo che sia morbida ed omogenea. Fate scaldare la piadina da entrambe le parti in una padella antiaderente, quindi farcitela con la crema mimosa preparata prima.

PANNA COTTA LIGHT CON ASPIC AL LIMONE

Ingredienti

Per l’aspic :

  • 15 gr colla di pesce (6 fogli)
  • 100 ml vino bianco
  • 200 ml succo di limone
  • 300 ml acqua
  • 100 gr zucchero
  • 1 limone non trattato (scorza)

Per la panna cotta:

  • 200 ml panna
  • 300 ml latte
  • 120 gr zucchero
  • 6 gr colla di pesce (2 fogli)
  • vanillina

Preparazione

Cominciamo a preparare l’aspic al limone Far ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti circa. Intanto far scaldare il vino bianco in un pentolino. Strizzare i fogli di gelatina e scioglierli nel vino, mescolando con la frusta In un altro pentolino far sciogliere lo zucchero con il succo di limone filtrato e l’acqua; se volete ottenere un aspic dal gusto meno aspro e più delicato riducete la quantità di succo di limone e aumentate proporzionalmente quella dell’acqua. Portare a bollore e poi lasciar restringere su fiamma moderata per qualche minuto, fino a che non diventa uno sciroppo che vela il cucchiaio. Quindi lasciar raffreddare leggermente. Nel frattempo tagliare delle listarelle di scorza di limone non trattato. Unire la colla di pesce sciolta nel vino allo sciroppo di limone e mescolare bene.Quindi versare sul fondo delle formine, mettere qualche scorzetta ciascuno (se volete potete sbollentarle qualche minuto, ma non è obbligatorio), poi ricoprire con altro liquido. Deve formarsi uno strato di aspic di circa 2 cm per ogni formina; cercate di non creare bollicine d’aria, se restano rendono il dolce visivamente meno liscio (niente di grave, solo un fatto d’estetica). A questo punto mettete le formine in frigo e lasciatele per qualche ora (io le ho lasciate una notte intera), in modo che l’aspic si solidifichi bene. Ora prepariamo la panna cotta light Mettiamo in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per 10 minuti circa. In un pentolino uniamo la panna, il latte, lo zucchero e la vanillina (1 bustina o una fialetta), mescoliamo e portiamo ad ebollizione. (se volete una panna cotta più golosa potete anche utilizzare solo panna e non latte. Utilizzando una parte di latte risulta più leggera ma altrettanto buona, la scelta è vostra). Strizzare la gelatina e unirla nel pentolino, girando bene per farla sciogliere e senza lasciare grumi. A questo punto bisogna attendere che il liquido si raffreddi (almeno 30 minuti perché se bollente scioglierebbe l’aspic su cui va versato.) Prendere le formine con l’aspic al limone dal frigo e riempirle con la panna cotta ancora liquida. Mettere in frigo e attendere almeno 6 ore prima di servire (meglio se lasciate solidificare una notte intera). Sformate i dolci (se doveste avere qualche difficoltà basterà immergerle in poca acqua calda e si staccheranno senza rompersi) L’effetto visivo è molto bello perché ci sarà un piacevole contrasto tra la gialla trasparenza dell’aspic e il bianco lattiginoso della panna cotta. Al palato risulterà piacevole l’aspro stuzzicante del limone e il morbido dolce della panna: un abbinamento perfetto.