FUSILLI CON PROSCIUTTO DI PRAGA E NOCI
Ingredienti
- 240 gr di pasta secca tipo fusilli
- 150 gr di prosciutto cotto affumicato di Praga (possibilmente in un unica fetta ed a dadini)
- 1 cubettodi spinaci surgelato
- 1/2 bicchiere di latte cipolla tritata
- 2 cucchiai di Grana Padano
- 50 gr di gherigli di noci
Preparazione
Come prima cosa far scongelare gli spinaci; e saltare in padella con un goccio d’olio per farli asciugare. Rosolare un pò di cipolla tritata in una padella larga con quattro cucchiai di olio d’oliva per 1 minuto a fuoco dolce; unire il prosciutto, far insaporire per 1 minuto e aggiungere il latte; salate e lasciate addensare per 10 minuti con il coperchio Cucinate intanto la pasta, quando è cotta scolatela versatela nella pentola con il condimento; unite gli spinaci, le noci, il grana, una macinata di pepe e noce moscata; mescolare a fuoco dolce e servire
FILETTO DI MAIALE ALLE PRUGNE SECCHE E NOCINO CON RIPIENO DI PATATE
Ingredienti
- 1 Filetto di Maiale (900 gr circa)
- 200 gr Prugne Secche Denocciolate
- 500 gr Patate
- 200 gr Nocino
- 1 mestolo di Brodo (120 gr circa)
- 1 Spicchio d’Aglio grosso q.b.
- Trito di Spezie miste
- Sale e Pepe Nero 3
- 30 gr Lardo
- Burro
Preparazione
Per prima cosa mettere in ammollo le Prugne col Nocino. Pelare le Patate, ridurle in cubetti e farle rosolare in padella col Lardo e l’Aglio schiacciato; insaporire con Sale, Pepe e le Spezie. Aggiungere il Brodo e stufare fin quando non s’è assorbito e le Patate risultano tenere, meno di 10 min. Trasferire le Patate su un piatto x farle intiepidire; lasciare invece l’Aglio e il Lardo nella padella. Aprire il Filetto “a tasca” o a metà e massaggiarlo con gli Aromi premendo coi polpastrelli x appiattire la carne. Schiacciare grossolanamente le Patate con una forchetta e pressarle nel Filetto compattandole. Arrotolare su se stesso il Filetto avvolgendo le Patate; chiuderlo bene e legarlo stretto col Refe a mò di arrosto. Mettere il Filetto nella padella utilizzata precedentemente e farlo dorare a fiamma media girandolo + volte; sfumare col Nocino filtrato delle Prugne, lasciare evaporare e spegnere il fuoco. Eliminare Lardo e Aglio. Imburrare una teglia da forno e adagiarvi le Prugne scolate e il Filetto, coprire con carta stagnola e infornare in preriscaldato a 200° statico x 45 minuti circa. Verso metà cottura eliminare la stagnola, bagnare il Filetto col restante Nocino e rimestare con le Prugne.. se avete avanzato o semplicemente volete aggiungere delle Patate qst è il momento di farlo. A cottura terminata la Carne va lasciata riposare una buona mezz’ora prima del taglio! Al momento di servire passare al mixer 5-6 Prugne e ripassarle in padella col fondo di cottura e un Filo d’Evo a ottenere una Crema + o meno liquida a seconda dei gusti, in caso aggiungere un mestolino di brodo o al limite un pò d’acqua. Presentandolo con le restanti Prugne intere ovviamente sì dà la possibilità al commensale di consumarle o meno.
TORTA DI MIELE MANDORLE E NOCCIOLE
Ingredienti
- 3 uova
- 100 gr. di zucchero (50 gr. semolato e 50 gr. di canna)
- 120 gr. di miele
- 125 gr. olio di semi
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 200 gr. di farina
- 100 gr. di frutta secca tritata finemente (50 gr. nocciole e 50 gr. mandorle)
- 1 bustina di lievito
Preparazione
Montare 3 uova con 100 g di zucchero ( 50 g semolato e 50 di canna) e 120 g di miele ( se è indurito fatelo sciogliere vicino ad una fonte di calore) Aggiungere 125 g di olio di semi, 2 cucchiaiate di yogurt, 200 g di farina setacciata con 1 bustina di lievito e 100 g circa di frutta secca tritata abbastanza finemente ( 50 g di mandorle e 50 di nocciole) amalgamando con le fruste elettriche. Versare il composto in una teglia da 24/26 cm imburrata e infarinata e spargervi sopra dell’ altra frutta secca tritata molto grossolanamente e dello zucchero di canna. Infornare a 180° per 40 minuti. Quando è fredda cospargere di zucchero a velo.