Le ricette di questo mese sono:

  • Sformatini di carciofi con crumble alle erbe aromatiche
  • Spaghetti con pesto di noci e pomodori secchi
  • Arrosto di vitello all’arancia
  • Insalata con avocado e carciofi crudi
  • Rotolo mimosa

SFORMATINI DI CARCIOFI CON CRUMBLE ALLE ERBE AROMATICHE

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (menta, maggiorana) sale e pepe

Per la besciamella

  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • noce moscata
  • sale

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure ed eliminando il pelo interno se presente. Tagliateli in quarti e poi a pezzettini piuttosto piccoli e metteteli in una bacinella con acqua e poco succo di limone. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio dopodiché unite i carciofi tagliateli e fateli andare fino a che non risulteranno teneri. Nel frattempo preparate la besciamella. In una casseruola dal fondo spesso, fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Fate schiumare, in modo da eliminare più acqua possibile. Quando le bolle inizieranno a diminuire togliete dal fuoco ed aggiungete la farina. Mescolate e continuate la cottura, a fuoco dolce. Quando il composto diventerà più fluido unite il latte a temperatura ambiente. Continuando a mescolare portate a bollore, quando la salsa inizierà ad addensarsi, coprite e lasciate sobbollire a fiamma dolce per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite il sale e la noce moscata. Una volta cotti in una ciotola unite i carciofi con la besciamella e l’uovo aggiustate di sale e mescolate bene. Imburrate degli stampini da muffin e rivestiteli con farina o pangrattato. Versate il composto negli stampini e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa. Nel frattempo tritate le erbette. In una padella con poco olio fate saltare il pane secco grattugiato ed in seguito a fuoco spento aggiungete le erbette. Una volta cotti, sformate gli sformatini e completateli con il crumble di pane e erbette.

SPAGHETTI CON PESTO DI NOCI E POMODORI SECCHI

Ingredienti

  • 250 g spaghetti
  • 100 g noci sgusciate
  • 20 g pinoli
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 35 g pomodori secchi sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 specchietto piccolo di aglio
  • Sale

Preparazione

Mettiamo nel mixer le noci, i pinoli e i pomodori secchi e facciamo frullare per qualche secondo per iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungiamo ora il parmigiano, l’aglio, l’olio ed il sale. Continuamo a mixare ancora fino a che non si crea una salsa cremosa. Se dovesse servire aggiungiamo un cucchiaio d’acqua.  Quando il pesto sarà pronto, lo trasferiamo in una padella dove andremo a condire poi la pasta. Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere gli spaghetti. A cottura degli spaghetti, li scoliamo e li uniamo nella padella al nostro pesto. Accendiamo  il fuoco solo quando il pesto sarà quasi amalgamato alla pasta solo allora mettiamo un goccino d’acqua di cottura della pasta e mescoliamo. Questo farà diventare ancora più fluida la nostra salsa e creerà una golosa cremina assieme all’amido della pasta ed al nostro pesto. Non appena sarà tutto amalgamato, togliamo dal fuoco e serviamo immediatamente.

ARROSTO DI VITELLO ALL'ARANCIA

Ingredienti

  • 800 g di arrosto di vitello
  • 2 grosse arance trattate biologicamente
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di Brandy
  • 30 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe

Preparazione

Grattugiate finemente le arance e mettetele da parte in una ciotola. Ponete in una pirofila l’arrosto e cospargetelo con il sale, il pepe e le arance grattugiate. Realizzate dei fiocchetti di burro e metteteli sull’arrosto e alla fine, appoggiate su di esso, la foglia di alloro. Infornate l’arrosto a 180 gradi per un’ora e dopo tale tempo, girate l’arrosto ed irroratelo con il vino bianco ed il Brandy. Continuate a cuocere la pietanza, per una mezz’ora. Servite tagliato a fette con qualche fettina di arancia.

INSALATA CON AVOCADO E CARCIOFI CRUDI

Ingredienti

  • 1 avocado
  • 1 finocchio
  • 3 carciofi
  • 1 mazzetto rucola
  • 4 cucchiaini semi di sesamo
  • succo di mezza arancia
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichi sale

Preparazione

Iniziate riempiendo una ciotola con acqua fredda e qualche goccia di limone, poi preparate i carciofi, pelateli fino ad arrivare alle foglie più tenere dei carciofi, puliteli anche alla base, divideteli a metà, privateli della barba interna centrale togliendola con la punta di un coltello, poi affettateli molto finemente e metteteli nella ciotola con acqua e limone in modo da non farli ossidare. Pelate ’avocado, dividetelo a metà e tagliatelo a fettine sottili. Pulite anche il finocchio e affettatelo finemente anche questo, lavatelo accuratamente. Lavate bene anche la rucola. Tostate per qualche minuto i semi di sesamo. Preparate la citronette unendo il succo di mezza arancia, due cucchiai di olio extravergine d’oliva e due prese di sale, emulsionate bene il tutto. Unite tutti gli ingredienti e conditeli con la citronette, infine aggiungete i semi di sesamo tostati.

ROTOLO MIMOSA

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • 200 ml di latte 4
  • 2 tuorli
  • 20 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 200 ml di panna per dolci
  • 4 fettine di ananas sciroppato
  • sciroppo d’ ananas q.b.

Preparazione

In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero. Quando le uova risulteranno gonfie e spumose, aggiungete la buccia di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, il lievito e la farina. Mescolate gli ingredienti delicatamente, con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Trasferite il tutto in una leccarda rivestita di carta forno e livellate la superficie. Cuocete in forno già caldo ventilato a 170 °C per 15 minuti. Ribaltate quindi il dolce con l’aiuto di un altro foglio di carta forno ed arrotolatelo per la sua lunghezza. Lasciatelo quindi raffreddare. Intanto preparate la crema unendo, con una frusta, i tuorli allo zucchero. Incorporate poi anche la farina. In un pentolino sul fuoco mettete la stecca di vaniglia e fate bollire per 5 minuti. Aggiungete poi il latte e cuocete fino a far addensare il tutto. Spostate la crema in una ciotola e, una volta raffreddata, aggiungete l’ananas a tocchetti. Montate a questo punto la panna ed incorporatela alla crema preparata, mescolando delicatamente. Stendete il rotolo, ormai freddo, e tagliate le due estremità che userete a tocchetti per ricoprire poi la superficie. Spennellate con il succo d’ananas e farcite con una parte della crema. Richiudete il rotolo e ricopritelo della restante crema. Decorate la superficie del dolce con i tocchetti di pan di Spagna e servite il vostro rotolo mimosa.

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