Le ricette di questo mese sono:

  • Minestra di calamari e verze
  • Polpette di tonno e zucchine
  • Torta alle noci e sciroppo d’acero

MINESTRA DI CALAMARI E VERZE

Ingredienti

  • 600 gr di calamari non troppo grossi
  • 1 verza
  • aglio
  • olio e sale
  • peperoncino fresco

Preparazione

Pulire e pelare i calamari; tagliare i tentacoli a tocchetti e il corpo ad anelli regolari. Lavare e tagliare la verza a listarelle. Tagliare il peperoncino fresco. In una pentola dai bordi alti far soffriggere l’aglio nell’olio, una volta rosolato eliminare l’aglio e rosololarvi i calamari. Quando saranno appena rosolati unire un po’ alla volta la verza e il peperoncino tagliato ad anelli. Salare e coprire. Verificare dopo 10 minuti che la verza abbia rilasciato abbastanza acqua in cottura per avere la consistenza di una minestra non troppo acquosa. Se necessario unire un po’ di acqua bollente e lasciare cuocere per altri 30 minuti. Servire bollente in una ciotola con un filo di olio extravergine di oliva.

POLPETTE DI TONNO E ZUCCHINE

Ingredienti

  •  4 zucchine medie
  • 2 uova
  • 250 gr. di tonno sott’olio sgocciolato
  • 100 gr. di avanzi di formaggio (tipo: emmenthal, mozzarella, fontina, ecc.)
  • 1 spicchio d’aglio –
  • sale
  • olio
  • pangrattato q.b.
  • 1 cipolla
  •  passata di pomodoro
  • prezzemolo tritato

Preparazione

Lavare e spuntare le zucchine, grattuggiarle a julienne e rosolarle per 10 minuti in olio caldo dove era stato fatto rosolare l’aglio. Far freddare le zucchine e unire tonno, formaggio tagliato a cubetti, sale e tanto pangrattato quanto basta per avere una consistenza da formare le polpette. In una padella mettere un po’ d’olio e la cipolla affettata e la passata di pomodoro. Fare cuocere per 10 minuti. Nel frattempo preparare le polpette,  appiattirle e cuocerle 15 minuti circa nel sughetto di pomodoro caldo facendo attenzione che non si attacchino. Spegnere il fuoco e spargere di prezzemolo.

TORTA ALLE NOCI E SCIROPPO D’ACERO

Ingredienti

  • 300 gr. di farina –
  • 100 gr. zucchero
  • 80 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 200 ml. latte
  • 200 ml. sciroppo d’acero
  • 100 gr. gherigli di noci
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Preparazione

Tritare le noci. Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere un uovo alla volta ed amalgamare bene il tutto. Aggiungere la farina, alternandola con il latte.  Aggiungere il lievito e un pizzico di sale. Prendere lo sciroppo d’acero, metterlo in un tegame e fatelo bollire. Appena bolle aggiungere le noci tritate. Mescolare e cuocere 1 minuto (per far sì che lo sciroppo si addensi un po’). Foderare una teglia da 26 cm di diametro con carta da forno. Versate sul fondo le noci  e coprire con l’impasto. (Consiglio: mentre versate l’impasto, fatelo girare, non fatelo cadere subito tutto al centro altrimenti il fondo di noci si sposta tutto verso il bordo della tortiera) Infornare a 180° per 30/40 minuti.